Чтобы получить гражданство России, обычно нужны годы. Но если вы хорошо владеете русским языком — есть отличный способ сократить сроки получения гражданства до нескольких месяцев. Для этого вам нужно получить статус носителя русского языка (НРЯ).
Рассказываем, как быстро получить статус носителя русского языка.
Кто может получить статус носителя русского языка
Есть несколько основных критериев:
- возраст старше 18 лет;
- свободное владение русским языком;
- нахождение на территории РФ на законных основаниях (то есть прибыть в Россию и проживать в ней легально);
- культурно/родственная связь с Россией (родство по прямой линии с людьми, которые проживают или проживали на территории РФ, СССР или в Российской империи в границах нынешней России). Прямая восходящая линия — это родители, родные бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. То есть проживание в России супруга, брата, сестры и т. д. — не подходит как основание для получения статуса носителя русского языка.
Получить статус носителя русского языка могут как недавно прибывшие и временно проживающие в России иностранцы, так и имеющие РВП или ВНЖ.
Как получить статус носителя русского языка
В первую очередь вы должны находиться на территории России. Легально. То есть вы прибыли по визе и у вас есть миграционная карта, а возможно даже РВП или ВНЖ.
Подавать заявление на получение статуса НРЯ нужно в миграционную службу (УВМ). Вместе с заявлением необходимо предоставить:
- нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
- подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП, ВНЖ);
- документы, подтверждающие основания для получения НРЯ (то есть доказательства родства). Это могут быть свидетельства о рождении, о браке, архивные справки и т. д. ;
- документ, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).
Далее вас ждёт экзамен (собеседование на знание русского языка). Его дату назначат в течение двух дней после подачи заявления. И эта дата будет не позднее 5 дней со дня назначения.
На собеседовании специальная комиссия с помощью вопросов протестирует ваш уровень знания русского языка. В течение 30 минут с вами будут общаться на бытовые и специальные темы. Вам нужно показать свободное владение русским языком: максимальное понимание, способность уловить подтекст, скрытый смысл. Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.
После экзамена в течение 5 дней вам озвучат решение комиссии. И если оно положительное — вам выдадут сертификат НРЯ.
Приведем пример по срокам: если вы подали заявление 2 сентября, вам назначат дату экзамена не позднее 4 сентября. И эта дата будет не позднее 9 сентября. Решение примут не позднее 14 сентября. Как видите, на всё про всё уйдёт меньше двух недель.
Получив сертификат носителя русского языка, вы можете сразу начинать заниматься получением гражданства РФ
Если у вас нет вида на жительство (ВНЖ), вам нужно его получить, прежде чем обращаться за гражданством. При этом оформлять разрешение на временное проживание (РВП) не нужно. То есть минуем этот этап.
Для получения ВНЖ нужно подать в УВМ:
- заявление на выдачу о ВНЖ;
- сертификат носителя русского языка;
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- миграционную карту;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- фотографии установленного образца;
- медицинские справки о здоровье.
Ваше заявление на получение ВНЖ рассмотрят в течение 3 месяцев. И как только вы получите этот статус, можете сразу подавать документы на гражданство РФ:
- заявление на получение гражданства;
- документ, удостоверяющий личность;
- 3 фотографии форматом 3 на 4;
- свидетельство легального источника доходов (трудовая книжка, вклад, справка);
- сертификат носителя русского языка;
- бумаги, подтверждающие изменения личных данных (имя, фамилия и т. д).
Таким образом, получить гражданство РФ через статус носителя русского языка можно максимум за 4-5 месяцев.
Кажется, всё просто… Но это только на первый взгляд. Какие вас могут поджидать трудности?
Во-первых, вы можете не «добыть» нужные документы.
Во многих случаях для доказывания родства приходится делать запросы в архивы, причем в другой город. Но это далеко не все сложности: если документ в архиве и найдётся, то даты в нём могут быть не в том формате, а одно и то же имя может быть написано по-разному, например, «Николай» и «Коля». Придётся доказывать в суде, что Николай — это действительно (кто бы мог подумать!) Коля. Казалось бы, полная ерунда, но чтобы преодолеть это препятствие, придётся идти в суд.
Во-вторых, у вас могут не принять документы. И при этом толком не объяснить — почему.
В-третьих, вам могут отказать в получении НРЯ, ВНЖ или гражданства. Например, из-за неверных сведений, поданных вами. Но под подделкой документов или искажением сведений не всегда подразумевается обман. Вы можете просто что-то забыть указать или заполнить неправильно из-за неверного понимания.
Чтобы исключить эти риски и получить правовые статусы с первого раза (да и вообще получить), обращайтесь к грамотным миграционным юристам.
Мы в БОЛЬШОМ ДЕЛЕ давно и успешно помогаем мигрантам получать любые правовые статусы. Мы знаем, как общаться с сотрудниками УВМ. Наши миграционные юристы с первого раза соберут все необходимые документы и добьются их принятия в УВМ. В случае отказа докажут вашу невиновность, помогут исправить ошибки и получить статус НРЯ.
Выводы:
- Статус носителя русского языка позволяет получить гражданство РФ за 4-5 месяцев. Если у вас уже есть ВНЖ, сроки будут ещё меньше.
- Сертификат НРЯ могут получить только совершеннолетние иностранцы, связанные с Россией. Учитывается прямое родство, и его нужно документально доказать.
- Чтобы получить статус, нужно пройти собеседование на предмет знания русского языка. За исключением граждан Украины и Белоруссии — им сдавать экзамен не нужно.
Наш сайт - https://bolshoedelo.com/