Найти тему

Новому миропорядку - быть!

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня обратимся к глобальной политике, да и экономике тоже. В заголовке очень хотелось написать "Русскому миропорядку - быть", но всё же это немного не так.
Да и задачи такой не стоит. Пример дряхлеющего нынешнего гегемона - США, очень явно показывает бесперспективность попыток единоличного доминирования. Но обо всем по порядку.

Думаю, все здравомыслящие люди понимают, что время политического диктата и экономического ориентира в лице коллективного Запада ,и США как его апогея - прошло.
Текущее противостояние - последний этап, последний аккорд попытки сохранить лидерство, которого по факту - уже нет. Но свято место не бывает пусто, а значит что-то придёт на смену. И, столь же очевидно, что это будет не одна страна.
Как бы не хотелось бравурно утверждать, что
Россия - новый мировой лидер. В Китае тоже не отказались бы от таких формулировок, да Индия - не лыком шита, но факты вещь упрямая - и они говорят, что лидером будет не страна, а блок стран готовых к уважительному и взаимовыгодному сотрудничеству. Таким блоком, судя по всему, становится БРИКС.

-2

Организация давно существует, достаточно эффективно развивает сотрудничество внутри стран-участниц, но до последнего времени - это было локально. Но, как опять же все знаете, с февраля этого года события понеслись вскачь, и развитие БРИКС, её перерождение - тоже ускорилось.

Первые ласточки появились после саммита организации в 20х числах июня этого года, когда декларации о вступлении подали Иран и Аргентина.
Конечно страны лояльные России и Китаю, но тут важнее другое.
Вступление Аргентины - это почти полный контроль над Южной Америкой - Бразилия уже там, Аргентина вступает, а это краеугольные государства для всего континента.
Вступление Ирана - политический ответ США. Напомню Иран 40 лет под жесточайшими санкциями, и приём на официальном уровне Тегерана в БРИКС - прямой ответ, что США отдельно, БРИКС - отдельно. С разным отношением к реальности, с разными трактовками событий, и -
важно - с мнением Америки считаться никто не намерен, отстаивая только свои интересы. И очень интересно - президент Бразилии Жаир Болсонару - по сути американский ставеленник, громче всех заявляет о отсутствии возможности "изолировать Россию" и "необходимости углубления интеграции" в БРИКС. Чует откуда ветер дует....

-3

Но куда интересней вторая волна прошений о вступлении. Последовавшая в 10х числах июля. Заявки подали Саудовская Аравия, Египет и....барабанная дробь...Турция!

Если с Египтом все более-менее понятно, то обращения Саудовской Аравии и Турции неожиданные и весьма позитивные в перспективе.

Саудиты - основа OPEС, и выход их из орбиты влияния Вашингтона, прямой путь к объективному формированию цены на нефть(спойлер - высокую), и шаг в пропасть для Бреттон-Вудской системы, с её нефтедолларом.
Турция - вообще член НАТО, до недавнего прошлого - первый (после Израиля) союзник США на всем Ближнем Востоке, и - теперь в БРИКС.
Тут сходится много факторов - и экономическая связь с Россией, которую рвать - финансовый суицид, и политические задачи лежащие во вне европейской плоскости, и попытка выскочить из горящего поезда под названием ЕС - который на всех парах летит в тупик.

И, как в случае с Бразилией, - чёткое понимание за кем будущее, и попытка стать его частью, на уровне, пусть младшего - но партнёра, чем через 5-10 лет, выступать в роли просителя.

-4

Понятно, что общемировые процессы не происходят в одночасье. Требуются годы, иногда десятилетия, чтоб понятное на бумаге, превратилось в окружающую реальность.
Но перспективы развития намечены, крах глобалистской системы неизбежен - что начали понимать даже бывшие сателлиты системы Pax Americana, а значит -
будущее принадлежит нам!

С радостью прочту Ваше мнение!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.

Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.

Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.