Нюта Федермессер выразила мысль, которую должен понимать и осознавать каждый человек, который приходит работать в пансионат или хоспис: когда вы приходите работать в подобное место - вы приходите не судить человека, а помочь ему.
Работа в пансионате - погружение в чужую жизнь. Вы много знаете о человеке, о его привычках и характере, вы его знаете таким, какой он есть в настоящее время, но не таким, какой он был когда-то в юности.
Иногда случается, что дети в детстве терпели физические или моральные унижения от родителей, а теперь им приходится ухаживать за ними. Кто-то находит в себе силы не унижать человека, а помочь ему, а кто-то нет. Тогда, начинаются срывы, крики и даже побои. Не стоит это осуждать, но помочь всегда необходимо.
Если вы всю свою жизнь обижали детей, может быть не нарочно, но обижали, почему они должны быть вам обязаны? Если своим примером показали, что работа всегда важнее, то их отношение к вам будет таким же - они поедут на работу, а не к вам в гости. Разве это противоречит логике?
Отлично описанный пример можно прочитать в статье портала "Милосердие":
Однажды у нас умирала женщина. Она очень много рассказывала про свою дочь. Какая она прекрасная, красавица и умница, как она ей дорога, как она ее любит. А дочь забегала два раза в неделю буквально на 10 минут, и, как правило, эти 10 минут заканчивались ссорой, и дочь убегала.
В какой-то день, когда маме стало хуже, дело шло к агонии, дежурный врач с большим опытом решила поговорить с дочерью: мама столько про нее рассказывает, она так ей дорога. Не могла бы девушка проводить с мамой побольше времени.
Девушка расплакалась, ушла и больше не вернулась. Мама умерла в одиночестве.
Потом мне позвонил приятель и спросил: «Что же вы сделали?» Оказалось, что дочь умершей была его одноклассницей. И она всю жизнь жила без мамы — мама ее бросила. Девушку вырастила тетя. Она же нашла маму, когда мама уже заболела и попала в хоспис.
Другие материалы:
#хоспис #деменция #пансионатдляпожилых #пожилыелюди #здоровье