В отпуске мы, конечно, решили попробовать местную кухню, ведь бренд арктической кухни стремительно набирает обороты. Да и на мой взгляд, в каждом путешествии нужно есть местную еду, чтобы глубже проникнуться атмосферой и традициями.
Наше знакомство с деликатесами севера началось с краба.
Краб Камчатский! Цена вопроса у местных - 4500 рублей за 1,5кг. Дорого, но вкусно и сытно. Отличие от крабовой палочки минимальное (на наш вкус). К пробе рекомендую!
Мы готовили сами по рецепту из сети, были в восторге. Если вы не хотите переплачивать за краба, советую брать его у местных, а не в ресторане. Цены уж очень кусаются за северного красавца в любом заведении.
Вкусняшки севера №2 - гребешок морской.
Цена - 700 рублей за 1кг. Подходить к покупке нужно аккуратно, всегда помня, что за 700 рублей вы берёте примерно 100 граммов мяса, а остальное ракушки. Вкусно, но мало.
Попробовать точно стоит, это источник чистого белка с минимальным содержанием жира. Но я рекомендую попробовать гребешки в ресторанах Мурманска. В картофельном крем-супе с гребешками за 425 рублей получаешь абсолютно такое же количество мяса гребешка, что в пакете за 700. Да ещё и суп невероятно вкусный и сытный. Мы пробовали в ресторане "Тундра".
Итак, давайте дальше, следующая вкусняшка севера - морской ёж! Удивительное существо, которая на ура заходит у туристов в местных ресторанах. Цена вопроса - 500-700 рублей за ежа в ресторанах
А за 400 рублей у предприимчивых местных можно взять 4 ежа. Но лишать жизни его придётся самостоятельно.
Икра ежа - единственное, что можно употреблять из этого создания. Это уникальный природный источник полезных свойств. Количество икры из 4х ежей, вы можете увидеть на фото. Едят её сырой, сбрызнув лимоном или соевым соусом.
Оленина! Обязательно попробуйте, если поедете в эти края. Её на севере подают в качестве закуски – строганины, и на второе, в виде сочного стейка. Подача очень красивая, и вкуснооо... На фото можете увидеть "гриль салат с олениной, пряной грушей и брусничным соусом". Цена порции 545 рублей.
Мясо оленя – диетический продукт, практически без жира. Очень нежное мясо! А в этом блюде ещё и шишки очень вкусные)
Что ещё стоит попробовать? Треску. Мы взяли в ресторане Тундра блюдо "Мурманская треска, запеченная с бэби- картофелем, томатами и северными креветками". Очень вкусно! Я была в восторге. Цена за такую порцию - 595 рублей.
Единственное, что мы так и не успели попробовать - медвежатину. Но обязательно исправим это в следующую поездку! Может вы пробовали? Как впечатления?
Ну и конечно, как без северных ягод! Мы взяли сметанник с северными ягодами. Ням-ням! Внизу много брусники и черники. Цена порции 290 рублей.
Что важно знать:
- Ресторанов в Териберке много, но цены они гнут невероятные! Смотрели меню всех ресторанов посёлка, но поняли, что в Мурманске сходить в ресторан выйдет дешевле в несколько раз.
- Обязательно смотрите точные цены на мясо, в основном везде указана цена за 100г, а не за порцию
- Не берите гребешков на развес, покупайте только мясо! Иначе вы просто заплатите за ракушки. Кстати, на авито вы найдете огромное количество предложений мяса гребешка в Мурманске.
- Ежа попробовать точно стоит, но найдите место, где за одного ежа с вас не будут просить 700 рублей, оно того не стоит.
Все цены в статье указаны на лето 2022 года.
Приезжайте на Север, пробуйте вкусную еду. Уверена, что смесь лучших традиций поморской и саамской кухонь, свежайшие крабы, рыба, гребешки, морские ежи, дичь, разнообразие дикоросов, доставит вам гастрономическое удовольствие.
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤