Найти в Дзене
Авгиева конюшня

Все ли лошади бьют задними ногами? Давайте разберём.

Отвечу сразу: не все. Почему? Потому что не у всех лошадей закрепился такой рефлекс. Да! Так и есть.

Фото из личного архива. «Знакомство жеребёнка с ковалем».
Фото из личного архива. «Знакомство жеребёнка с ковалем».

Проблема и решение тесно завязаны и берут своё начало с жеребячества.

А начинается все с познания мира жеребёнка. В табуне он изучает взаимоотношения с сородичами, методы и способы коммуникаций. Играет. Да-да: лошади играют.

И тут начинается самое интересное: толкание крупом и выпрыгивания с выбросом задних ног. Сначала все это происходит в виде игр среди жеребят. Так они проверяют личные границы свои, оппонента и рамки дозволенного. Если кто-то пересёк рамки дозволенного, то следует удар. При повторном пересечении ещё удар. До тех пор, пока оппонент не перестанет их нарушать.

А вот тут игра может перерасти в закреплённый защитный рефлекс. Объяснение как это происходит уже есть выше. Пока все логично и по полочкам.

И тут напрашивается разумный вывод: лошади табунного содержания в большинстве своём умеют бить задом.

Фото из личного архива. Это и есть «безопасная лошадь».
Фото из личного архива. Это и есть «безопасная лошадь».

Три месяца назад на одном хозяйстве «ПХ Виват» хозяйка сделала мне замечание. Я расчищал в деннике кобылу и вокруг крутился жеребенок. Мелкому было месяца 2. Ему было любопытно, поэтому он всячески саботировал расчистку копыт своей мамки: то носом в поясницу ткнёт, то приспичит ему молоко попить. Я по привычке подвинул его касанием в круп. Собственно, после этого и поступило замечание.

Фото из личного архива. Кафе на Домбае.
Фото из личного архива. Кафе на Домбае.

Хозяйка мне объяснила, что они не трогают круп, чтобы не было у мелких повода бросить задние ноги. Таким образом на этом хозяйстве не закрепляют рефлекс. Рычагами управления являются хвост и голова. То есть: если нужно подвинуть жеребёнка, там придерживают за шею и хвост. Будто жених несёт в загс невесту. И ещё один момент. Когда жеребенок играет, выбрасывая ноги, они его успокаивают своим захватом «жениха». И это работает.

75 голов сейчас. Разных возрастов. За 20 лет существования хозяйства были выращены и воспитаны десятки, даже сотни лошадей. И ни одна из них не знает про рефлекс. Ни одна.

Я решил проверить и полез провоцировать. Уже знаю, где нужно почесать, чтоб лошадь думала, что слепень. И обычно лошадь бросает ногу, чтобы скинуть слепня. Выброса не было. У первой лошади не было. У второй. О чудо!

Вывод. Человек в ходе ежедневных манипуляций способен воспитать безопасное животное. Это реально. Просто нужно заниматься.

Понравилась статья? Ставь лайк. Хочешь что-то добавить или возразить? Пиши комментарий.

Спасибо за внимание.

#лошади #кони #животные #конный спорт #конкур