Найти в Дзене

На грани. Часть V. Вне выгоды (12 глава) Проникновение

Роит решил встать рано, так как необходимо было уж идти на работу в здание правительства Ориволголии. А ему до этого перемолвить с Григорием Дмитриевичем надобно было. В семь часов утра Роит, спавший сегодня в зале, пришёл в комнату к Григорию и сказал:

-Гриша Арский.

Григорий продолжал спать.

-Григорий! – негромко, чтобы не будить Марию, закричал правитель

Гриша всё продолжал лежать и не пошелохнулся.

-Григорий Дмитриевич, к тебе обращаюсь.

Он всё продолжал стоять на своём.

-Эх, вот так значит ты решил поступить со своим товарищем. Хорошо. – вздохнул Роит – А ежели мы так сделаем. – правитель стянул одеяло с Григория и на мгновение ощутил себя ребёнком

Григорий почувствовал, что одеяло поверх него было снято, однако продолжал лежать. Тогда, Роит сделал несколько прикосновений к нему телу и ничего не услышал. Тогда, президент решил крикнуть прям в ухо своему бедному товарищу, да так сильно, что он чуть не оглох. Однако обиду и ущерб, нанесённый ему, не показал на вид. Роит, поняв, что он смог его пробудить ото сна, сказал:

-Гриша Арский, пойдём перемолвим с тобой пару слов.

-Фамилия моя не так звучит.

-А как же?

-Кошелев.

-Хорошо. Буду знать, как кликать тебя на будущее.

-Избрать меня в раду свою нынче порешил?

-Нет, она токмо при Иване Васильевиче Была. Да и в России это было. А у нас что? Ориволголия. Совсем иное государство.

-Но корни чьи? Корни филгорские текут, что в народе филгорском, что в ориволгольском. Один язык, культура и предания церковные.

-Да. Однако сейчас никакого смысла организовывать Избранную раду нет.

-Как скажешь. Почём тогда потревожил?

-Идём, расскажу всё. – Роит вышел из комнаты, но при том не ушёл от неё слишком далеко – Только тихо, не тревожь Марью, она ещё спит.

Григорий послушался приказания президента Ориволголии, спокойно и бесшумно взял свою одежонку, одел её, прошагал тихонечко через зал в коридор. Вслед за ним бесшумного пошёл Роит, тоже одетый в уличную одежду.

Вместе они вышли из дома, а президент Ориволголии закрыл дверь снаружи своим ключиком. Спустившись по малой лесенке, они пошли в сторону неотдалённого парка и присели там на лавку. Людей не было в нём, что позволяло обсудить любые темы. Роит начал молвить:

-Сон не добрый и грешный мне сегодня приснился.

-Рассказывай, что за сон?

-Сон этот заключался в том, что я посадил тебя в тюрьму, чтобы не портить авторитета своего. Я осознал, что поступил неправильно, не по-человечески и готов загладить вину, сделав признание об этом перед всем народом.

-Ты ведь, надеюсь, и сам понимаешь, что после этого есть только одна дорога и ведёт она к тюремному заключению. Для тебя он будет, по закону государства.

-Понимаю, но и тебя во второй раз, но только в реальной жизни, садить я не собираюсь. Понимаешь, тут дело в том, что тебя так же, как и десять лет разыскивают и здесь тебе находится сейчас явно небезопасно. Но ведь ты не повинен ни в убийстве Барло Шорохова, ни в погибели от выстрела из пистолета Владимира.

-Не повинен. Но я ведь могу посидеть. А тебе это в пользу явно не идёт.

-Ты важнее обществу, я это понял по твоим мыслям. Не по власти своей человек нужен обществу, а по уму и умениям.

-А ты ведь хорошо разбираешься в физике и химии. Чем же не знания, чем же не умения?

-Ты разбираешься в людях и ты, хоть в тебе это и не признавали другие, умеешь находить с ними контакт. Ты не супергерой, кем себя возомнил, облачившись в костюм ПатриотМэна. Ну и пусть. Пусть, что ты не он, ты гораздо лучше не потому, что ты как-то возрос в моих глазах, у тебя есть настоящая душа. Про преданность я бы не сказал, так как предать свою Родину ради одного меня было явной глупостью. Ты можешь выбрать любой путь после того, как я расскажу правду, но ты можешь быть спокоен, насчёт того, что тебя никто не тронет. А главное, если ты не увидишь плохого будущего в нашем государстве и не запишешь об этом видео, то я тебя за это не убью, отчего в нашем государстве не начнётся смута – длительная экономическая проблема, связанная с уходом людей и Бабур не сможет взять власть над нашим государством Ориволгольским и всё будет хорошо. Ты ведь понимаешь, что значит.

-Ой, какой бред. Вот как тебе, правителю Ориволголии, могла приснится таковая чушь про своё государство?

-Сие говорю, потому как мне по истине божьей приснилось это.

-Дурной сон, однако. Ладно, если ты действительно хочешь меня уберечь, мешать не стану, спасибо, Роит, за помощь твою, ценю её.

-А я тебя как ценю.

-Да, сон изменил тебя совершенно, что видимо сказалось на тебе.

-Просто, не было, на самом деле, когда мы только встретились с тобой и познакомились, у меня близких друзей, которым я мог бы доверится, как ты. Жаль, что люди осознают свои ошибки слишком поздно.

-Ты на самом деле, несмотря на своё предательство всё же выручил меня тогда, десять лет назад.

-Чем же.

-Я был не готов убивать, просто потому, что я военный и мной было принято больше защищать людей. Я убивал лишь врагов.

-А Барло Шорохов был не враг, по-твоему?

-Враг, но я был явно не готов тогда к твоему предательству. Я воевал за честь нашего народа против ваших войск, наступивших на нас. В ходе войны потерял своего лучшего друга – Виталия Анатольевича. Больше у меня никого не было из товарищей, в живых на тот момент.

-Тяжко с тобой судьба распорядилась, Гриша Кошелев.

-Это уж точно, но всё же грех таково говориться и на кол Боже посадит за слова наши изречённые. Спасибо те, Роит. Ты уж в который раз выручаешь.

-Надеюсь на то, что не позабудешь ты меня, когда уж сяду.

-Не позабуду. – сказал Григорий, подмигнув своему товарищу

-Сможешь оберегать мою жену от напастей? Только тебе такого рода дела доверю. Да и жаль тебя, ведь у тебя всегда были не постоянные друзья, некоторые из которых погибли во времена войны, а часть из-за здоровья.

-Смогу. – строго и с уверенностью сказал Григорий – Только примет ли она меня?

-Примет. – пробормотал Роит – Она тебя хорошо вчера встретила, понравился ты ей больше, чем. По её глазам сие видно было.

-Просьбы я твои выполню и обещанное сдержу.

Роит встал со скамейки.

-Ну, в последний раз пожмём руки друг другу.

-Да что уж в последний, не огорчай. В предпоследний.

-А когда в последний?

-При встрече.

-Где?

-На небе.

-Мне токмо в Ад путь лежит, а тебе в Рай.

-Не надо меня так восхвалять, сие грешно.

Президент Ориволголии и Григорий пожали руки друг другу. После чего, Роит начал свой путь на работу. Было уже семь часов тридцать минут, отчего стоило поторопиться. Дойдя до дверей здания правительства Ориволголии, он вспомнил тот момент, когда впервые открыл их в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Тут он было, чуть не заплакал, однако он не мог долго стоять перед ними без дела, отчего зашёл внутрь. Он поднялся по лестнице на второй этаж, ключами открыл свой кабинет.

-Ах-х, мой дорогой. Сколько же времени прошло. Вроде и немного, но есть ощущение, будто это была целая вечность.

Роит вздохнул и присел за стол. Он принялся разбирать отложенные им неподписанные документы. То были обращения людей ко власти по поводу экологических проблем. Политических и экономических в государстве на данный момент не имелось, отчего можно было радоваться. А вот имелась в стране демографическая проблема – демографический кризис, ну и социальных не убавлялось, но те больше народные проблемы, нежели государственные.

Когда все бумаги были подписаны и предприняты решения по направлению изменения положения жизни граждан государства, Роит взглянул в окно и увидел улицу – Ртово, она была восстановлена после боевых действий десять лет назад. Подумав немного, президент принял своё твёрдое решение сейчас прилюдно сознаться в содеянных преступлениях. Он сел за стол, взял микрофон. Давненько он его не брал, ещё с тех времён, когда огласил себя новым правителем государства. По проводам он всё также выходил к громкоговорителю, установленному на металлической колонне, с проводами внутри – шесту, но без фонаря. Тут, Роит включил его и заговорил:

-Дорогие жители Ориволголии. Пусть вас здесь и немного. Главное, чтобы на моё к вам обращение обратили внимание правоохранительные органы. Большего мне и не надо. Кх-км-хм. Каюсь, грешный я, но кто из нас на душе сейчас, особенно в таком возрасте, как я не имеет греха на душе? Я убил Барло Шорохова, заступившись за Григория Дмитриевича. Тогда, десять лет назад. С Барло, царство ему небесное, мы разрабатывали план по захвату Филгории. Он ведь буквально и повлиял на то, что земли государства, граничащего с нашим, вошли в состав нашей страны. Без него вряд ли бы наше государство смогло далече процветать. Политика - очень сложное и тонкое дело, требующее подчас самых важных решительных действий, а править государством – тяжко и очень утомляет, ведь только ты отвечаешь за всех людей, проживающих на территории. А министры отвечают только за определённые сферы общества. Люди меняются, приходится принимать всё новые и новые решения, а ситуации ведь тоже изменчивы. Да, у нас есть истоки, есть древний фольклор народа филгорского, ведь мы произошли от него. Просто раньше народы из Филгории переселялись сюда. Стоит помнить свои истоки. Однако, вот что я хотел бы вам ещё поведать, кроме своих преступлений, за которые непременно понесу срок тюремного заключения. Я нашёл… нашёл человека, который смог доказать мне то, что статус в обществе совершенно не важен для значимости любой личности, даже колхозницы, главное – это проникновение людьми, ведь когда у тебя есть, кому доверится и ты знаешь, как с ним повести, будь то друг или товарищ, то ты обретёшь и славу, и большие деньги, и власть, но это вовсе не важно, а то здесь важно, что ты разделишь всё это с ним. То будет намного приятней. Если убить, хоть одного человека, то нарушится весь баланс мира. Каждый человек важен для другого, а тот человек важен ещё для одного, ну а тот важен для других и так по всему земному шару. Токмо вот, не всё же так радужно, да, дорогие жители? Мы понесли много потерь за периоды войн и погибло много хороших людей, они не вернулись к своим семьям. А есть, что люди умирают от смертельных болезней. Да, сие есть такое дело. Кто-то вообще кончает жизнь самоубийством, так и не разрешив свои проблемы, но это не выход из них. Уж поверьте. Многое пришлось поведать мне. Хочу сказать, что вы, народ мой, не разочаровали меня за эти годы нисколько, какие бы новые законы. Кх-е. Не вводились, вы держались и то, как это было, действительно достойно великих народов филгорских. Надеюсь я на то, что в вашей жизни непременно будет много удач и неудач. Без неудач не представляются возможными новые достижения, отчего тоже желаю их вам. А вот, что касается меня, то вы не печальтесь. Да, я признаюсь, что убийства Барла Шорохова в Арсенбурге и Владимира в Адрианово лежат истинно токмо на мне и не на ком боле. Со мной, как бы вам сказать, был хороший человек, но он обычный и испытывает все те же эмоции, что и вы, он был не готов убить Барло потому, что я его предал тогда, приведя его прямо к бывшему правителю, желавшему ему смерти. Да, Шорохов не такой уж и хороший человек, как вы о нём думаете. Многое, конечно, ему пришлось сделать. С годами я как-то стал понимать его. А вот про Владимира. Даже и не знаю, что было тогда на уме у Григория Кошелева Дмитриевича, но знаю точно, что не хотелось ему убивать своего соотечественника, хотя видно было мне, как он метался и не мог сделать точного выбора. В том не его вина. Его думы, побоявшись за судьбу Гришкину, прервал только я. Простит же Бог меня за признание грехов моих. Кто знает, может быть простит, а может быть всё будет так, как есть. Однако, груз с души, когда я рассказал вам про содеянное мной всё же спал. Спасибо за то, что вы выслушали меня.

Речь Роита была вставлена в новый выпуск новостей и быстро, в целом, что было неожиданностью для него, разлетелась по сети. Да, он хотел, чтобы весь народ услышал его сообщение, не только проживающие на улице Ртово, но и те, что проживают и на других улицах Адрианово. Так оно и получилось. Президента забрал к себе суд, где он смог доказать свою виновность перед людьми и перед Богом. А после забрали в тюрьму на двенадцать лет.

Григорий, как и обещал ему, помнил о нём. Да и вряд ли образ президента стёрся бы у него из памяти. Многое всё-таки с ним пришлось пережить. Конечно, как он и обещал своему товарищу перед тем, как он записал своё обращение к населению Ориволголии, он стал оберегать Марию, ведь она осталась одна. Пришлось ему сделать и трудный выбор, оставаться ли ему в Ориволголии или сменить место жительства, перебравшись в Филгорию. Только вот, в городе оказалось достаточно преступности, да и Мария настояла на том, чтобы не переезжать. Тогда он остался. А что осталось от старого? Так это его костюм ПатриотМэна. Боле он страху своего на публике не испытывал. Действовал он не просто так, а по закону. Нарушителей, пойманных им, он приводил в отделения полиции Адрианово.

У власти встал племянник Барло Шорохова – Дон Барло. Он отлично справлялся со своими обязанностями.