Вчера я загадала загадку, что за овощ на фотографии.
Вариантов было много: физалис, фасоль, черемша. Большинство написало, что это что-то бобовое, а двое узнали вигну.
#вигна - полметра вкуснятины, которую я выращиваю в своём огороде несколько лет.
Впервые я увидела её на Зелёном рынке Алматы и влюбилась с первого взгляда.
Вигна - не фасоль! Это отдельный вид в семействе бобовые. Правда разницу эту видят только специалисты.
В Википедии написано, что отличия от близкого рода Фасоль лежат в области биохимии, в составе пыльцы, в строении гинецея и прилистников. Вы что-нибудь поняли? Я нет! Но поверила.
Вигна очень похожа на фасоль и внешне и по вкусу. Та Вигна, которую мы культивируем, однолетняя лиана. Лопатки у неё вырастают до метра, и она очень нежная. Если позволить им вызреть, внутри мы найдём маленькие "фасолинки".
Молодую вигну можно и нужно есть вместе с лопатка и, просто нарезав её до нужного размера, в ней не бывает волокон.
Вигну жарят, тушат, варят. Вигна вкусна в супах, в рагу, в горячих салатах.
Я обожаю вигну тушёную в сметане. Вигну нарезать, обжарить в растительном масле несколько минут, добавить сметану и потушить до готовности. Не забудьте посолить. Всё, вигна мне нравится именно так, без всяких приправ и других овощей. Попробуйте!
У нас ещё много интересного! Лайк не забудьте поставить!