Найти в Дзене
Vivos Terra

История о том, как в Македонии судили неуловимого медведя-меломана совершившего «зверское нападение» на пасеку

В 2007 году в Македонии произошел нашумевший на весь мир случай. Пчеловод из города Дитола подал заявление в суд на бурого медведя. «Косолапому» были предъявлены серьезные обвинения в «зверском» ограблении и нанесении материального вреда.

Что толкнуло человека на такой отчаянный шаг?

А произошло следующее: животное, ничего не зная об Уголовном кодексе и неприкосновенности личного имущества, перепутал лесную пасеку с частными владениями.

Все медведи любят мед. Фото: celes.club
Все медведи любят мед. Фото: celes.club

Договориться с преступником о материальной компенсации с глазу на глаз Зоран Киселоски (так зовут владельца пасеки) не решился. Не вызвали животное и в суд для ознакомления с предъявляемыми обвинениями. (Скорее всего, не могли поймать, чтобы вручить повестку).

Так и получилось, что, когда слушалось дело, скамья подсудимых пустовала. Не были озвучены и персональные данные обвиняемого. Потому как медведь, отведав меду, ушел, забыв представиться.

Зато в суд явился обиженный медведем Киселоски. Он рассказал, какой огромный урон нанес ему этот злостный рецидивист.

Да, именно так! Ведь медведь неоднократно посягал на собственность владельца пасеки. Любитель полакомиться за чужой счет целый год покушался на пчелиные ульи. Пострадавший был вынужден принимать экстренные меры. Он приобрел и установил на пасеке электрогенератор и освещал территорию яркими лампами.

Но и это ещё не все. Чтобы отвадить медведя, он включал по ночам на полную катушку записи песен хорватской певицы Светланы Ражнатович, известной поклонникам под псевдонимом Цеца. Почему он решил, что музыка популярной исполнительницы должна испугать медведя, он в суде не уточнил. А медведь, похоже, оказался меломаном, а может, и фанатом Цеци, и всё это время находился неподалеку, наслаждаясь грохочущей музыкой.

Как реагировали соседи на ночные концерты, история умалчивает.

Через несколько недель приобретенный генератор, не выдержав постоянных нагрузок, приказал долго жить. И вот под покровом темноты злоумышленник совершает вероломное нападение. Он разоряет ульи, съедает немного меда и, завершив задуманное злодейство, скрывается в неизвестном направлении.

Зверское нападение. Фото: gusi-lebedi.org
Зверское нападение. Фото: gusi-lebedi.org

Разоренный Киселоски, не теряя надежды получить от обидчика материальную компенсацию, отправляется в суд. Сумма иска составила 140 тысяч динаров, что соответствует 3,5 тысячам долларов.

Служители Фемиды долго (почти два года) ломали голову над тем, как с бродячего безработного медведя взыскать огромную сумму. Но все же обвинительный приговор был вынесен.

Грамотные юристы нашли зацепку, откуда получить деньги.

Бурый медведь является животным, охраняемым государством. Вот государство пусть и платит за выходки своего подопечного.

Так была испорчена репутация македонского «Потапыча». И, наверное, каждый лесной житель обходил бедолагу стороной. А ему всего-то и хотелось отведать вкусного меда, аромат от которого разлетался на всю округу.

Угостил бы пасечник медведя медом, может, и дело было бы добрым, а не уголовным.

Пасечник из Турции иногда приглашает медведей-разоритетелей  на дегустацию меда. Фото: kot-pes.com
Пасечник из Турции иногда приглашает медведей-разоритетелей на дегустацию меда. Фото: kot-pes.com

Когда новость об осужденном медведе разлетелась по всему миру, пасечник Зоран признался журналистам, что в замыслах у него не было опозорить медведя, просто он хотел получить компенсацию от местных властей.

Это не первый случай в мировой истории, когда животных привлекают к судебной ответственности. В двадцатых годах прошлого столетия суд Пенсильвании отправил в тюрьму пса Пепа за нападение на кошку жены губернатора.

Бедолага получил пожизненное заключение.

Истцы и ответчики.
Истцы и ответчики.

Адвокаты пытались оправдать животное, но губернатор и суд были непреклонны. Пса отправили за решетку. Находясь в заключении, Пеп до конца своих дней оказывал моральную поддержку своим сокамерникам.

В начале прошлого века в Америке судили слониху из Индии Топси. Артистку цирка отправили на стройку, где она изо дня в день на протяжении почти 30 лет выполняла каторжную работу. Из ласкового и доброго слона она превратилась в свирепого зверя, затоптавшего несколько человек.

Слониха Топси.
Слониха Топси.

В шестидесятых годах перед судом предстали 75 почтовых голубей. Они были осуждены за контрабанду. Настоящие контрабандисты отделались небольшим штрафом.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!