Как вы относитесь к ртути? Я помню из детства, как завороженно смотрела на серебристые шарики, раскатившиеся из разбитого градусника.. Мне сказали тогда, что нужно срочно собрать все до капли, ибо #ртуть вредна. И с этим постулатом я жила всю жизнь, не вникая, почему так, и в чем заключается вредность. Уже во взрослом возрасте, зараженная вирусом конспирологии и альтернативной истории, мое отношение к этому странному металлу несколько изменилось. Но это другая #история..
Без двух лет три столетия назад в июле 1724 года началось трагическое путешествие двух испанских галеонов. “Конде де Толоза” и “Нуэстра сеньора де Гваделупе”, отчалив от берега порта Кадис, взяли курс на мексиканский Веракрус… Ох ты, почти в рифму..)) Груз в их трюмах был воистину королевский - партия ртути свыше 250 тонн. Она предназначалась для очистки золота и серебра, добываемых в мексиканских шахтах. Однако не суждено было “живому серебру” благополучно пересечь #океан..
Вот уже и северное побережье Испаньолы (ныне остров Гаити) - бухта Самана-Бэй. Налетевший на галеоны ураган в ночь на 24 августа оказался роковым. Безумный ветер срывал с мест пушки, уносил мачты и гнал такие громады волн, что было понятно - корабли обречены, спастись бы людям.. Эти невеселые мысли молнией пронеслись в голове дона Франциско Барреро де Пелаеса, старшего офицера, ответственного за сохранность ценного груза.
“Гваделупе” повезло. #Галеон сел на мель, груз жидкого металла, располагавшийся ниже ватерлинии, добавил судну устойчивости, и оно не перевернулось. А вот “Толозу” швыряло между рифами, пока один из них не пропорол ей днище. Из 1250 человек на двух кораблях спаслось только 590… Они сумели добраться до берега. Однако дальнейший путь по суши, голод и болезни унесли еще многочисленные жизни. 200 миль до Санто-Доминго были полны лишений..
Дон Франциско представил отчет о случившемся. Испанские власти предпринимали неоднократные попытки спасти ценный груз. Но море было неумолимо, крепко удерживая свою добычу на протяжении столетий…
Галеоны… Кораблекрушения… Золото… Сколь заманчивы и тайны, и клады, сокрытые на морском дне.
С давних пор #поиск затонувших кораблей, перевозивших драгоценности, привлекал кладоискателей. Не канули в лету и наши галеоны. Одна из групп дайверов - кладоискателей, проведя время в архивах в поисках координат затонувших судов, ну, или хотя бы каких-либо опознавательных знаков, от чего можно было бы оттолкнуться в поисках, наконец-то погрузилась в морские воды. Надо сказать, что координаты были таки найдены в отчете того самого дона Франциско… Какой же ответственный человек был. Несколько лет ушло на поиски в окрестностях и…была обнаружена “Гваделупе”! Правда, сразу найти люк, через который происходила загрузка трюма ртутью, никак не удавалось. Почему-то при кораблекрушениях и после на дне царит ужасный беспорядок..)) да и пыль столетий…
Но и того, что обнаружили сверху, вполне хватило бы, чтобы красочно описать колониальную жизнь XVIII века. Чего здесь только не было. Ни один музей не может похвастаться таким разнообразием, начиная от ювелирных изделий и монет, и заканчивая игральными костями и религиозными медальонами…
Целый год потрошили галеон, пока не стало ясно, что #клад подходит к концу. Внимание переключилось на поиски “Толозы”.. Конечно, она была найдена. Конечно, кладоискатели уже потирали руки.. Но вместо клада натыкались на стеклянную посуду и керамику. И, конечно, по классике жанра. Когда уже отчаявшиеся дайверы хотели сворачивать поиски, неожиданно в отверстие “воздушного лифта” влетел вынырнувший из песка небольшой бочонок. Знаете, что такое “воздушный лифт”? Это такая огромная всасывающая труба, этакий подводный “пылесос”, который используют для очистки морского дна. Так вот. Бочонок появился и исчез, заронив в души искры надежды. Конечно, это был бочонок с ртутью. Испанцы использовали оригинальную упаковку: ртуть наливалась в кожаные мешочки, которые перевязывались ремнями и помещались по одному в небольшие бочонки.
Основной клад был найден… его дополнили и другие находки. Одним из самых запоминающихся оказался гладкий серебряный браслет. На его внутренней стороне была выполнена гравировка - “Д. Антония Франко”. Списки пассажиров галеонов обнаружены не были, поэтому личность сей донны остается загадкой. Но в записках дона Франциско есть строки, незримо отсылающие нас к отважной женщине. “Будучи на седьмом месяце беременности, она проделала с нами весь долгий путь без стонов и рыданий, спасая себя и свое еще не рожденное дитя. Редкий мужчина обладает подобным мужеством…”
Такие люди обживали Новый Свет. Они и были его главной живой ценностью.