Я наткнулся на замечательный Дзен-канал. Замечательный в кавычках. (Это сарказм, чтобы вы понимали.) Называется "Бедность современного поколения". Ссылку давать не буду, чтобы не рекламировать. Потому что продвигать безнадёгу совершенно не желаю, мне противно. Однако, канал примечательный, и захотелось о таком явлении поговорить.
Вот процитирую оттуда одну из статей. Цитата в виде скриншота; может быть, Великий и Ужасный Алгоритм Дзена не заметит. :)
И вот такой весь этот канал! Он целиком состоит из подобных рассказов. Отчаявшиеся, погасшие, опустившие руки люди пишут туда свои статьи. (Хотя, есть нюанс, об этом в конце.) Чтобы пожаловаться всему Интернету, как у них всё плохо и всё пропало.
Так вот, что хочу сказать. Знаменитая формула "бытие определяет сознание" хорошо работает в политэкономии и философии. Жизнь духа подчиняется совсем другим законам. Здесь это правило не работает.
Уровень жизнерадостности индивида слабо зависит от его материального благосостояния.
Вернее, чем индивид слабее духом, чем проще его сломать и ввергнуть в депрессию низкими доходами, тем хуже у него отношение к жизни. Сила духа решает. Именно дух определяет уровень солнечности или дождливости, безотносительно к уровню зарплаты.
Да, это всё банальности, давно набившие всем оскомину. Но штука в том, что пока вы сами до понимания этого не дойдёте, оно и будет оставаться для вас картонными банальностями, не имеющими смысла. А дойти до понимания можно только работой духа! Как выйти из этого замкнутого круга - думайте сами!
Есть и ещё одна сторона этой медали. Настрой "всё пропало, ничего не сделать, жизнь на свалку" работает как положительная обратная связь. Или если другими терминами - самосбывающееся пророчество. Человек раскачивает сам себя на безысходность. Если позволить духу замкнуться в этом кольце, то иногда без психолога бывает не выбраться.
Вот гляньте на эту картинку. В голову приходит простой вопрос: что мешает этому человеку повернуться и пойти вверх по лестнице? Ничего, кроме уныния, в которой он сидит, как в клетке.
Что характерно. Если почитать комментарии на том канале, то хорошо видно: народ в целом эту агрессивную унылость не одобряет. Хотя, всепропальщики там тоже есть, но они совсем не доминируют. И это внушает надежду. Народ, например, предлагает пойти на стройку и потаскать мешки с цементом! Сразу всё уныние пропадёт, да и деньги появятся! :) И между прочим, в этом есть смысл. Знаете какой? Давно доказано, что физическая активность (если она не чрезмерная) способствует выработке эндорфинов. А это гормон радости! Люди старшего поколения ещё с советских времён хорошо знают: если накатило плохое настроение, нужно устроить дома генеральную уборку. И всё.
И теперь мне интересно, как сильно это явление вообще распространено в Рунете? Я наткнулся на один такой канал, а насколько их много? Смею думать, что уровень социального оптимизма у нас в стране за последние годы ощутимо вырос и стал уже заметен в блогосфере. По крайней мере, в моей ленте он очень заметен!
P.S. Я прочитал там несколько статей подряд. Знаете, сдаётся мне, что это на самом деле художественное творчество автора. Потому что все эти статьи уж очень похожи по стилю. Сделаю предположение, что автор просто придумывает истории людских жизненных неудач, потому что придумать это в наше время очень легко. Ну, или где-то отыскивает реальные истории, а потом на их основе сочиняет свои рассказы. Может, я и ошибаюсь, но сильно на это похоже.