Пошли мы как-то с соседкой Машей поесть пиццу. Открылась рядом с домом новая пиццерия. Традиционно проветрили себя в лесу, нагуляв аппетит, и пошли.
И красиво так написано, большими витиеватыми буквами - Latteria. Читаешь и чувствуешь, как растекается по языку эта Лаааа-терр-ррия. Как прям подтаявший шоколад с карамелью. Стекла чистые. Стены модные, бордово-серые. Погода жаркая в Москве. Заходим, внутри прохлада, официанты улыбаются и под белы рученьки сразу за самый большой стол. В этот момент я поняла, что надо оставаться - такое уважение уже сразу оказано.
А рядом со входом – большая витрина-холодильник. И там рай. Там десерты. И все разные. Штук 15 видов. Иду мимо, в другую сторону отвернулась, думаю, нет уж, я и так планирую 3 куска пиццы съесть. Это годовой запас калорий. Но разволновалась, не буду врать.
Сидим, красиво сидим. На столе лимонад с маракуйей, пицца с грушей и горгонзолой. Суп томатный с сыром страчателла. Капучино дымится. Пишу и заново испытываю пищевой восторг.
Сидим, едим, смотрим по сторонам. И мужчина по залу ходит, представительный такой. Все открывает, переставляет. У меня хомяк был сирийский, Люсенька. Она с таким же деловито-озабоченным видом по клетке сновала. Бумажки какие-то с места на место перетаскивала.
В общем, сразу видно, что мужчина тут хозяин. То бутылки в шкафу переставит, то стулья у столов подправит, то за барной стойкой постоит с умным видом. А мы тем временем сидим. Объелись, аж шевелимся уже с трудом.
И тут Маша говорит: «Может, все же десертик?». И в зале стало подозрительно тихо… Хотя, может мне так показалось.
Если бы это был мюзикл, например, то тут бы разверзлись небеса и хор запел бы: «Десертик, десертик, на ночь и десертик? Десертик, десертик, а лучше сразу три!».
Но мы сидели в обычном подмосковном кафе и никакой хор ничего не запел. Поэтому мы просто встали и пошли к витрине. Тут-то подошёл к нам деловой мужчина, представившись и предложив помощь с выбором. И правда - хозяин. И так он вкусно начал всё предлагать, сыпать сказочными словами. Кантуччи, Чизкейк, домашний медовик, ягодный тарт с кремом из сливок (не устояли), кростата с маскарпоне (!). Вы еще живы? Еще читаете? А мы вот уже стояли с трудом. Хотелось залезть с ногами внутрь этот витрины, закрыться изнутри и откусывать от всего и сразу. А наш искуситель продолжал. Профитроли, фисташковое безе с малиновым кремом (конечно же, мы его взяли) и тирамису.
Когда хозяйским жестом товарищ хозяин достал из холодильника форму с явно домашним тирамису, я поняла, что всё, нет у меня больше силы воли. А в уши тем временем лился рассказ, что шеф-повар ресторана Паоло готовит тирамису по фирменному рецепту итальянской бабушки и что мы обязаны это попробовать.
В общем, на стол нам поставили три огромных десерта – тарт с ягодами и сливками, рулет-безе с фисташкой и малиной и пищу Богов - тирамису.
Конечно, я не удержалась и полезла с разговорами. Когда ещё с хозяином такого великолепия поговоришь. «А вы, наверное, по целому такому лотку съедаете каждый день? Как от такого отказаться в здравом уме?», - спросила я у него. Мужчина расхохотался и сказал, что он - нет, но его жена, когда они только открывали свои заведения, первое время не могла остановиться и ела по целому лотку и каждый день.
«Но потом всё, объелась. И сейчас не ест десерты совсем», - закрывая холодильник, сказал он.
Я шла, потрясённая, шла к нашему столику, где уже маячили три десерта. Тарт, безе и тирамису. Шла и думала, что как же так. Вот у тебя такое чудесное заведение, торты, тарты, чизкейки, тирамису. А не хочется.
Знакомое, да, состояние? Когда мы не знаем меры и обжираемся, до невозможности пошевелиться. Пельменями, например. Или урабатываемся, до ненависти к в общем-то любимой работе. Или перезанимаемся в спортзале, до головокружения и негнущихся ног. И бросаем ну его нафиг этот спортзал. Или переговорим с подругой по телефону, что ни слышать, ни видеть её потом неделю не можем. Или всё время с мужем или женой, как попугайчики-неразлучники, ходим, что личного пространства уже не остаётся. И вроде любишь его или её, но почему-то так хочется посидеть к своей квартире одному. Ну или увлекаемся тирамису по целому тазу и потом страдаем, почему вовремя не остановились.
И, подумаешь, жизнь без тирамису. Ну что тут такого. Но будто уже чего-то не хватает. Какой-то сладкой её части. Специалисты говорят, что если что-то не используется, то это атрофируется. Например, воображение. Или обоняние. Или чувствительность.
Когда, например, надо бы сказать себе «стоп», до следующего раза. Как не «переедать». И это касается не только еды. Но и в случае с работой надо уметь останавливаться. И уходить на выходные, смело оставив что-то на «потом». И в телефонных разговорах меру знать, вовремя класть трубку, когда все темы иссякли. И любимому человеку давать пространство и воздух, помня, что у каждого из нас есть свой личный мир. И что когда вы расстаётесь, то любовь не проходит, наоборот. Такие паузы в общении - только на пользу. Мы тогда успеваем соскучиться друг по другу, напитываемся эмоциями, впечатлениями. От других людей или событий. И, встречаясь, наперебой делимся своими жизнями, сливая их в тот момент в одну.
Все эти мысли пронеслись в голове, пока я шла от сладкой витрины к своему сладкому столу. И я поняла, в чём секрет счастья.
Это счастье - когда мы довольны тем, что есть в данный момент. И вовремя уходим. Заканчиваем. Отпускаем. До следующего раза. Пусть, как нам кажется, в тот момент этого и недостаточно. В этом «недо» - и есть секрет удовольствия. Тогда при следующей встрече поцелуи кажутся слаще, а объятия желанней, тирамису – шоколаднее, а разговор – мелодичнее. Умейте вовремя остановиться, чтобы не потерять чувствительность, лёгкость, стремительность. А взамен приобрести жизнь полную вкусов!
#пицца #тирамису #италия #готовимдома #едаирецепты