Сегодня разберём:
- У купленного растения слабая корневая система. Моя первая рекомендация ко всем приобретенным растениям - использовать корневин или иной стимулятор роста. Помогает цветку укорениться.
- Перебор стимуляторов цветения. Бывает так, купишь красивый пышноцветущиий куст гортензии, высаживаешь, а на следующий год НИЧЕГО. Дело в том, что продавец мог перекормить химией растения для высокотоварного вида. И вот гортензия отдала все силы на цветение, с горем пополам укоренилась, а на следующий год почки не заложила.
- Промерзание почек в зимнее время. Гортензия хоть и зимостойка, но в малоснежные зимы способна подмерзать. Обязательно укрывайте агроволокном.
- Молодой куст тоже причина отсутствия цветения. Гортензии метельчатая и древовидная начинают цвести примерно на 4-5 году жизни. Только к 5 году вы уже увидите достойное цветение.
- Проведена неправильная обрезка. ДРЕВОВИДНУЮ гортензию лучше до 3-4 лет вообще не трогать. Убирают только слабые и поломанные веточки. На 5 год прошлогодние побеги укорачивают на 1-3 почки, на 7 год куст омолаживают, вырезают все ветки на пенек. МЕТЕЛЬЧАТУЮ гортензию избавляют от всех поломанных, слабых веточек, однолетки укорачивают, оставляя до 5 почек. Омолаживают также на 7-ом году жизни. Убирают почти все побеги, оставляя 1-2 побега, растущих из одной точки, остальные вырезают.