Между прошлым и настоящим существует тонкая грань. Часто человек застревает в прошлом, не осознавая это.
Часто причина кроется в несогласии с каким-то событием:
- развод,
- утрата,
- насилие (физическое или эмоциональное),
- кража,
- провал,
- ошибка,
- неудача…
Возможно, это "плохое" детство, "плохие" родители, которые не так жили, не так воспитывали. Головой мы все это осознаём, но на уровне чувств сталкиваемся с несогласием.
Самый сложный период — согласиться с тем, что событие случилось. Стоит спросить себя: на сколько лет я себя сейчас чувствую? Важно понять, зачем и для чего мне дан опыт.
Бывает так, что жизнь в прошлом передаётся нам от родителей. Например, вместо того, чтобы жить свою жизнь, мы живём жизнь значимого человека или отдаём прошлому нескончаемые "долги".
Тогда вопрос: «Как жить прямо сейчас?»
Ответ прост: пойти в отношения С САМИМ СОБОЙ. Рискнуть и пойти. Самому. Одному. В команду можно взять терапевта, который подсветит путь. Здесь нет советов и рекомендаций. Каждому свое.
Прыгнуть в бездну, не зная глубины. Пойти на контакт с собой бывает жизненно необходимо. Проявить себя. Свои чувства, мысли. Обрести свободу через контакт с собой. Жить, прочувствовав себя. Обрести крылья. Обрести свободу.
Решиться на отношения с собой. С собой сегодняшним.
Наталья Строева — тренер и спикер онлайн-школы практической психологии ФЕНОМЕН, выпускница ИСТиК по специализации «Консультант в интегрированном феноменологическом подходе».
#психология #жизнь #здесьисейчас #психолог #полезныесоветы