- Новости космонавтики
После испытаний с посадкой корабля Starship работы в сборочном комплексе и на стартовых площадках в Бока-Чика (штат Техас) не затихали ни на минуту. Хотя со стороны все "красивое и рискованное" прекратилось надолго.
Первую ступень то ставили на стартовый стол, то убирали. То устанавливали на ней двигатели Raptor, то снимали или заменяли один на другой. То сверху "сажали" на нее орбитальный Starship, то снимали, попутно клея на него теплощазиту (см фотографии).
Ну и пробовали работу Мехазиллы - устройство, которое должно будет ловить корабль при приземлении.
Работ было очень много, все крайне инновационные, футуристичные, рисковые. Велись и криотесты с заполнением баков азотом. Там, кстати, были тоже небольшие проблемы, которые удалось ликвидировать.
И вот буквально позавчера собирались отрабатывать запуск турбонасосных агрегатов, которые включают подачу топлива в двигатели. Сам запуск двигателей не предусматривался, и все должно было закончиться криогенным туманом на старте, плюс объемными массивами данных со всевозможных датчиков, которые позже собирались проанализировать.
Но, как нередко бывает в космонавтике, причем в любой стране, что-то пошло не так. И, казалось бы, безобидное испытание закончилось мощнейшим взрывом метана под стартовым столом.
В конце статьи давайте подумаем, можно ли модернизировать это испытание, чтобы взрыва метана избежать?
А пока скажу, что в результате взрыва возможно был нанесен определенный урон и стартовым конструкциям, и двигательному блоку, и самому корпусу ракеты. Последнее менее всего вероятно, но посмотрим. Плюс через некоторое время после взрыва произошел еще один выброс метана, и за ним - пожар. Который через 2,5 часа закончился сам собой, но немного всех тоже напугал.
В общем, компания должна оценить ущерб. И есть шанс, что это сильно отодвинет планы Илона Маска по испытательному полету в ближайшее время.
В лучшем случае им просто повезет, урон окажется минимальным, и график поменяется незначительно.
Вот видео канала Science Daily об этом событии:
Илон Маск сказал "Я больше так не буду". То есть не будут больше одновременно включать все насосы 33-х Рапторов. Хотя причины возгорания так и не были названы.
Нужно ли их было включать? Думаю, не критически, но да, очень желательно. Работа турбонасосов вносит свою лепту в вибрации всей конструкции и важно, как они работают не в холостую, а именно перекачивая топливо.
Можно, конечно, было качать азот, а не метан. Но, возможно, температуры, плотность и другие параметры хотели проанализировать максимально приближенно к условиям старта.
Но даже, если это нужно делать с метаном, что сделать, чтобы опасность взрыва полностью уничтожить?
Я вижу две возможности. А вы?
Первая. Сбросить под "Рапторы" достаточное количество углекислоты - в газообразном (переохлажденном) или твердом виде (сухой лед).
Вторая. Устроить принудительный обдув мегавентилятором, чтобы держать концентрацию метана достаточно низкой.
А, все-таки, азот вместо метана - гораздо лучшая идея.
Теперь придется много работать, чтобы преодолеть последствия аварии.
- Расскажите, слышали ли об этой новости?
- Какие еще идеи могут помочь провести подобные испытания безопасно? Или какая из моих идей кажется вам лучше других?
- Удастся ли осуществить первый старт этим летом?
Делитесь, пожалуйста, мыслями в комментариях. Спасибо за ваше внимание и до встречи!
#space-x #superheavy #супер хэви #спейсикс #маск #аварии #илон маск