Система «теплый пол» в нашей стране известна многим. Зато похожая система «теплые стены» многим в новинку, хотя в Европе многие охотно используют этот вариант дополнительного обогрева. Разберемся, в чем его сильные и слабые стороны.
Назначение теплых стен
Теплые стены годятся для использования в качестве источника дополнительного (но не основного) отопления. Они могут быть установлены в жилых и нежилых помещениях:
- детских;
- залах и гостиных;
- школьных классах и аудиториях;
- ванных комнатах;
- бассейнах, банях и саунах.
Если в комнате живет маленький ребенок, теплые стены обеспечат комфорт в холодное время года. Они безопасны, при этом уровень температуры легко регулируется. Теплые стены создают приемлемый уровень увлажненности воздуха, что важно для детского здоровья.
В ванных комнатах, банях и душевых дополнительный обогрев помогает избежать плесени и грибка. Его применение безопасно, несмотря на высокий уровень влажности в этих помещениях.
Чем привлекателен этот способ отопления
Теплые стены – это комфортно. Представьте, как вы дотрагиваетесь до такой стены: это сразу расслабляет и успокаивает. Прикосновение к холодной стене будет ощущаться совсем по-другому.
Теплые стены ценятся и за другие преимущества:
- Нет открытых элементов. Риск обжечься – минимален. Кроме того, такой способ обогрева не пересушивает воздух.
- КПД 85%. У обычных батарей он намного ниже – до 60%.
- Экономичность. После монтажа системы оплата за отопление уменьшается на 6-11%.
Теплые стены – это обогреватель с большой площадью отапливаемой поверхности. Благодаря этому удается создать в комнате оптимальную атмосферу за короткий срок.
Недостатки системы «теплые стены»
Для дополнительного отопления жилых и нежилых помещений годятся портативные масляные или инфракрасные обогреватели, не требующие установки. Монтаж теплых стен затратен и сложен: своими силами справиться вряд ли получится. Чтобы установить обогревательный элемент, придется демонтировать несколько слоев стены, что влечет за собой дополнительные расходы.
Теплые стены устанавливаются внутри свободной стены. Возле нее не должно быть ни мебели, ни текстиля. Таким образом, этот обогревательный элемент подходит только для просторных помещений.
Кроме того, установка теплых стен может быть затруднена из-за законодательных требований и ограничений. В квартире можно использовать только стены, работающие на электричестве, в частном доме возможна установка водяных теплых стен.
Особенности монтажа
Водяные системы «теплые стены» используют в качестве основного носителя горячую воду. Она запускается от котла, к которому подключен трубопровод, термостат и насос. Комплект оборудования требует дополнительных затрат, зато обеспечивает максимальный комфорт.
Для монтажа водяных систем используются трубы:
- чаще всего из металлопластика;
- изредка из меди и нержавеющей стали.
Монтаж выполняется по вертикали или горизонтали. Укладывать трубы «улиткой» нельзя, так как могут образоваться воздушные пробки.
Электрические теплые стены кабельного типа подключаются к электросети по отдельной линии. Это важно, чтобы не допустить перегрузок. Кабель монтируется по вертикали или горизонтали, с интервалом примерно 10 см от каждой предыдущей линии.
В продаже также встречаются маты, или электрические теплые стены пленочного типа, которые монтируются на специальный клей. В их основе – тонкая пленка, внутри которой скрыты обогревательные элементы. По завершении монтажа пленки подключаются к электрической сети.
Источник: https://re-st.ru/articles/teplye-steny-sil-nye-i-slabye-storony-vidy-montazh/