Найти в Дзене
Forscientist

Арсенал аббревиатур молодого учёного

В дебрях аббревиатур начинающий свой путь молодой учёный может легко заблудиться. Мы решили расшифровать некоторые из них, чтобы жизнь стала проще, а работа продуктивнее! Кот учёный нам в помощь😉

***

ВАК - Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана в целях обеспечения государственной научной аттестации.

ВАК вырабатывает рекомендации, которые представляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, проводит анализ защищенных диссертаций, проводит экспертизу и по итогам ее проведения представляет соответствующие рекомендации.

***

НОЦ - Научно-образовательный центр мирового уровня - поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.

***

НТИ – Национальная технологическая инициатива - это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

***

НЦМУ — Научный центр мирового уровня

Целью деятельности НЦМУ является обеспечение научно-технологического прорыва Российской Федерации через применение принципиально новых наукоёмких технологий современного производства в соответствии с ключевыми приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

***

П220 - Постановление Правительства Российской Федерации от 9.04.2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения, подведомственные федеральному агентству научных организаций, и государственные научные центры российской федерации в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 годы

Цель программы - создать в российских вузах и научных организациях исследовательские лаборатории мирового уровня под руководством ведущих ученых. Задачи программы: привлечение в российскую науку ведущих мировых ученых; выполнение прорывных научных исследований в различных областях наук; подготовка высококвалифицированных научных кадров; стимулирование притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий; создание устойчивых связей с ведущими мировыми научно-образовательными центрами и научными школами.

***

РАН – Российская академия наук

Цели деятельности Академии: а) проведение и развитие фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России; б) экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций; в) содействие развитию науки в Российской Федерации; г) распространение научных знаний, повышение престижа науки, популяризация достижений науки и техники; д) укрепление связей между наукой и образованием; е) содействие повышению статуса и социальной защищенности научных работников.

***

РНФ - Российский научный фонд

Деятельность Фонда направлена на реализацию Указов Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», на достижение целей государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 377.

Фонд на конкурсной основе финансирует фундаментальные и поисковые научные исследования по следующим отраслям знания: Математика, информатика и науки о системах; Физика и науки о космосе; Химия и науки о материалах; Биология и науки о жизни; Фундаментальные исследования для медицины; Сельскохозяйственные науки; Науки о Земле; Гуманитарные и социальные науки; Инженерные науки.

-2

***

СМУ - Совет молодых ученых.

Совет представляет интересы молодых учёных и специалистов, выполняет экспертно-консультативные функции по вопросам молодёжной политики в научно-образовательной сфере. В состав Совета могут входить молодые ученые, специалисты, докторанты и аспиранты научных организаций и образовательных учреждений, возраст которых не превышает 35 лет (для докторов наук — 40 лет).

***

СНО – Студенческое научное объединениесвязывает студентов и аспирантов, активно участвующих в научно-организационной и исследовательской работе.

Примеры СНО:

Студенческое научное объединение (СНО) НИУ ВШЭ,

Студенческое научное общество НИЯУ МИФИ,

Студенческое научное общество РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В Телеграмм создана площадка для обмена опытом СНО России.

-3

***

СНТР - Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации

Стратегия направлена на научное и технологическое обеспечение реализации задач и национальных приоритетов Российской Федерации. Стратегия является основой для разработки отраслевых документов стратегического планирования в области научно-технологического развития России.

***

Мы постарались представить самые часто используемые аббревиатуры в научной сфере. Надеемся, что было полезно 🙂

До новых встреч, молодые учёные!