Поздней осенью поднимались с напарником по Печоре. Нам предстояло провести учёт бобров. Особенность этого учёта в том, что чем позднее его проводить, тем он точнее. Известно, что взрослые самцы на лето отселяются от семьи, прикрывая её снизу по течению реки. От этого есть ещё одна польза – отсутствие «папаши» в семье снижает пищевую конкуренцию. Осенью они возвращаются в семью, и общими усилиями бобры готовят корм на зиму, складируя нарезанные ветки недалеко от нор. Такие заготовки никак не пропустишь и отметишь на карте поселение.
Не всегда, но всё же изредка удавалось за светлое время суток преодолеть расстояние от борового участка заповедника до темнохвойного, а там есть, где заночевать. В этот раз мы что-то ехали слишком медленно, только по возвращении с полевых работ узнали причину.
Потом стал накрапывать дождь, а осенью, вы сами знаете, темнеет рано, это не летом, когда можно ехать круглые сутки, лишь бы сил хватило. Наползает темень такая, что становится опасно ехать. Остановиться? Как в такой темноте и сырости лагерь разбить, как дров для костра набрать, всё же промокло. Ближайшая деревня Курья, надо дотянуть до неё, а там проситься к кому-нибудь, чтоб пустили переночевать. Спасло нас то, что поднимались по Печоре уже не в первый раз, и память хранила маршрут, по которому надо двигаться по реке, как проходить тот или иной перекат, где затопленные деревья лежат и где камней опасаться.
Подтянули лодку повыше на берег, закрепили якорь. Пошли к добрым людям проситься на ночлег. По освещённой фонарями улице шло довольно много людей, и все они шли в одном направлении. Обратились к одной группе женщин: не подскажут ли они, может быть, кто-то примет нас переночевать.
Еще о наших путешествиях по Печоре читайте в статьях:
- А откуда вы?
- Из Якши.
- Аля, здесь из Якши просятся переночевать!
Подошла женщина, переспросила, откуда мы и кто такие. Объяснил, что мы научные сотрудники из заповедника, поднимаемся в верховья на учёт.
- Ну, пойдём, устрою на ночлег.
Спрашиваю, а куда весь народ идёт. Оказывается в клуб, кино смотреть. Показала, где нам устраиваться, налила ухи, показала горячий чайник и убежала в клуб. Мы перекусили, принесли из лодки спальные мешки и завалились спать. Когда из клуба пришли хозяева, мы уже не слышали, спали.
Еще о якшинцах:
Утром выпили чаю, собрались, поблагодарили хозяев и отправились дальше.
… Прошло много лет. В нашем посёлке умерла женщина. Приехали её все родственники. Проводили усопшую, помянули, стали расходиться. Навстречу нам идёт та женщина Аля, что устроила у себя на ночлег. Она была сестрой усопшей, то есть она якшинская, а вышла замуж в Курью, поэтому тогда в Курье и окликнули её женщины, мол, земляки переночевать просятся.
Мы встретились с женщиной глазами, я поздоровался. Она остановилась, пропуская людей.
- А мы могли где-то встречаться?, - спросила она.
- Много лет назад вы нас пустили переночевать.
- А, ну, да. Вспомнила.
Вот и я помню, и благодарен.