Найти в Дзене

Политический кризис в Италии

Первое, что бросается в глаза: российские эксперты хором утверждают, что «из-за Украины судьба правительства Италии повисла на волоске». Был бы рад согласиться, но, к моему великому сожалению, это не так: разногласия между правительственными партиями, главным образом, касаются внутренней экономической обстановки, и в частности законопроектов по субсидированию малоимущих. Конечно, стремительное падение покупательской способности, подорожание энергоресурсов и инфляция так или иначе связаны с украинским конфликтом и поставками оружия нацистскому режиму, но лишь косвенно.

Что мы имеем, в сухом остатке? На последних выборах, 2018 года, «Движение Пять Звезд» стало первой партией по величине, получив треть голосов, 33%. В России их многие определяют, как «левые». Это совсем не так: сами они на это обижаются, и называют себя «несистемными центристами». Но дело не в этом. По всем последним опросам, и по итогам административных выборов последних лет, данная партия растеряла свою привлекательность, тем более после того как нынешний молодой министр иностранных дел, Луиджи Ди Майо, вместе с одной третью своих депутатов, вышел из ее состава и создал собственную фракцию, «Вместе ради будущего». Почему? Потому что он убежденный приверженец Североатлантического альянса и поставок оружия на Украину, а «Движение Пять Звезд» старается балансировать в нерешительности между разными позициями, присутствующими у себя внутри. Пятизвездочникам сулят 14%, и это самые щедрые прогнозы.

Нынешнее правительство Марио Драги родилось, как «техническое», хотя лицемерно его называют правительством «национальной солидарности». В нем состоят поголовно все партии, включая правоцентристов и левоцентристов. Но это имеются ввиду партии, представленные в парламенте. Два исключения: коммунисты, то есть истинно левые не состоят в правительстве и поддерживают денацификацию на Украине. Но их настолько мало, что они даже не представлены в парламенте. Второй исключение, более интересное: правая партия «Братья Италии», где много неофашистов и которые полностью поддерживают поставки НАТО. Они говорят, что они – единственная оппозиция, что отчасти соответствует действительности, и благодаря этому свои 4% они наращивают до 22%, то есть становятся первой партией Италии. Есть одно противоречие: они в оппозиции, но состоят в правоцентристской коалиции, которая вся состоит в правительстве. Долго рассуждать об остальных право- и левоцентристских партиях не стоит: Демпартия увеличивает свои 19% до 21%, Лига теряет какие-то десятые процента из своих 17%, Берлусконская «Вперед Италия» продолжает неумолимо падать, было 14%, будет 8%.

Во время парламентского голосования по субсидиям, пятизведочники покинули заседание, чтобы не голосовать против своего же правительства. Всех остальных правительственных партий все равно достаточно для одобрения. Марио Драги посетил президента республики и выразил ему свое намерение подать в отставку, поскольку не приемлет правительство без пятизвездочников, хотя, количественно, это возможно. Президент Серджио Маттарелла отослал его на среду в парламент. Глава пятизвездочников и бывший премьер Джузеппе Конте не приемлет новое старое правительство без изменений. Итак, ни Драги, ни Конте не желают совершить политическое самоубийство, отказавшись от собственных заявленных принципов. Что делать? Ну, например, новое правительство с тем же премьером и теми же партиями, но иными министрами, замминистрами и статсекретарями. Или же новое правительство с другим премьером без Пяти Звезд, но с Ди Майо.

Наименее вероятный вариант – досрочные выборы. Разумеется, были бы рады неофашисты и все те, кто рассчитывает увеличить свою фракцию. Однако, плановые выборы и так должны состояться этой весной, через полгода. Досрочные в любом случае не могут состояться раньше осени. А до конца года необходимо одобрить годовой госбюджет. В общем, это наименее вероятный вариант, но в истории Италии очень часто происходит именно то, что звучит нереалистично.

Источник: Новостной Фронт

На тему:

Реквием по правительству Италии (2 июля 2022 г.)

НТВ Место встречи Смерть врагам Братья Италии (25 мая 2022 г.)

НТВ Место встречи Стадия отрицания Берлускони (20 апреля 2022 г.)

Итальянские ложные друзья России (29 января 2022 г.)

Берлускони - президент Итальянской республики? (4 января 2022 г.)

Двусторонние отношения Италии и России (10 ноября 2021 г.)

Правительство Драги в Италии (13 февраля 2021 г.)

Об Италии на 360° (4 декабря 2020 г.)