Сладкими кабачковые оладушки готовила моя мама. В детстве мне очень они нравились. Но потом рецепт забылся, и все чаще я готовила оладьи из кабачков закусочного варианта, соленые и с чесноком. А год или 2 назад я вдруг вспомнила о сладких оладушках, и решила их сделать. Какие же они потрясающе вкусными получились. Даже муж удивился, ладушкам и признал, что такие классные он никогда ни у кого не пробовал. О том, что это не простые, а кабачковые оладьи, я ему не сказала, иначе он бы их даже пробовать не стал, настолько не любит кабачок. А попробовав эти оладушки муж хвалил, и за обе щеки их уминал. А для меня это самый приятный момент.
Что интересно, рецепт лепешек очень простой, да и делаются они невероятно быстро. Фактически, ничего кроме самого кабачка, и обычного набора продуктов для оладий, и не надо. Правда, один ингредиент я все-таки заменила на другой. Речь идет о растительном масле. В классическом рецепте лепешечек обычное, подсолнечное масло. Но оливковое, как по мне, с кабачком вкуснее. Правда, это совсем не существенный момент и дело личного вкусового предпочтения.
И еще, есть 2 варианта приготовления таких оладушек. Первый – сок кабачка не сливается. Просто в тесто добавляется больше муки. Кабачок тогда вовсе не ощутим во вкусе. Второй вариант как раз делает основной ингредиент (кабачок) более ощутимый. Только придает он оладушкам не растительный привкус, а нежный и сочный.
Ингредиенты:
· Кабачок (старый и большой) – 1шт. (его вес до очистки 1кг100гр);
· Мука – 4ст.л. с небольшой горкой;
· Сахар – 3ст.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Растительное масло (у меня оливковое) – 1ст.л. в тесто и 3-4ст.л. для жарки.
Приготовление:
1) Для оладушек лучше подойдут старые кабачки. Но, если у молодых кабачков не срезается кожура, и даже можно и серединку не вырезать. То старые плоды разрезаются на небольшие части и в обязательном порядке нужно вырезать семена и убрать кожуру.
2) Трем на мелкой терке кусочки кабачков.
3) Кабачковую массу отжимаем. Чтобы удалить лишнюю влагу.
Сок кабачка нам не понадобится. Но он очень вкусный и полезный, можно оставить его для того, чтобы сварить из него суп, сделать на соке тесто. Или просто выпить его.
4) В кабачковую массу вводим яйцо и сахар. Перемешиваем.
5) 1ст.л. растительного масла вливаем в тесто и перемешиваем.
6) Просеиваем муку. И тут же замешиваем тесто.
Количество муки я указала приблизительное. Все зависит от сочности кабачка, от того, насколько усердно был выжат из него сок. И даже от того, какой плотности вы хотите получить тесто.
7) У меня тесто плотное, но липкое. И меня это устраивает, так как я буду формировать оладушки двумя ложками.
Фактически, можно муки ввести в тесто и 2ст.л. А потом полужидкое тесто ложкой перекладывать на сковороду и жарить. Или же, можно сделать плотное тесто, чтобы оно не липло к рукам и можно было бы лепешки сформировать ладошками и запанировать в муке. Для оладушек допустимо большое количество муки в тесте.
8) Как я формирую такую форму оладушек. Набираю в ложку тесто. Провожу второй ложкой между ложкой и тестом. Делаю так несколько раз. Тесто уплотняется и приобретает форму, почти такую же, как у мяча для регби.
Обжариваем оладушки со всех сторон до красивой золотистой корочки.
9) С одного кабачка получилось достаточно много оладушек.
10) Вот такие красавцы. Я не добавляла ни корицу, ни ванилин, мне нравится тонкий приятный аромат кабачка, смешенного с травянистым запахом оливкового масла. Но при желании можно добавить эти пряности. Хуже точно не будет.
11) Осталось показать оладушек в разрезе (в моем случае в разкусе))) я не удержалась, и грызанула оладушек). Получилась нежная сладость. Никто не догадается. Что такая вкусняшка из обычного кабачка.
Понравилось? Подпишись! Спасибо