В этот день кланялись матушке-ржи и святой Ольге. Всем миром жнут. И дряхлым старикам не время кряхтеть. Надобно о хлебе радеть. А святая Ольга – на поле подмога, она - страдница, она среди баб деревенских.
Уже стояли на поле суслоны – прислоненные друг к другу снопы, поставленные колосьями вверх. По числу снопов суслонам давали названия: шестерик, десятерик… Обычно ставили 10 снопов на жниве. На них клали еще два. Это к тому, чтобы у каждого была крыша от непогоды, от ветра. Чтобы ветром не сбило, дождем не намочило. Так в суслонах рожь дожидалась, когда на телегах приедут за ней мужики и свезут в амбары, на гумно.
В «Пахвале» святой Ольге, супруге великого князя Киевского Игоря, она названа - предшествующей, взявшей на себя начало крещенской страды на русской земле, начало крещения русской земли.
«На межах, в цветущих лугах,
с молитвой Господней на устах
приди, святая Ольга,
пособи в страдной поре стояти!
В поле - копнами,
на гумне - стогами,
в клети – закромами!..»
Древние летописи говорят, что была Ольга славянкой из земли Псковской, и имя ей было - Прекрасна. Наделил Господь ее по имени красотой и мудростью души. Увидев ее, подивился князь Игорь, сын легендарного Олега, ее красоте и мудрости. Стала Ольга его женой. А как древляне убили князя Игоря, была благословлена мудрая Ольга, княгиня Великая, править в Киевском княжестве. Крестившись, святая Ольга прошла всю Русскую землю с проповедью Христа. Придя на малую родину, на реку Псков, было ей явление: три светоносные луча сходили на землю, чудесно озаряя берега и лесные чащи. Там и основала святая Ольга город Псков.