Найти тему
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

НЕКОТОРЫЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ МЫСЛИ О ХОДЕ СЕГОДНЯШНЕГО ПРАЗДНОВАНИЯ КУРБАН-БАЙРАМА; СПИСОК УВАЖАЕМОГО Н, А, НАЗАРБАЕВА; РОГОЗИН "УШЕЛ" ИЗ РОСКОСМОСА - МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ШАНС ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ КОСМОСА; ВОЙСКА РФ НА УКРАИНЕ ПОД СТЯГОМ И МЫСЛЯМИ ЦАРСКОЙ РОССИИ, ЛНР, ДНР -- КРАСНЫМ ФЛАГОМ С СЕРПОМ И МОЛОТОМ СССР; ПИСАТЕЛЬ-КЛАССИК Г.МУСРЕПОВ И МОЛОДОЙ ДЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК С.АШИМБАЕВ. "ОЛГЕН АРЫСТАНАН ТИРИ ТЫШКАН АРТЫК" ( "ЖИВАЯ МЫШЬ МОГУЩЕСТВЕНЕЕ МЕРТВОГО ЛЬВА")

*** Отметили праздник курбан байрам. Я как и многие казахстанцы, скажем так, не глубоко верующий, мягко говоря. Тем не менее, меня такие же примерно как и я по взглядам люди, пригласили , к себе домой. Сели за стол, попробовали баранины, кое чего еще. Но я невольно обратил внимание, что приглашенные только прикоснулись к блюду, тем более, что мясо по не самой лучшей традиции оказалось очень жирным. Но у нас ведь у нас принято считать, что жирное мясо это показатель, что ты принес в жертву Аллаху достойное животное, показатель твоего благополучия. Невольно вопрос: неужели так и по мусульманским заповедям. Ответа никто не знает. Еще узнал, что пригласившие, а их было двое, купили баранов на базаре за 45-60 тысяч тенге за каждого. Возникает другой вопрос: много ли казахстанцев сегодня в состоянии выложить из своего кошелька такую сумму? Думаю, нет Да простит меня всевышний, трижды извиняюсь, но неужели нельзя как-то внести коррективы в эти нормы. Почему нельзя людям разрешить сварить килограмм, другой купленного в магазине тоже не дешевого мяса? Тем более, что, нынче, как правило, в абсолютной массе своей, люди зарезавшие барана не раздают остатки мяса нуждающимся. Таковы нормы сегодняшние.

Да и такие вот коррективы, которые отвечают сегодняшним реалиям, справедливы и с точки зрения разумных затрат и потребностей - категории вечных, как ни говори. И то, что большая часть казахстанцев нынче в своем никчемном фанфаронстве, так сказать, как правило пренебрегают, этими нормами, как мы все видим ни к чему хорошему не приводит. Еще раз да простит меня за такие вопросы Всевышний, который у каждого из нас по своему на душе.

*** Еще раз о сводном списке несметных казахстанских богатств украденных у народа известной семьей экс-елбасы и экс-президента. Не так давно в одном из республиканских изданий небезызвестным и многознающим господином В. Храпуновым был опубликован на этот счет весьма весомый список из 120 или 130 пунктов включавшим в себя практически все самое лучшее, что есть в республике, прежде всего в сфере индустрии, что, по-мнению господина Храпунова, хапнул наш уважаемый бывший руководитель, «исторический основатель нашего государства». Такой вот список Храпунова, по некой весьма условной аналогии, извините, с известным списком Шиндлера.

Честно говоря у меня возникли некоторые сомнения: неужели такое такое может сделать господин Н.А.Назарбаев. И вот один мой знакомый, довольно неплохо осведомленный в таких делах высказал свою версию: что уважаемый Нурсултан Абишевич в каждом ( приведенном в списке Храпунова) промышленном и не совсем промышленном, но достойном, доходном предприятии имел свою хорошею долю. Так или нет, кто его знает, но такое вот мнение. Еще мой знакомый сказал, что у каждого из клана Н.А.Назарбаевых и приближенных к нему лиц есть свои аналогичные списки. Так, что работы для исследующих эту тему более чем достаточно.

**** Ушел в отставку руководитель «Роскосмоса» господин Рогозин - человек с весьма определенными крайне патриотическими взглядами, на мой взгляд. Конечно, все это внутреннее дело соседней братской страны. Но у казахстанцев есть возможность несколько "сотруднически продвинуться" в космической сфере. Хоть небольшой, крохотный, микроскопически-крохотный , все же шанс. Но для этого сами казахстанцы работающие, или пытающиеся работать в этой сфере должны сами что-то показать, а не просто имитировать деятельность, как считают многие.

***Опять немного глубоко субъективного о российских делах . Сегодня занимая новые украинские территории россияне, или российские военные в общем-то делают это под флагом, имиджем, традициями царской империи. А воющие рядом с ними части, так называемых ЛНР И ДНР под красным флагом ( с серпом и молотом ) и всем остальным бывшего СССР. Такое вот сочетание. Элнэровцы, дэнэровцы, извините за неологизм, не хотят быть поданными царской империи, никак не хотят входит в эту самую царскую империю - «тюрьму многих других народов», они, мне кажется, за подлинно равноправный, обновленный СССР. Ну посмотрим, что с этого выйдет.

*** В 26 номере газеты «Казак адебиети» за 1 июля 2022 года на первой полосе публикация «Зердели ойдын зергери» ( «глубоко исследовательские мысли большого исследователя» ) академика национальной академии наук Уалихана Калижанова. А сверху фотографии беседующих без всякого сомнения большого классика современной казахской литературы Габита Мусрепова и тогда совсем молодого журналиста «Лениншил жас» ( нынче Жас Алаш», литературного критика Сагата Ашимбаева. Честно говоря, я сначала был абсолютно уверен, что речь в этой довольно обширной статье идет о Габите Махмутовиче. Но вчитавшись в строки я понял: уважаемый академик, бывший сотрудник этой же молодежной газеты, У.Калижанов в основном исследует ход творческой мысли тогдашнего интервьюера, тогдашней молодежной газеты С. Ашимбаева. С его фамилии начинается и заканчивается публикация. В общем-то допустимо. Может я ошибаюсь, но все же, некоторый дискомфорт; невольно вспоминается известная казахская( и не только казахская) пословица «Тири тышкан олген арыстанан да артык»( «живая мышь более могущественнее чем мертвый лев»). Для несведущих напомню, что сын уважаемого С.Ашимбаева, Маулен Сагатович Ашимбаев, нынче – спикер сената парламента РК, по сути второе лицо в государстве, от позиции которого многое зависит, в т.ч. будущее самого союза писателей, пока всего лишь общественной организации. Повторяю, может я ошибаюсь, но такие своеобразные не самые лучшие «шашки» казахской интеллигенции, так называемой зиялы каум, в том числе и в отношении уважаемого Сагата Ашимбаева в последние годы становится чуть ли нормой. Не раз и не два. Не самой лучшей нормой. Еще раз говорю, да простит меня за такие, чисто субъективные, личные мысли духовная память С. Ашимбаева, которого я немного знал, в какой-то мере был его товарищем и даже внес некоторую лепту в изучение его публицистического творчества

БУЛАТ ШАРИПОВ