… сюда же «хорошая девочка». Казалось бы - детям нужна ролевая модель и образец для подражания. Взрослые авторы хотят прививать детям «правильное» поведение и делают главным героем самого «хорошего» персонажа. И таким образом попадают в ловушку, которую сами себе расставили.
Несколько лет назад я какое-то время работала редактором на новом «Простоквашино». Именно там я впервые столкнулась с этой ловушкой. Разбирая заявки от сценаристов, мы столкнулись с тем, что большинство историй завязано на Матроскине. На втором месте был Шарик. И почти не было историй с Дядей Федором. А ведь он - главный герой!
И даже когда я сама пыталась предложить какие-то идеи для сценаристов, я утыкалась в эту стену - он слишком хороший мальчик. А значит, в силу своего характера он не может делать глупости или идти на конфликты.
Потом почти такая же история у меня случилась на сериале «Ник-изобретатель». Главный герой - маленький гений-изобретатель Ник. И он хороший мальчик. Все недостатки были розданы его роботам - и в какой-то момент именно они стали главными героями. Они попадали в переплеты, делали глупости, чему-то учились. А Ник выступал персонажем, ради которого они это делали, или который становился «маленьким взрослым» и чему-то роботов учил.
Эту ловушку быстро отловили на обоих сериалах и нашли способ раскачать "хороших мальчиков". Но все будет гораздо проще, если мы - авторы - с самого начала не будем бояться наделять своих главных героев недостатками.
А такой страх в индустрии как будто бы есть.
Когда говоришь про «недостаток» у положительного героя, многие боятся, что это разрушит образ и тут же превратит героя в злодея. Но это не так. Недостатки - это оборотная сторона медали положительных качеств. У всего есть две стороны. Наш мир дуален. У каждого героя есть темная и светлая сторона. А положительным или отрицательным героем в истории его делает выбор - какую свою сторону сделать ведущей.
Зато благодаря изъянам, недостаткам, «скелетам в шкафу» герой тут же становится объёмным и интересным. Он становится живым. Из разряда недосягаемого «рыцаря без страха и упрека, который живет только в телевизоре», герой превращается в ту самую ролевую модель для зрителя. Через него транслируется простая, но важная мысль, что это нормально, иногда злиться, иногда испытывать чувство страха или зависти, падать в ощущение превосходства и т.д. Нормально признавать свои ошибки и раз за разом выбирать свою сторону. В этом настоящая сила положительного персонажа. Врать, завидовать, подставлять других всегда проще. И лишь на то, что бы противопоставлять этому злу добро, особенно, когда речь идет о твоих собственных поступках и ошибках, требуются настоящее мужество и сила духа.
Ведь почему мы так любим хорошо прописанных злодеев? Они интересные. У них есть изъян и есть мотивация творить зло. И лишь классический главный герой делает добро просто потому, что он «добрый». Скучно. И неправда все это.
У меня есть любимый прием, о котором я впервые услышала на курсе сценаристов Миши Сафронова. Этот метод предложил сценарист Александр Молчанов и звучит он следующим образом: «Посадите героя на СТаНЦию».
С - сокровище героя, его светлая сторона. То, что в первую очередь выпячивают, когда говорят о положительных персонажах. Это оружие героя, которое помогает ему идти вперед.
Т - тайна героя. Что-то такое, чего герой стыдится и прячет, или что он сам еще не знает, но знает автор, а иногда и зритель.
Н - недостаток героя. У этого может быть как физическое, так и внутреннее проявление. Это то, что мешает герою на пути, с чем он постоянно борется, через что он постоянно растет над собой и становится лучше.
Ц - цель героя. Чего герой хочет? Тут прячется его мотивация.
Сокровище и Недостаток - вот эти две стороны одной медали. И если найти удачную, логичную пару, то образ персонажа сразу же заиграет красками и придумывать о нем истории станет гораздо проще, а зрителю будет интересно за этим персонажем следить.
Например, Анна из «Холодного сердца» добрая и смелая, но слишком наивная. Эдвард Элрик из аниме «Цельнометаллический алхимик» талантливый ученый, но через чур вспыльчивый и ростом не вышел. Алёнка из сериала «Сказочный патруль» добрая, но через чур импульсивная (сначала делает, потом подумает). Разве эти недостатки делают этих главных героев менее положительными? И точно могу сказать, что благодаря этим недостаткам и тому, как герои учатся через них переступать, мы любим их еще сильнее.
___________________________________________________________________________________
Благодарю за внимание!
Читать мои статьи, посвященные сценарному мастерству и созданию анимационных проектов, вы можете также в Телеграмме на канале Мультмейкеры.
Данную тему хорошо дополняют следующие публикации: