Прочитав заголовок, у читателя может возникнуть абсолютно справедливый вопрос: какие доказательства может предоставить автор, делая столь значимые выводы?
Если коротко, то из уже достаточно внушительного списка можно привести два особо ярких факта. Первый - отскок Еврокомиссии по транзиту в Литве и появившаяся вчера информация о готовности ЕК смягчить часть санкций против России. Подробности вы можете узнать самостоятельно, причём довольно легко, поэтому не буду углубляться.
Я же хочу акцентировать внимание на тенденциях в шагах брюссельских бюрократов, и на причинах такого поведения, которые широко обсуждаются в прессе. Анализ наметившейся тенденции в принятии таких противоречивых решений, которые фактически перечеркивают изначально заложенную санкционную концепцию, очень любопытен.
Если исходить из теории экономического блицкрига, разработанной в Вашингтоне, то последние решения ЕК явно противоречат ей. Однако считаю, что это только на первый взгляд. Мне кажется, что в этой стратегии американцы всё-таки предусмотрели, что европейцы из чувства самосохранения начнут отползать от края той экономической пропасти, в которую их толкают Штаты. Но расчёт был на нанесение максимально возможного ущерба России этими пакетами санкций. Вашингтон вовсе не наивен, поэтому не рассчитывал на то, что вся Европа стройными рядами кинется в обрыв экономического кризиса из-за Украины, которая заведомо не имеет никаких шансов одержать военную победу над Россией.
Думаю, что тенденция на ограничение и смягчение санкционного давления со стороны ЕК будет продолжена и, может быть, даже превратится в бурный поток отказов от наиболее болезненных для себя рестрикций. Тем более, осень уже не за горами, а там и зима на подходе. Поэтому американцы и рассчитывали именно на блицкриг. Только он мог нанести максимальный ущерб России. Однако этого не произошло. Да и, уверен, не произойдёт, потому что Россия - это не Европа, и уж тем более не самая «сияющая нация на холме», к которой с неумолимой неизбежностью летит экономический бумеранг.
Подписывайтесь. С уважением, KL