Чем учет наш и западный отличаются и как это отражается на всех нас?
Даже если вы не занимаетесь бизнесом, то понимание того, что творится в мире бизнеса поможет вам. Хотя бы в поиске работы. А уж если занимаетесь... Поймете, чего ожидать дальше! Поймете сами, а не получите сведения через пропаганду. А это дорогого стоит!
Зайдем издалека, но пойдем быстро. Можно сказать полетим.
Вы заметили, что в русских сказках герои не становятся богачами? У них появляются дорогие вещи, предметы сказочной стоимости, но не деньги. Даже старуха, описанная Пушкиным, желает или предметов или власти. Денег не просит. А зачем? Живут и так на самом берегу моря. Дед рыбачит, лицензии не имеет, налогов не платит. Судя по всему, не крепостные... Одна проблема- корыто. Чтобы перейти к западному миру, возьмем сказку про кота в сапогах.
Хотя братьям его хозяина достались средства производства, но Ш.Перро показывает путь более превосходный. Сообразительный кот "замыливает" глаза королю, представляя хозяина сказочно богатым, а значит и желательным мужем своей дочери. Ну и что, что запугиванием и обманом? Победителей не судят. Точка!
Теперь, когда вспомнили, к сути статьи.
Учет в России и на Западе отличается тем, что у них все учитывается в деньгах. Буквально. Например, "товаров на сумму". Не сколько и какого, а "на сумму". Вы должны понимать, что управленческий учет это не учет для управления. Это учет финансов, но в разрезе затрат и доходов, чтобы понять на чем можно экономить и куда вкладывать. А "управленческий"- так это учет для владельцев, например, акционеров, чтобы оценивать успехи и недостатки управления. Но в реальной деятельности только учетом в суммах не обойдешься. Поэтому у них появилась MRP - планирование материальных ресурсов. Причем появилось это сравнительно недавно. Это странно, в производстве ведь надо учитывать материалы- из материалов "на сумму" изделие не получается. Но обходились, пока "не изобрели" MRP.
В России всегда жили во времена дефицита. Старуха из сказки не просила денег. Что от них толку? Нужно было новое корыто. И учет в России всегда был материально-финансовый. Этого столько-то, на сумму такую-то. Конечно, я утрирую, но исключительно для ясности в разнице подходов. Вы должны понять, почему при социализме учет был строго поштучный, а деньги на втором плане. Когда СССР развалился, мы дружно стали переходить на "их" стандарты, включая учет. Очень хорошо, что не успели до конца. Ибо "новоявленные" специалисты обучались под западные стандарты.
И вот к чему это привело.
Теперь реальные примеры. Положим вы пошли к парикмахеру. Постриглись. Заплатили. Владелица салона получила прибыль. Это часть экономики страны. Если все считать в деньгах, то ВВП вырос. Ха-ха-ха, это трудно представить, но по мере роста волос ВВП должен уменьшаться. Но нет! Волосы отрастут и вы придете снова стричься. О! Этот факт можно продать, например, в виде акции или заложить в стоимость бизнеса- того же салона. Но вы же придете стричься, а значит снова заплатите. Это же невозможно отрицать? А значит события, которые еще не произошли могут влиять на стоимость бизнеса. А стоимость бизнеса обычно "там" выражается через акции. А акции можно продать. В итоге есть бизнес и есть акции. А раз так, то совокупный ВВП растет по мере роста услуг и положительных прогнозов. Одно только "НО"! Если положительные ожидания продают на бирже в виде акций, то с отрицательными такой номер не проходит. Кто-то за них должен реально заплатить. Помните нефть за отрицательную стоимость. Ирония? Ирония, которая, по словам М.В. Ломоносова, «состоит иногда в одном слове, когда малого человека Атлантом или Гигантом, бессильного Самсоном называем». Мир долгое время называл Запад экономическим гигантом. Почему? Да потому, что все считалось в деньгах, включая то, что описано выше. Так вот. У США львиная доля её экономики, это сфера услуг (чуть более 80%). Близки к этому показателю в структуре своей экономики Великобритания и Франция. Нет, конечно, услуги в виде разработки высоких технологий- это тебе не постричь. Это завтра превратится в рост экономики. Но опять же, это завтра. Как говорят реалисты- "до завтра еще дожить нужно!". Да и то правда- ведь в услуги включают и финансовые услуги. А их на хлеб не намажешь. А еще не намажешь на хлеб услуги эстрады...
Почему у артистов эстрады и спортсменов столько денег?
Исключительно суммовой учет показывает, что по мере роста технологий, затраты на производство чего-то реального уменьшаются. По идее снижаются и цены. А это значит, что на рынке образуются излишки денег. А куда их деть? "Хлеба и зрелищ!" А что? Вполне себе, по западным меркам, экономическая деятельность. Это уже не может быть искусством- это бизнес.
Начали за здравие, а кончили за упокой.
Мы уже знаем, что материально-суммовой учет с планированием материального СССР до добра не довел. Сейчас мы наблюдаем, что суммовой учет с планированием только финансового до добра Запад не доведет. И надо отметить, что материально-суммовой учет при таких катаклизмах показывает себя куда более надежным. А упор на реальный сектор экономики- куда перспективнее.
И немного саморекламы.
Автор этой статьи всю жизнь занимался автоматизацией учета. Его от этого тошнило, особенно от бухгалтерии. Но это кормило даже в перестройку. Хотя этот канал называется "Учет на телефоне" (это очередной проект), но хочется показать, что за скучными понятиями стоят бурные и интригующие события. Иначе бы до пенсии этим не занимался, да и сейчас продолжаю!