Найти тему

Атомизированные мы

Часто натыкаюсь в спорах о России, что наша система тоталитарна, плохо развиты горизонтальные связи. Зациклены на традиционных ценностях любви и доверия семье.

Говорят, что наше общество излишне атомизированное, вроде как социально инертные мы. Нет, в крупных городах еще как-то есть общества по интересам, тусуются часто, а в деревнях, селах – глухо.

И тем не менее, исследование ВЦИОМ, проведённое в начале октября 2021 года показали, что больше всего российские граждане доверяют семейному кругу. И это правда, я для психологической разгрузки позвоню сестре или подругам детских лет, которых знаю со времен гарнизонной жизни родителей, а там лучшие родственники – это соседи по площадке.

-2

Нам, офицерским детям, как бы по наследству эта привязанность и доверие к соседям перешли. Конечно же, муж всегда в теме моих терзаний и самых сокровенных, конечно. Понятное дело, мы уже слишком давно живем вместе, срослись душами в некотором смысле. И так у всего моего поколения. Наверное.

Ан нет. Исследования, говорят, что аж 63% и среди 35-44-летних имеют откровенные отношения с супругой или супругом. Ну вот!! Есть же доверие.

Однако, говорят исследователи, для формирования гражданского общества, построенного на горизонтальных связях, необходимо выходить за рамки семейного круга.

То есть, перестаньте доверять семье, родителям, детям, близким родственникам и тогда у нас наступит истинная демократия. Общество перестанет быть социально инертным?

Запуталась, однако.

Мне кажется, все гораздо хуже. Какие там вертикальные связи! Современное общество все больше замыкается на себе и никого в свой ближний круг не пускают. Боятся душевного насилия – это же надо не только свои болевые проблемы обрушивать на других, но и в ответ слушать их проблемы. А на кой современным людям европейского мировоззрения это нужно?

Закрыться от всех и жить своем душевном чуланчике.

Девиз современности. "Есть только я в этой жизни бессмысленной, мне хорошо только с собой".

Короче. Все остальных – в сад!!

Поэтому и детей меньше рожают, это же нужно всю жизнь душу рвать за ребенка, забыв о себе, своих хотелках. А смысл?
Ребенок потом назовет отношения в семье абьюзом, адом и навсегда уйдет из жизни родителей. Свободный и влюбленный только в себя. Этому учит новая западная психология семейных отношений и городская молодежь на эти книги подсела основательно.
И лишь каждый пятый в исследовании имеет рядом людей детства и юности, которым может доверять.

Скажите, что это неправда, пожалуйста. Прошу.

Мы разучились дружить и доверять друг другу?

-3

Не верю.

А может, ну его… это супер демократическое общество с развитыми горизонтальными связями.

Разве мы атомизированные, когда тысячи семей приютили в своих домах жителей Донбасса, по сути, совсем чужих людей?

А волонтеры, которые сейчас работают на восстановлении там разрушенных городов?
А врачи, которые в свой отпуск, едут лечить бойцов?

И помощь продуктами и одеждой, лекарствами, всем необходимым, которая собирается и перевозится опять же волонтерами по всей России.

-4

Может, ну их.. эти исследования куда подальше а?