Дмитрий Губерниев не только один из самых известных спортивных комментаторов, но и сотрудник трех федеральных каналов, успешный шоумен и солист музыкальной группы Guber Band. На днях 47-летний ведущий дал интервью каналу Надежды Стрелец, где был откровенен о перспективах развития российского спорта. Его, по мнению Губерниева, ждет деградация . И вот почему.
"Спорт - сражение лучших с лучшими!"
Российский спорт сталкивался с трудностями из-за бойкота Олимпиады в Москве (1980) и Сочи (2014). У спортсменов были огромные проблемы с выступлениями на международной арене после допингового скандала 2015 года. Но никогда их дела не были так плохи, как сегодня.
Когда-то в противовес Западу мы могли проводить Игры доброй воли со странами соцсодружества. После введения санкций на любые международные соревнования в Россию не приедет никто, кроме Беларуси. И Китай в том числе. Потому что есть такое понятие - "вторичные санкции". Наживать проблемы с цивилизованным миром КНР явно не захочет. Да и денег на спартакиаду высокого уровня Россия вряд ли найдет.
Чем, по мнению Дмитрия Губерниева, это чревато? Деградацией спорта. Где, скажите, соревноваться летом пловцам, легкоатлетам и гребцам? Для чего они изнуряли себя тренировками, выходили на пик формы? Если вариться в собственном соку, начнется колоссальное отставание от мировых достижений. "Спорт - сражение лучших с лучшими" - утверждает Губерниев.
Я полностью согласна: спорт больших достижений ждут трудные времена. Поэтому в регионах проводят свои традиционные соревнования, которые не требуют больших затрат. Например, в Крылово Пермского края 9-10 июля 12-й раз провели турнир "Веселый коровяк". Участники метали на дальность... коровьи лепешки. Победителю удалось бросить аж на 64 метра.
Конечно, немного утрирую, но все же.
Давайте перестанем говорить: "А что у них!"
Надежда Стрелец много раз пыталась получить подтверждение, что допинг - это мировая проблема. Спортсмены всех стран его принимают, но больше придираются к россиянам. Дмитрий Губерниев сказал фразу, которая мне кажется очень верной:
Мне нет никакого дела, что происходит там. Давайте займемся тем, что происходит здесь!
Губерниева не обвинишь в отсутствии патриотизма, мне даже вспомнились слова Д. Лихачева:
Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим.
По мнению комментатора, россияне допинг употребляли, это факт. И только сейчас началась настоящая борьба за чистоту спортсменов. А все идет еще со злополучного 2009-го, когда прозвенел первый серьезный звоночек: на допинге были пойманы биатлонисты Альбина Ахатова, Алексей Корнев, Максим Буртасов.
На Олимпиаде в Пекине произошла резонансная история с Камилой Валиевой. Эту ситуацию Губерниев назвал "разбрендяйством". По его мнению, должно быть до конца проведено расследование, а виновные в окружении фигуристки - понести наказание. Кроме того, в интересах спортсменов важно договариваться, решать проблемы дипломатическим путем, как это делают федерации других стран. Для этого нужно иметь более серьезные представительства во всех спортивных ассоциациях.
Вспоминая юную Валиеву, Губерниев произнес важную фразу:
Мы чемпионы хождения по граблям!
Играть нужно там, где Боги
Не обошлось и без обсуждения футбола. Эта игра реально больше, чем просто спорт. Лишь футбол способен вывести людей на улицы. Надежда Стрелец предположила, что российские игроки не добиваются высоких результатов, потому что итак получают космические гонорары и у них нет мотивации. Губерниев - мастер спорта по академической гребле, имеет высокий разряд по лыжам и с 2006-го считается лучшим в освещении соревнований по биатлону. Но он высказал общую тенденцию, которая касается не только футбола.
Комментатор поддержал хоккеистов, которые играют в НХЛ и добились больших результатов. Попробуй отмени Овечкина! За ним афиша, имя, публика, касса. Губерниев считает амбиции игроков играть в лучших лигах правильным шагом.
В 1989-м из страны в НХЛ убежал Александр Могильный, игрок ЦСКА.. Поначалу его обвинили во всех грехах и лишили гражданства. Приехать в Россию он смог лишь в 1994-м, но защищал цвета сборной страны лишь однажды - в 1996-м. В НХЛ он стал суперзвездой, первым из россиян надевшим нашивку капитана команды, обладателем Кубка Стэнли.
Вот что он сказал позднее:
Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?
По мнению Губерниева, футболисты не пытаются реализовать свои амбиции. Большинство игроков сборной никогда не играли в лучших мировых лигах. К сожалению, чемпионат России не дает той подготовки, которая необходима для чемпионов. А "играть нужно там, где Боги!" (Д. Губерниев).
Для кого-то, возможно, суждения Д. Губерниева покажутся резкими. Но давайте вспомним, что никто так неистово на соревнованиях не кричит "Рос-си-я!", а на майке комментатора написано: "Наши всех победят!"
А что думаете вы? Интересуетесь ли спортом? Пишите в комментариях, не скупитесь на лайки и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", даже если по возрасту вы еще не бабушки...
Если хотите почитать о фильме "В бой идут одни старики", жмите здесь.
Виктория Самарская