Найти тему

Подсветка в саду: важные моменты и советы

Для каждого идеальное освещение в саду будет разным: кто-то любит приглушенные сценарии с налетом таинственности, а для кого-то каждый уголок сада должен быть озарен по максимуму. Но все же для большинства подойдет сбалансированный свет, который подарит манящую атмосферу, не будет давить на глаза, но при этом хорошо осветит все пути, чтобы передвижение по саду было безопасным.

BUGAEV Parks & Gardens
BUGAEV Parks & Gardens

И начнем, пожалуй, с четырех базовых рекомендаций установки подсветки, которые точно пригодятся:

1. Светильник должен быть уличным

Такая очевидная вещь порой грубо игнорируется и очень зря! Ведь уличный светильник спроектирован с защитой от влаги, пыли и других природных воздействий, не взирая на время года. Поэтому при выборе осветительных приборов для собственного сада будьте внимательны и выбирайте светильники с маркировкой не ниже IP65, где буквы обозначают степень защиты от проникновения инородных тел и влаги, а цифры показывают уровень. “6” – абсолютная стойкость к попаданию пыли и песка, “5” – защита от струй воды с любой стороны. Есть еще IP68, но это уже перебор, так как “8” подразумевает погружение под воду. Хотя если вы живете на подтопляемом участке, это не лишено смысла.

KAMEY
KAMEY

2. Цветовая температура ламп

Не менее важное свойство – цветовая температура, которая придает свету оттенок. Она измеряется в градусах по шкале Кельвина от теплого желтого свечения в районе 3000К до холодного белого на отметке 5000К и выше. Часто в личных садах можно встретить теплый белый свет в пределах 3300К-3500К, а вот для парков отдыха используют лампы нейтрального белого оттенка ближе к 4000-5000К.

Для собственного сада лучше придерживаться диапазона 3000-4000К, так как в остальных случаях возникает искажение восприятия цветов растений и окружающих объектов. Хотя если в этом задумка определенной композиции для создания акцента, то почему бы и нет, но для основной площади все же лучше оставаться в комфортном диапазоне. Кстати, иногда можно встретить такой параметр как CRI– это индекс цветопередачи, чем выше его процент, тем ближе лампа к имитации естественного солнечного света.

Совет: при близкой или одинаковой цветовой температуре ламп будет создаваться более целостная и гармоничная атмосфера в саду. Но повторимся: в рамках акцента можно выделить определенную зону, главное не перебарщивать.

BUGAEV Parks & Gardens
BUGAEV Parks & Gardens

3. Тип ламп

Люминесцентные, галогенные и тем более светодиодные позволят сберечь вам массу электричества по сравнению с обычными лампами накаливания. Поэтому легче один раз потратиться и впоследствии не только отбить вложения, но и начать экономить.

Если необходимо проложить проводку в пруду, бассейне или сауне, которую можно оборудовать в саду, то есть смысл проложить оптоволоконный кабель - безопасный и практичный. Мало того, что он не подвержен влаге и коротким замыканиям, так еще и электричество экономит, правда стоит дорого. В основном энергию в оптоволоконной системе потребляют проекторы на светодиодах или галогене, так что в долгосрочной перспективе это также позволит сэкономить.

Светильники на солнечных батареях хоть и не назовешь яркими, но в качестве декоративной или вспомогательной подсветки – отличное решение. Зато к ним не надо тянуть кабель, а смонтировать такой фонарь не составит труда. К тому же они являются мобильными и легко переносятся, поэтому если любите менять атмосферу, можно хоть каждый день менять их расположение, подсвечивая то одни, то другие зоны сада.

BUGAEV Parks & Gardens
BUGAEV Parks & Gardens

4. Определяемся с системой напряжения

Есть два пути: применять 12 вольт или стандартные 220 вольт. В зависимости от выбранной системы приобретаются светильники, соответственно надо принять для себя решение, учитывая плюсы и минусы каждого варианта.

Низковольтная система в 12В дает большую безопасность, удар током такого напряжения не является смертельным, что хорошо не только для человека, но и для животных. Монтаж проводки не требует глубокой закладки и легко заменяется при необходимости переноса и добавления новых фонарей. Недостатком 12В является потребность в приобретении и установке понижающего трансформатора, что недешево, да и ест немало места на участке. Плюс в такую сеть подойдут только низковольтные лампы.

Что касается системы 220В, то здесь необходимо озаботится вопросами безопасности. Прежде всего проводка обязательно укладывается в гофротрубу, хотя справедливости ради отметим, что ее наличие нужно и для 12-вольтной системы, хотя и не столь критично. А вот глубина укладки для 220В составит 50-80см с созданием песчаной подушки и монтажом сигнальной ленты, которая предупредит о наличии проводки при каких-либо земляных работах в этом месте. Также важно наличие автоматической системы отключения электричества в случае пробоя кабеля. К преимуществам высоковольтной сети можно отнести отсутствие необходимости в трансформаторе и никак ограничений на тип ламп.

ТЕПЕРЬ РАЗБИРАЕМСЯ ЧЕМ ЛУЧШЕ ПОДСВЕТИТЬ КОНКРЕТНЫЕ ЗОНЫ:

  • Дорожки

Небольшие столбики высотой 25-70см с фонарем на верхушке являются наиболее простым и оптимальным решением. Если расположить с одинаковым промежутком смотрятся довольно аккуратно и гармонично. Можно сделать как с подводом проводки, так и установить солнечные светильники, о которых мы говорили ранее.

KAMEYA
KAMEYA

  • Растения

Подсветка каждого растения – задача трудоемкая и бессмысленная. Поэтому определите для себя несколько деревьев, кустов или зон с высокой травой, которые вы бы хотели подсветить в первую очередь. Если установить светильник позади растения, это подчеркнет его форму. А чтобы насладиться красотой в деталях лучше размещать фонари перед объектами. Для подсветки группы растений предпочтительнее использовать рассеянный свет.

KAMEYA
KAMEYA

  • Деревья

Отдельно хочется поговорить о деревьях. Установив направленный светильник у основания дерева, вы явно подчеркнете его форму и создадите интересный акцент в лучших традициях ландшафтного дизайна. Такой же прием сработает и с высокой садовой мебелью.

Освещая не конкретное дерево, а целую группу вы получите обширную территорию с особой атмосферой для проведения вечеринок и посиделок. Если в этой зоне мягкого освещения окажется бассейн, места для сидения и столик, то вы получите настоящее патио с зеленым заграждением вокруг. Любая компания будет рада провести отдых в таком месте.

George Dzahristos
George Dzahristos

  • Террасы и беседки

Для этих зон отлично подходят китайские фонарики и гирлянды, которые создадут подсветку по периметру. Хотите устраивать посиделки за столом, тогда установите в потолок приглушенную подсветку и дополните ее декоративной подсветкой, встроенной в пол, ступеньки и перила. Это создаст отличную уютную атмосферу для длительного времяпрепровождения.

KAMEYA
KAMEYA

  • Ступеньки и не только

В ночное время ступеньки, мостики, повороты и любые препятствия на пути лучше осветить. Это в первую очередь вопрос безопасности, но если сделать красиво, то будет вдвойне приятно. Важно чтобы свет лампы не ослеплял, для этого нужно предусмотреть установку под нормальным углом, либо приобрести светильни с поворотным механизмом, позволяющим менять направление луча.

При подсветке ступенек можно сделать акцент на близлежащих растениях, украшениях крыльца или перилах, если они есть. Это не только обезопасит ваш подъем, но и сделает его визуально приятнее.

GOOD WOOD
GOOD WOOD

  • Водные объекты

Если в саду есть водные сооружения и объекты не упустите возможность их подсветить. Это отличный акцент, создающий волшебную атмосферу и добавляющий участку самобытности. Но также это вопрос безопасности, ведь важно хорошо видеть очертания пруда или бассейна, особенно если вы отдыхаете вместе с детьми. Идеально если вы установите подводные светильники, только их монтаж лучше доверить профессионалам, а это дополнительные траты. Но если для вас важна безопасность, оно того стоит!

Exterior Concepts Pty Ltd
Exterior Concepts Pty Ltd