Найти тему

Витамины

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без витаминов. Они так же необходимы, как жиры, белки и углеводы. В настоящее время изучены свойства более чем 50 витаминов и установлено, что около 20 из них участвуют в обменных процессах. Длительное отсутствие в пище витаминов - авитаминоз - вызывает различные заболевания ( цинга, полиневрит, афтозный стоматит, выпадение волос и др.), однако при нормальном питании он встречается редко. Частичная недостача того или иного витамина ведёт к гиповитаминозу, особенно в зимний период, когда пища становится менее разнообразной и меньше содержит овощей и фруктов. Чаще других отмечается недостаток витамина С, который не накапливается в организме. Гиповитаминозное состояние снижает работоспособность , сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, вызывает расстройство в обмене веществ и способствует развитию ряда заболеваний. Но иногда впадают в другую крайность , считая витамины универсальным средством лечения всех болезней. Их стремятся употреблять как можно больше, особенно в виде лекарственных препаратов. В то время как наука доказала, что систематическое избыточное употребление витаминов вредно влияет на здоровье человека.К избыточному введению в организм витаминов приводят или однообразная пища, или употребление лекарственных витаминных препаратов без назначения врача. Гипервитаминозы - избыток витаминов в организме - могут серьезно расстроить обмен веществ и вызвать ряд тяжелых заболеваний. При гипервитаминозе С нарушается углеводный и минеральный обмен, повышает артериальное давление, развивается ряд других заболеваний ; при гипервитаминозе А появляются головные боли, рвота, нарушается зрение, повышается внутричерепное давление и т. д; при гипервитаминозе Д наблюдается высокая температура, жажда, сильные боли в костях, в крови повышается содержание кальция, в моче появляются белок и эритроциты. Следовательно, количество витаминов в пище здорового человека нужно поддерживать на определенном уровне, для чего необходимо систематически следить за рациональным подбором пищевых продуктов. Разнообразный стол - самое надежное средство обеспечения необходимыми витаминами. Ниже приведён перечень продуктов, содержащих наиболее распространённые витамины. Витамин В 1 ( тиамин ) - печень, почки, гречневая крупа, отруби, дрожжи пивные. Витамины А - А1 А2 А3 - сливочное масло, печень животных и морских рыб. Каротин провитамин А - морковь, помидоры. Витамин В2 ( рибофлавин ) -капуста, шпинат, морковь, пивные дрожжи. Витамин В3 ( пантотеновая кислота) - печень, телятина, яйца, рыба. Витамин В12 - печень, почки. Витамин Д ( кальцеферол) - молоко, сливочное масло, желток яиц, рыбий жир. Витамин С ( аскорбиновая кислота) - большинство фруктов и овощей ( яблоки, цитрусовые,смородина, капуста). Витамин Р ( рутин ) -цитрусовые, абрикосы,шиповник,чёрная смородина, виноград, чай. Витамин РР (никотиновая кислота ) - печень, почки, отруби, дрожжи. Витамин К ( филлохинон )- салат, капуста, шпинат. Многообразные и важные функции в организме выполняют минеральные вещества. В значительном количестве потребляются натрий, калий,фосфор,магний, меньше - цинк, марганец, хром,медь,кобальт, молибден, селен и некоторые другие. Длительное отсутствие того или иного минерального вещества в организме приводит к тяжелым расстройствам обмена веществ и ряду других заболеваний. Поэтому нужно как можно шире разнообразить питание, включая большое количество овощей и фруктов - это верная гарантия от недостатка минеральных веществ. Универсальные поставщики микроэлементов - молоко и мёд : в них содержится больше половины химических элементов из таблицы Д. И. Менделеева.