Несмотря на резкое повышение температуры, Европе в конце этого года грозит ожесточенный энергетический кризис.
Если вы провели последние несколько дней, обжигаясь заживо на средиземноморском пляже или медленно жарясь на улицах Берлина, Лондона или Рима в жару, холодная погода может быть последним, о чем вы думаете. Но не заблуждайтесь, зима приближается, и она обещает быть жестокой и вызывающей разногласия из-за энергетического кризиса, который быстро усугубляется, поскольку Владимир Путин душит поставки российского газа . Несколько бедствий за последнее десятилетие едва не разорвали Европу на части, в том числе кризис евро в начале 2010-х годов и миграционный кризис в 2015 году. Зимний энергетический шок 2022 года еще может присоединиться к ним. Еще раз единство и решимость континента вот-вот подвергнутся испытанию.
Большинство европейцев еще не видят и не пахнут гастрострофой, но на рынках предупреждающие знаки уже мигают красные Цены на поставку газа этой зимой, составлявшие 182 евро/ МВтч (184 доллара США/ МВтч ), почти такие же, как в начале марта, после вторжения России в Украину, и в семь раз превышают долгосрочный уровень. Правительства готовят помощь пришедшим в упадок коммунальным предприятиям во Франции и Германии, а некоторые инвесторы делают ставки на то, какие промышленные предприятия обанкротятся в конце этого года, когда вступит в силу нормирование. В то время как большинство европейских политиков не могут договориться с общественностью о трудных решениях, которые ждут их впереди, даже поседевшие торговцы энергоносителями, привыкшие к войнам и переворотам, начали выражать беспокойство.
Серьезный энергетический кризис стал угрозой с тех пор, как российские танки вошли в Украину. Поскольку санкции и российский шантаж грозят отрезать Европу от ее основного поставщика, газ является узким местом. Он удовлетворяет четверть потребности континента в энергии, а Россия поставляет треть этого объема. Цифры выше для некоторых стран, включая Германию. В отличие от нефти и угля, которые взаимозаменяемы и торгуются по всему миру, газ необходимо либо транспортировать по трубам, либо транспортировать в виде сжиженного природного газа (СПГ ) с использованием объектов, на строительство или перенастройку которых уходят годы.
Как прекрасно понимает г-н Путин, газовый рынок также является рынком, на котором Россия держит кнут в своих руках. Ее экономика рухнет без экспорта нефти, который за последние пять лет в среднем составлял 10% ее ВВП , — вот почему Россия пошла на невероятные и в основном успешные шаги, чтобы нарушить западное эмбарго на сырую нефть . Но Россия может жить и без экспорта газа, который составляет всего 2% ВВП . Перекрывая краны на своих трубопроводах, она думает, что может причинить Европе больше боли, чем себе.
Еще несколько недель назад казалось, что Европе удастся избежать худшего благодаря большему количеству длинномерных грузов из Америки и других стран. Спрос на газ носит сезонный характер, поэтому необходимо создавать запасы весной и летом. От страшных 26% в марте к июню бензобаки Европы были заполнены более чем наполовину и должны были достичь 80% к ноябрю, что является минимумом, необходимым для того, чтобы пережить зиму.
Сейчас картина снова ухудшается. Частично виноваты сбои на норвежском газовом месторождении, а также жаркая погода, которая создает потребность в электроэнергии для питания кондиционеров. Но большой проблемой является поток газа в Европу от Газпрома, российской газовой монополии. Он уже работал примерно на половине нормального уровня и упал еще больше. Россия заявляет, что с 11 июля на важном газопроводе «Северный поток-1» проводятся ремонтные работы, которые будут завершены к 22 июля. Но это не компенсируется увеличением поставок по альтернативным трубопроводам, проходящим через территорию Украины. Поскольку трейдеры считают, что г-н Путин намеренно сжимает предложение, цены на доставку через две зимы в 2023–2024 годах в четыре раза превышают нормальный уровень.
Потребители, использующие газ непосредственно для отопления и приготовления пищи, а также косвенно электроэнергию, плохо представляют себе, что может их ударить. На данный момент многие защищены ценовыми ограничениями, субсидиями и долгосрочными контрактами. Типичный немец платит за газ как минимум на 70% меньше рыночной цены. Промышленные потребители, такие как химические и стекольные фирмы, находятся в беде, а также широкий список предприятий, в том числе многие немецкие чемпионы . прекращение поставок российского газа в еврозону может снизить рост ВВП на 3,4 процентных пункта и повысить инфляцию на 2,7 процентных пункта банка ubs . В Германии удар был бы еще хуже.
Вы можете подумать, что рецессия и инфляция будут терпимыми — ведь в 2020 году ВВП Европы, пострадавшей от коронавируса, упал на 6%. Но энергетическая угроза более коварна. Дефицит может спровоцировать поведение «нищего соседа», поскольку государства накапливают газ, не позволяя ему поступать в соседнюю страну. Великобритания угрожала тем же. Разрыв в оптовых ценах на газ в разных ЕС свидетельствует о том, что фирмы опасаются сбоев на едином рынке. Государственные долги выше, чем когда-либо. Стагфляционный шок может вызвать опасения дефолтов или даже итальянского долгового кризиса, который будет угрожать всей зоне евро. Народная негативная реакция на цены на энергоносители также может подорвать народную поддержку на всем континенте, которая противостоит Путину.
По всем этим причинам европейские правительства должны сейчас же подняться, чтобы противостоять энергетическому шоку. Как и в случае с вакцинами, они должны преодолевать национальные различия. Европейская комиссия работает над планом, который представит на экстренном саммите 26 июля. Учитывая их роль в торговле газом, план должен включать Великобританию и Норвегию. Поставки должны быть максимальными, поэтому стоит продолжать общие закупки СПГ и почему Нидерланды должны отложить закрытие своего газового месторождения в Гронингене в следующем году.
Далее следует потребность в общей иерархии нормирования, применяемой по всему континенту: в первую очередь должны страдать интенсивные потребители энергии, а в последнюю — потребители. Странам необходимо совместно использовать мощности для хранения и гарантировать свободное перемещение газа. Чем более интегрирована система, тем более гибкой она будет. Наконец, политики должны быть честными с общественностью. Потребительские цены должны подняться сейчас, чтобы сократить спрос и помочь увеличить объемы хранения. Следующей зимой помощь придет даже от небольших добровольных изменений в бытовых привычках, таких как уменьшение отопления.
Приз для Европы не просто получить через ближайшие месяцы. Европа навсегда освободится от российского энергетического запугивания. Кроме того, будет создан согласованный механизм энергетической безопасности на всем континенте, который поможет ускорить переход к более чистой энергии. Европа имеет привычку объединяться во время кризисов. Пришло время сделать это снова. Если вы читаете это в Париже или Мадриде с включенным кондиционером, сделайте его потише.