Найти тему
ТЁПЛЫЙ ДЕНЕКЪ

Делай Ё (20)

Захар Серебров

Интересный город

Дядька приехал в Москву, стоит на Тверской. Он хотел увидеть Кремль – и, пожалуйста, сбылось. Город невозможной красоты. И такие же женщины на улицах. А сам он приехал из небольшого поселка, где в ходу поговорка «не в Москве живем». Ее произносят тогда, когда чего-то нет или испортилось. Ее произносят, потому что уверены, что в Москве все есть. Кто-то рассказывал, что видел в Москве магазин одних только подшипников. Целый магазин – и только одни подшипники. Другой случай – кто-то наскочил однажды на магазин одних лишь пианино. И вот дядька стоит и смотрит по сторонам. Все ему нравится. Особенно то, что повсюду действительно магазины. Наконец он вспоминает, что у него есть поручение. Его попросили передать трехлитровую банку с медом, она у него в рюкзаке. И он звонит по мобильному телефону и говорит, что привез мед. Спрашивает, куда доставить. В ответ говорят: «Мед? От тети Любы? О, это превосходно. Знаете, что, приезжайте прямо к нам. Мы как раз накрываем на стол, будут гости, потому что у нашей мамули день рождения, юбилей. Мы вам будем очень рады. Как раз мед передадите. Выпьем, закусим. Эх, если бы знать заранее, что вы приедете! Мы бы вас попросили привести в подарок настоящую деревенскую подкову для лошади. На счастье! Мы бы ее над дверью повесили. На удачу. Ну да ладно. Нет так нет. Мы потом сами сходим и купим. В Москве ведь живем! Ну, запоминайте адрес и приезжайте».

Дядьке идея насчет выпить-закусить кажется исключительно прекрасной. Однако он думает, что завалиться на день рождения просто так, без подарка, неуважительно. Хозяева хотят подкову, значит, нужно ее купить. Прямо сейчас. Ведь это ж Москва. Не поселок же.

Сначала дядька смотрит по сторонам. Потом прохаживается туда-сюда. Затем спрашивает у прохожих: «А где тут подковы продаются?» Сперва спрашивает выборочно. Через пять минут обращается ко всем подряд: «Где у вас тут магазин подков для лошади?», «Где бы подковы купить для коня?», «Подковы очень нужны для лошадки, подскажите, куда пройти», «Что ж такое! Срочно в подковах нуждаюсь, а все молчат! Вам что, жалко?», «Где ж тут подковы продаются?» И тому подобное.

Дядька злится, понимая, что тратит время впустую. И даже психует. Прохожие от него шарахаются.

Из подземного перехода на улицу Тверскую выходит другой дядька. В пальто, с портфелем. Когда к нему подбегает какой-то деревенского вида прохожий и орет в лицо, где бы ему прямо сейчас купить подковы для лошади, а затем, не получив ответа, убегает, он размышляет: «Надо же, какой интересный город! По улицам бегают люди с параноидальным бредом. Синтаксически связанная речь, подчиненная определенной логике, но не очевидная для окружающих… Наверное, здесь очень интересно работать. И работы, как видно, очень много».

Этот дядька полчаса как в Москве. По профессии психиатр. Из провинции. Приехал на курсы повышения квалификации.