Ни одна женщина не будет отрицать, что врачи акушеры-гинекологи проявляют особый интерес к группе крове беременной, а после родов ещё и предлагают некоторым ввести какой-то антирезусный иммуноглобулин! Давайте разберёмся по порядку.
Начиная с первых недель беременности, между зародышем и матерью формируются сложные иммунобиологические взаимосвязи. В некоторых случаях иммунобиологическая несовместимость между матерью и плодом может привести к нарушениям в процессе развития эмбриона (будущего малыша).
На поверхности наших с вами эритроцитов может располагаться так называемый антиген D (резус-фактор). Наличие или отсутствие этого антигена на поверхности эритроцитов индивидуума определяет такую характеристику группы крови, как резус-положительная или резус-отрицательная группа крови.
Резус-конфликт возникает только у женщин с резус-отрицательной группой крови (то есть у неё нет антигена D), беременной от мужчины с резус-положительной группой крови (то есть у него есть антиген D). В таком случае ребёнок может унаследовать как резус-отрицательную группу от матери (конфликта не будет) или резус-положительную группу от отца (конфликт возможен).
Что же получается? В течение физиологической беременности эритроциты плода проникают через плацентарный барьер в кровоток матери. И если на их поверхности есть антиген D, то развивается гуморальный иммунный ответ. То есть начинают вырабатываться собственные антитела в организме матери к антигену D на поверхности эритроцитов плода.
Есть особенность в развитии такого иммунного ответа. Если этот антиген проникает первично в организм матери (первая беременность), тогда формируются антирезусные антитела класса М, молекулы которых имеют слишком большую молекулярную массу и не проникают через плаценту в кровоток плода. За счет того, что иммунный ответ не успевает сформироваться, резус-конфликт при первой беременности встречается редко. Вторичный иммунный ответ возникает при повторной беременности. Он характеризуется образованием антирезусных антител класса G, которые имеют меньшую молекулярную массу и свободно проникают через плацентарный барьер. Именно эти антитела взаимодействуют с соответствующими антигенами мембраны эритроцитов резус-положительной крови плода, приводя их к гемолизу (разрушению).
При разрушении эритроцитов развивается такое грозное осложнение, как гемолитическая болезнь плода. Но об этом в другой раз. Расскажу лучше о мерах профилактики резус-конфликта.
Женщины с резус-отрицательной группой крови трижды за беременность сдают кровь на антирезусные антитела (при первом визите, на 18-20 неделе и на 28 неделе). При отсутствии данных антител, то есть иммунный ответ не развился ещё, в качестве профилактики резус-конфликта вводится антирезусный иммуноглобулин на 28-30 неделе беременности. Этот антирезуный иммуноглобулин взаимодействует с антигенами D на поверхности эритроцитов плода, тем самым предотвращает образование собственных антител матери к эритроцитам плода.
Так и после родов женщинам с резус-отрицательной группой крови, родившим ребёнка с резус-положительной группой крови, предлагают ввести антирезусный иммуноглобулин. Это способствует профилактике резус-конфликта при последующей беременности.