Найти в Дзене

Первая встреча с родственниками мужа. Эпизод из жизни. Давно это было

-Тетя, тебе жена моя нравится?

-Ни, ни, Колечка, ни куды негодная.

Николай смеется, а я с удивлением и возмущением спрашиваю:

- Это еще, почему я «ни куды негодная»?

Нисколько не смущаясь, старая, маленького роста, в темном клетчатом платке, завязанном по- девичьи, под подбородком ,тетушка отвечает:

- Так худая больно. Чи больная, чи злая, як собака. Ручки тоненькие, флягу с молоком не подымешь: говорит, указывая мне на сорокалитровую алюминиевую баклажку с ручками, которую с трудом можно передвинуть даже порожнюю, не то, что с молоком.

Так состоялось мое знакомство с теткой мужа, жившей в приграничной территории России с Белоруссией и Украиной, в крупной деревне на две тысячи дворов. А спустя несколько дней было знакомство со свекровью, деверями и золовками. Деверей, братьев мужа, оказалось четверо, а золовок, сестер мужа, две. Позже, когда они уже привыкли ко мне, и даже сочли трудолюбивой, бабушка приговаривала в очередной наш приезд:

- Плохо живешь, плохо, худая больно. Вон, посмотри на Таню, указывает на двоюродную сестру моего мужа, справная какая, полная, она хорошо живет.

Я уже не удивлялась и не обижалась, у них свое мировосприятие, сейчас бы я им понравилась, поскольку стала совсем не худой, а очень даже упитанной. Но пути наши разошлись далеко, оставив только воспоминания.

Другой мир, своя жизнь…Мы приехали в деревню, когда начался сенокос, и все поняли, включая родственников и соседей, что в нашем лице явилась помощь на заготовку сена, по- иному, ведь и быть не должно. Включились в работу. Муж косил, а я ворошила траву граблями, высушивая ее. О том, что у меня не было даже подходящей для этого занятия ни обуви, ни одежды, никто не заботился, включая моего мужа. Подумаешь, беда, что на сенокос я вынуждена была ходить в босоножках и красивом платье. Как же я была тогда наивна…, или глупа. Нам выдавали с собой на день «тормозок» - узелок с едой. Для меня совершенно несъедобной: несколько расплавленных от жары, шириной в ладонь, кусков сала, пару огурцов и хлеб. Сало во времена моей молодости я не ела совсем, до сих пор такое не люблю, вечером готовила сама пищу, привычную для меня, вкусную. Тетя мужа решила, что я повар по профессии, хотя это было совсем не так.

Почти в каждом дворе была корова, а у некоторых и две, и три. Вечером бабушка выходила на улицу встречать свою буренку с пастбища, держа в сморщенной сухой руке кусочек черного хлеба с солью, чтоб угостить этим лакомством свою кормилицу. Коровка заглянула в соседский двор пощипать травки, и соседка ударила ее палкой. Бабушка закричала:

- Что ты бьешь мою корову, свою бий!

Надо заметить, что как раз у этой соседки коровы и не было. В деревне ее считали ленивой.

Огороды по пятьдесят соток разделяли лишь межой, на заборы не тратились, границы своих владений каждый знал и так. У всех были свиньи, бычки и огромное количество птицы: кур, гусей, уток. Когда моих маленьких деверей спрашивали о том, все ли утки вернулись домой, то они отвечали, что пришли все, потому что знают их всех в лицо. Мне до сих пор удивительно, как можно справляться с таким огромным хозяйством, попутно еще и работая либо в колхозе, либо где-нибудь еще, имея детей, как правило, не одного, а двух, трех и более. Никто не жаловался на тяжесть сельской жизни, на то, что чего-то не успели или устали.

Многому я научилась у этих людей: как солить сало, делать домашнюю колбасу, мочить яблоки и заготавливать березовый сок.

В доме моей свекрови всегда было очень грязно. Что и не удивительно. Имея огромное хозяйство, она попросту не успевала заниматься уборкой. В гости никто и никого в деревне не ждал, если приехали, то должны работать. Усталость, болезнь или какая-то другая причина в расчет не принимались. Не хочешь работать – не приезжай. Понять их я могу: им просто физически некогда развлекать праздных родственников. Это, собственно не только у них, а в любом крестьянском хозяйстве. Свекровь постоянно копила деньги, своим детям. Трое старших были приемными, включая моего мужа, так как она вышла замуж за вдовца с тремя детьми. Детей нужно было выучить, женить, на всё деньги требуются. Вот и собирала каждый рубль. Когда случился дефолт, почти все деньги у нее пропали, ведь не в сберкассе хранила, а в диване. Тогда у бедной женщины случился нервный срыв. Но русские женщины очень стойкие, через некоторое время она снова насобирала, не изменяя своей привычке хранить деньги там, где она привыкла.

Рассказ автора.

Фото из открытого доступа в сети интернет. Для иллюстрации
Фото из открытого доступа в сети интернет. Для иллюстрации