Найти тему
Сказки в каске

Немного о правильной мотивации: работать, вообще, могут и за еду. Главное - правильная мотивация?

- Самое главное в работе - правильная мотивация. Если правильно работника замотивировать, то он горы свернёт. Даже за еду будет работать! - экстатический лозунг взвился под потолок и рассыпался на мириады сверкающих осколков. Даже было слышно, как эта серебряная идея тоненько звенит в воздухе: "Сотрудники будут работать за еду".

Добрый день, читатели и подписчики канала #мирсамоцветов . Рад приветствовать вас в... ну, где вы сейчас находитесь? Я, как вахтовик со стажем, могу находиться-то где угодно. В местах не всегда комфортных, зато по своему интересных.

Вспомнился мне на днях один бизнес-тренер, который громогласно - даже без микрофона - вещал на всю аудиторию о том, как правильно мотивировать сотрудников.

Какими только словечками не сыпал: и "тайминг", и хроно-фото, и "ворк-обзервейшн" (почему бы не сказать - "Наблюдение за работой"?) и ещё несколько десятков новомодных словечек.

Но суть сводилась к следующему: надо работнику положить оклад, от которого откусывать кусочки в виде штрафов. Опоздание - штраф, нарушение - штраф, в сроки не уложился - ещё и неустойку можно содрать. И, дескать, когда работник будет понимать, что из-за штрафов он домой принесёт мизер, то и работать он будет лучше, и правила все соблюдать, и на работу приходить вовремя.

А мне, почему-то, вспоминались проекты, которые мы вели совместно с английскими специалистами. У них не было системы штрафов, неустоек. Но весь персонал: от Главных специалистов до распоследнего техника самым тщательным образом соблюдали все требования работодателя. Даже защитными очками пользовались везде, где того требовали правила компании.

Мистика? Или такая глубокая сознательность? Всё было гораздо проще: англичане не скупились на зарплаты, предлагая специалистам впятеро выше, чем средняя по рынку. И работники прекрасно понимали: случись прокол - их уволят, а такую же зарплату поди отыщи.

Вот и вся мотивация. Никаких тебе надсмотрщиков, никаких погоняльщиков с кнутами. И сознательность повышается, и соблюдение правил тоже в гору лезет.

И, надо отметить, на таких проектов почти не было несчастных случаев, потому что вместе с зарплатами, компания не жмотничала на обучении людей.

"Потому что положительные эмоции повышают результативность труда на 40 процентов, в то время как отрицательные - только на десять", - любил говорить нам иностранный специалист по охране труда.

-2

А вы что думаете о данной ситуации: как нашего человека можно заставить и работать плодотворно, и все предписанные правила соблюдать?

Всегда ваш, Мир Самоцветов.