Для многих архитектурным символом британской монархии является Букингемский дворец в Лондоне. Ведь это официальная резиденция английского монарха в столице Королевства. Какие могут быть вопросы? Но на мой взгляд, среди владений королевской семьи есть здание, которое лучше олицетворяет институт монархии с тысячелетней историей. Речь идет о замке в Виндзоре.
Замок был основан Вильгельмом I Завоевателем в XI веке, от которого принято отсчитывать историю Англии. Сейчас это любимая резиденция королевы Елизаветы II, которая в последние годы живет в Виндзоре уже на постоянной основе.
Памятник английской перпендикулярной готики имеет очень богатую и насыщенную историю, однако хотелось бы уделить внимание единственному произведению искусства, которое находиться в Виндзорском замке, посвященному одному из ключевых событий последних десятилетий в хронике королевской резиденции. Начнем, пожалуй, с истории.
20 ноября 1992 года в Виндзорском замке бушевал сильнейший пожар. Сотня комнат были повреждены в результате пожара, который, как полагают, начался из-за того, что прожектор прожег занавеску. Королева Елизавета II и принц Эндрю, герцог Йоркский, помогли спасти бесценные произведения искусства из королевской резиденции, а 200 пожарных пытались потушить пламя. После катастрофы разгорелись интенсивные общественные дебаты о том, должен ли налогоплательщик оплачивать счет за ремонт, поскольку замок принадлежит британскому правительству, а не королевской семье. Но королева согласилась покрыть 70% расходов и открыла Букингемский дворец для публики, чтобы собрать дополнительные средства. Реставрация стоимостью 40 миллионов фунтов стерлингов заняла пять лет и была завершена в ноябре 1997 года.
Перейдем, собственно, к заданной теме. Речь идет о витраже, который находится в частной часовне любимой королевской резиденции, где начался пожар. Он состоит из 6 частей. Три верхних изображают Троицу и Виндзорский замок, а три нижних показывают момент самой катастрофы. После пожара в Виндзорском замке в 1992 году принц Филипп, покойный ныне муж королевы, принимал непосредственное участие в реставрации в качестве председателя комитета по реставрации и лично интересовался дизайном витражей для новой частной часовни. Герцог Эдинбургский лично создал рисунок, демонстрирующий его идею для окна, сделанный в итоге дизайнером и производителем витражей Джозефом Наттгенсом. Витраж был окончательно установлен в часовне в 1997 году.
Давайте внимательно посмотрим на витраж. Верхние окна изображают Новозаветную Троицу. В центре престола восседает Бог Отец, благословляющий правой рукой и держащий крест в левой. В левой части изображен Бог-Сын, Иисус Христос, воздевающий руки к небу, а в правой изображен в виде голубя Святой Дух. Иконография, то есть устойчивая система изображения определенных образов и сюжетов, достаточно типична. (Стоит заметить, что есть еще Троица Ветхозаветная, где представленный ангелы вместо Бога-Отца, Христа, Св. Духа. Икона «Троица» Андрея Рублева – яркий тому пример) От Христа и Святого Духа исходит божественный свет, падающий на Виндзорский замок. В центре находится Круглая башня, над которой развевается королевский штандарт. В этой части витража преобладают белый и синий цвета. Таким образом, автор еще раз подчеркивает божественное происхождение института британской монархии, существующей почти 1000 лет, и, по сути, ровесника замка в Виндзоре. Художник также таким образом напоминает зрителю, что монарх является главой англиканской церкви, то есть наместником Бога на земле.
Перейдем теперь к рассмотрению нижних окон витража. В центральной части мы видим всадника в доспехах, на котором можно увидеть красный крест на белом фоне. Под копытами коня находится крылатый огнедышащий змий, дракон. Всадник поражает чудовище своим копьем. Нетрудно догадаться, что перед нами образ Георгия Победоносца, популярного не только в России, но и в Англии. В левой части, в окружении огня и дыма, пожарный спасает одну из картин коллекции Виндзорского замка. За персонажем ваза из малахита. В правой части витража другой пожарный стоит на фоне горящего замка и льет из шланга на бушующее пламя. Поверхность земли на всех трех витражах завалена обугленными досками, а герои окутаны густым дымом. Нижний ряд выполнен в серо-красно-коричневых тонах, что хорошо передает напряженную обстановку пожара. В этой части произведения напрашивается проведение параллели подвига пожарных, спасавших оплот британской монархии и государственности, если угодно, с подвигом святого Георгия, убившего змея, символ зла, спасшего тем самым царевну, олицетворение христианской церкви.
Давайте теперь немного поговорим о технике исполнения. Несмотря на период создания, можно сказать, что это, по своей сути, типичный готический витраж. Он изготовлен из стеклянных пластин различной формы. В начале был создан эскиз работы в натуральную величину на бумаге, затем была продумана цветовая палитра. В процессе самой работы каждая деталь тщательно подгонялась к другой, затем окрашивалась. Художник работал не только линиями, но и пятнами, что делает изображение более ярким. После этого все детали обожгли, скрепили проволокой и в окно установили собранный витраж. Эта технология изготовления витражей была распространена в средневековой Европе в эпоху готики, то есть начиная с XII века. Такие витражи можно встретить в Вестминстерском аббатстве, Нотр-Дам де Пари, Кёльнском соборе, Аугсбургском соборе.
Сюжет можно назвать религиозно-историческим, и в исторической части мы видим не военную победу или коронацию монарха, как часто можно наблюдать, а чрезвычайную ситуацию, пожар в данном случае.
Итак, витраж с пожарным в Виндзорском замке является достаточно любопытным объектом. В этом памятнике соединяется традиционное и новаторское. Новшеством можно назвать введение в повествование произведения искусства такого типа современных образов сотрудников экстренных спасательных служб. Традиционными же являются техника изготовления, использование образов Троицы и Георгия Победоносца. Интересным также является то, что витраж создан при покровительстве и участии принца Филиппа, герцога Эдинбургского, и имеется возможность проследить историю создания памятника искусства от эскиза, иллюстрирующего идею принца-консорта, до готового состояния. В этом тоже прослеживается некая традиционность, часто члены монарших семей меценатствуют творцам, мастерам разного рода, делают им заказы. Думаю, супер выдающимся произведением этот витраж нельзя назвать, но данный объект интересен в контексте истории Виндзорского замка.
#витраж #виндзоры #виндзор #виндзорскийзамок #пожар #принцфилипп