Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести.
Согласно п. 12 ч. 1 Закона о полиции обязанностью полиции является осуществление розыска лиц, пропавших без вести. Соответственно, заявление о розыске необходимо подавать в органы внутренних дел.
Основным документом, регламентирующим действия правоохранительных органов, при пропаже без вести гражданина, является совместный приказ МВД России № 38, Генпрокуратуры России № 14, Следственного комитета России № 5 от 16.01.2015 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц».
Как следует из указанной выше Инструкции сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.
Получив заявление о безвестном исчезновении лица, дежурный МВД должен незамедлительно выполнить следующие действия:
1) выяснить в ходе приема сообщения о безвестном исчезновении лица обстоятельства безвестного исчезновения лица, в том числе указанные в пункте 10 настоящей Инструкции, которые могут свидетельствовать о признаках совершения преступления в отношении без вести пропавшего, а именно:
- Отсутствие объективных данных, указывающих на намерение без вести пропавшего лица беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении или сменить место проживания или пребывания.
- Отсутствие у без вести пропавшего лица заболевания, которое может обусловить его скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве.
- Наличие по месту проживания, пребывания или нахождения без вести пропавшего лица личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия.
- Наличие у без вести пропавшего лица важных событий, участие в которых было запланировано (например, сдача экзамена, защита диссертации, медицинское обследование, служебная командировка).
- Наличие у без вести пропавшего лица значительных денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников.
- Безвестное исчезновение лица с автотранспортом.
- Отсутствие в течение не менее трех суток сведений о судьбе и местонахождении без вести пропавшего лица (в том числе пропавшего со средствами мобильной связи).
- Безвестное исчезновение лица, связанное с отчуждением его имущества.
- Наличие по последнему месту проживания, пребывания или нахождения, в автотранспорте, рабочем помещении без вести пропавшего лица или ином месте признаков и следов, указывающих на возможное совершение преступления.
- Отсутствие в правоохранительных органах заявления о без вести пропавшем лице либо несвоевременное его направление от иного лица, которое в силу родственных или иных отношений должно было его подать.
- Наличие у без вести пропавшего лица конфликтных ситуаций в быту, на работе, в связи с его общественной деятельностью, долговыми или кредитными обязательствами.
- Наличие угроз в адрес без вести пропавшего лица.
- Наличие объяснений лиц о возможном совершенном преступлении в отношении без вести пропавшего лица.
- Внезапный (срочный) ремонт по месту жительства или пребывания без вести пропавшего лица.
- Длительное неполучение без вести пропавшим лицом заработной платы, пенсии, пособий и иных социальных выплат при отсутствии объективных причин (например, болезнь, длительная командировка или поездка).
- Поспешное решение членами семьи без вести пропавшего лица и (или) иными лицами различных вопросов, которые можно решать только при уверенности, что без вести пропавшее лицо не возвратится (переоформление или продажа его имущества, обращение в свою пользу его сбережений, вступление супруга (супруги) в сожительство с другим лицом).
- Наличие сведений о преступной деятельности и преступных связях без вести пропавшего лица.
- Безвестное исчезновение несовершеннолетнего.
- Безвестное исчезновение сотрудников органов государственной власти (в том числе сотрудников правоохранительных органов).
- Безвестное исчезновение лиц, занимающихся проституцией.
Приведенный перечень не является исчерпывающим. О признаках совершения преступления в отношении без вести пропавшего лица могут свидетельствовать иные обстоятельства с учетом местных особенностей (например, оперативной обстановки, традиций, обычаев). Для выдвижения обоснованных версий безвестного исчезновения лица и вывода о наличии признаков преступления необходимо учитывать совокупность обстоятельств и их логическую взаимосвязь.
2) Информирует дежурного следователя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, а при его отсутствии - руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации либо его заместителя об обстоятельствах безвестного исчезновения лица, в том числе указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, а также о месте происшествия.
3) Определяет состав дежурной следственно-оперативной (оперативной) группы из числа сотрудников органа внутренних дел Российской Федерации и направляет ее на место происшествия.
При наличии достаточных данных, свидетельствующих о совершении в отношении пропавшего без вести лица преступления, возбуждается уголовное дело.
В случае если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел Российской Федерации принимает соответствующее решение по находящемуся в его производстве сообщению о безвестном исчезновении гражданина и заводит розыскное дело.
Если в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, производимых в рамках розыскного дела, будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления в отношении лица, пропавшего без вести, сотрудник МВД осуществляющий розыск составляет об этом рапорт и передает сообщение о безвестном исчезновении лица вместе с материалами проверки по подследственности, о чем уведомляется прокурор.
При возбуждении следователем Следственного комитета уголовного дела розыскное дело прекращается, а все оперативно-розыскные мероприятия, объявление без вести пропавшего лица в розыск проводятся в рамках оперативно-поискового дела.
Если без вести пропавшее лицо не разыскано, а уголовное дело, возбужденное в связи с его исчезновением, подлежит прекращению, следователь Следственного комитета поручает органу дознания принять меры к розыску без вести пропавшего лица. При этом оперативно-поисковое дело прекращается и орган внутренних дел Российской Федерации заводит розыскное дело.
В названном порядке действующее законодательство регулирует розыск лиц, пропавших без вести.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как признать гражданина безвестно отсутствующим?
Как объявить гражданина умершим?
Что такое волеизъявление на погребение и как оно реализовывается?
Что положено гражданину после смерти?
Какую ответственность может понести коллекторская организация?
В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?
Как принять наследство?
Образец возражения на судебный приказ
Как принять наследство совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства?
Что такое выморочное имущество?
Что такое приобретательная давность на недвижимое имущество?
Как оспорить свидетельство о праве на наследство по завещанию?
Как осуществляется выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?
Как обжаловать бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?
Что такое представление прокурора?
Образец жалобы в прокуратуру субъекта РФ на бездействие городской (районной) прокуратуры.
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
В каком порядке рассматривается заявление о пропавшем без вести гражданине?
Что нужно знать о категории дел об утрате права пользования жилым помещением?
Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?
Можно ли использовать паспорт гражданина СССР для удостоверения личности?
Нужно ли менять доверенность после замены паспорта?
Приостановление производства по гражданскому делу при рассмотрении другого дела.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.