Европе уже было давно известно, что греческий город Эдесса в скором времени подвергнется нападению мусульман, потеря этой территории была бы роковым событием для приверженцев христианства.
Просьбы греков были услышаны – в середине 12 века папа римский Евгений Третий издал официальную буллу, с конкретными формулировками и целями, что уже отличает первый крестовый поход от второго.
Данная булла приоритетными целями ставила защиту семей крестоносцев, их имущества.
Проповедником этого крестового похода был французский священник Бернар Клервоский, удивительным было то, что он проповедовал также в Германии, его речи переводились так же и на немецкий язык.
Бернар произвел революцию в истории крестовых походов, так как помимо целей, преследуемых в первом походе, таких как освобождение священных мест, борьба с иноверцами, Бернар в дополнение к ним провозгласил еще одну – искупление грехов. Бернар убеждал крестоносцев в том, что если они будут участниками крестовых походов, то искупят все свои грехи, какой бы тяжести грехи не были.
Бернар утверждал, что сам Христос предложил участвовать верующим в походе, но взамен они должны оставить ВСЁ, и следовать за проповедником, так как он является "посредником" межу верующими и Богом.
Так же как и в первом крестовом походе, на призыв к сплочению откликнулось множество простого народа, не имеющие навыки ведения боя. Но, в отличие от первого крестового похода, его возглавили два великих правителя, Людовик – король Франции, Конрад – король Германии.
Второй крестовый поход развернулся на три фронта, в отличие от первого крестового похода, где главной целью был Иерусалим.
Короли Франции и Германии отправились на освобождение Эдессы, остальные крестоносцы отправились в Испанию для борьбы с мусульманами, и на территории близ Балтийского моря для борьбы с язычниками.
Но византийцы были явно недовольны действиями крестоносцев. Византийцы понимали, что очередной крестовый поход может нанести огромный ущерб Константинополю, так как у Византии были подписаны мирные договора с мусульманами, в частности, с турецким султаном Румой. Решение, принятое папой римским, могло быть роковым для Византии.
Войска немецкого короля Конрада быстро потерпели поражение, после того, как пошли в Анатолию через короткий путь, а не через малую Азию, как велел император Византии. Крестоносцы Конрада потерпели горькое поражение от турков, где произошла первая победа крестоносцев в Первом крестовом походе.
Войско Людовика, после того, как узнало, что Византия подписала мирный договор с мусульманами, предложило Людовику напасть на Константинополь в ответ на подобные действия, но Людовик решил пойти на уступки императору Византии и не повел войска против союзников.
Французы, во главе с Людовиком, узнали о поражении Конрада лишь по прибытии в Никею. Остатки не немецкой армии и французской достигли Эфеса в 1148 году, после чего направились в Антиохию.
Переход в Антиохию был изнурителен. Продовольствие заканчивалось, и в этом крестоносцы винили Византию, после остальными крестоносцами, не участвовавшими в походе в Антиохии, было спланировано несколько нападений на Византию, в результате чего крестоносцы тратили большую часть усилий на борьбу с христианами.
Захват Эдессы был затруднен, после того, как сирийский правитель со своей армией истребил всех христиан в городе. Людовик, после того, как узнал эту весть, отступил со своей женой в Иерусалим.
На момент прибытия Людовика там уже находился Конрад. После недолгого обсуждения дальнейшего плана действий, было решено нападать на место наибольшей агрессии мусульман – сирийский город Дамасск. Численность армии крестоносцев, несмотря на потери, была невероятно большой – около 50.000 человек.
После долгого штурма сирийский город так и не удалось захватить, на помощь городу подоспели сирийские войс ка, на тот момент находившиеся в походе. Войска крестоносцев потерпело горькое поражение.
После поражения Конрад прибыл в Константинополь и согласился воевать с императором Византии против Сицилии. Людовик же был противоположной точки зрения. Он считал императора Византии предателем и источником проблем, после чего он даже спланировал нападение на Константинополь. Но ему было не суждено сбыться, так как папа римский не одобрил это решение. Но среди христиан еще долго бытовало мнение, что поражение во втором крестовом походе исходило именно по вине Византии.
Проповедник Бернар в своем писании объяснил причину поражения крестоносцев. По его мнению христианские войска потерпели поражение из-за высокого уровня греховности. Он верил, что общими молитвами Господь дарует христианам победу в следующем походе.
Понравилась публикация? Предлагаю Вам подписаться на канал "Историческая энциклопедия", чтобы видеть больше подобного контента.