Когда-то, пару тройку миллионов лет назад, наш предок обезьяньей наружности осознал себя личностью и в дополнение к инстинктивному страху смерти, приобрел печаль о ее не отвратности.
А личность наша получилась такая, что она всегда чего-то хочет и это навязчивое чувство неудовлетворенности подтачивает и заставляет пытаться получать желаемое, не обращая внимание на доводы какого-то там разума.
И одно из самых сокровенных желаний прослеживаемое через всю писанную историю человечества - обладание едой, сексом и зрелищами не только здесь и сейчас, а навсегда и навечно.
Желание прослеживаемое от эпоса о героическом походе за бессмертием лугаля шумерского города Урука Гильгамеша записанного на глиняных табличках 5 тысячелетней давности
до геронтологии, крио индустрии и современной надежды человечества – цифровизации головного мозга.
Само собой, возжелать и запечатлеть в истории мысль о вечной жизни могли немногие, избранные по праву рождения. Остальное человечество скорее мечтало о насущном, а вечную жизнь планировала уже на том берегу Стикса, ну или сообразно вере.
Современная цивилизация внесла правки в эту концепцию. Образ жизни стал меняться быстрее смены поколений, события замелькали, апокалиптичность бытия частично отступила. Жизнь местами стала интересна и разнообразна, с элементами невероятной ранее роскоши, типа свободного времени, педикюра и баночек Кити Кэт. Умирать стало немного досадно.
И вот наука, в своем стремительном развитии, отринула склянки эликсиров из плодов секретных деревьев с добавлением толченных зубов, выбитых в полнолуние у мышей-девственниц, впала в следующую ересь, что мозг не такой уж непостижимый орган, что мысли рождаются в нем бесчисленными электрическими импульсами, что личность, со всей ее уникальностью, гипотетически можно скопировать и засунуть в искусственный девайс.
Учитывая, что каждому живому телу на Земле определен гарантийный срок, после которого может случиться всякое и надо как-то решать этот вопрос заранее, заявления ученых пришлись очень кстати… Такая приятная перспектива «переехать» в цифровой офис в уютном уголке сервера с любыми извращениями и какими пожелаете видами из окна или, например, раскошелиться на новое тело, скопировать в него собственное «я» и еще помучаться в этом бренном Мире без цифрового волшебства.
Картина рисуется шикарная, но… (как всегда, это - но!), возможно, как это принято, клиенту немного недоговаривают правды, и он будет иметь вероятность столкнуться с так называемой Y дилеммой, которая может превратить шикарную картину в квадрат Малевича.
Проистекает Y дилемма из-за копирования (Y - разветвление), а не переноса информации. Потому что переносить изношенный мозг в новое тело идея заведомо хуже, чем копировать его содержание в новую среду и новое тело.
Но вот, что происходит с прежним телом и мозгом? Или человеком? Как оно или он исчезает из этой схемы?
Немедленно возникают медицинские, юридические, морально-этические, религиозные и много какие еще проблемы, не дающие оскудеть ручейку грантов для всякого рода моралистов, юристов, деятелей от религии и даже эзотерики.
Потому что волею случая, безалаберности, человеческого фактора, компьютерного сбоя и прочих непредвиденных обстоятельств оно может и не исчезнуть сразу.
В таком нештатном случае просыпается господин миллиардер в новом теле и вгоняя кота, знакомых и особенно наследников в когнитивный диссонанс по второму разу (а может и пятому), вдумчиво, с опытом и расстановкой, пускается во все тяжкие, отягощающие жизнь обычного миллиардера.
А в то же время, в этом нештатном случае тоже просыпается господин миллиардер в старом теле и… ныне не миллиардер, а старый, больной, нищий бомж и… спектр чувств, который он попытается передать перед тем, как исправят сей досадный недочет, запрещает дословно передать закон № 223849–7, но в сокращенно литературной интерпретации - наобещали, поманили, развели на деньги и теперь, какой-то юнец, выдает себя за него, присвоил имущество, кота, друзей и родных, а он старый, бедный, больной и его никто не любит.
Такой случай и есть практически философская Y дилемма.
Возможно она не носит фундаментальный характер и ее можно исключить поступая ровно наоборот – в живой мозг, пользуясь его пластичностью понемногу, в течение десятилетий, добавлять искусственные импланты, естественным способом замещающие нервную ткань.
Мы же говорим о времени, когда наука способна скопировать дохреналиард связей живого мозга, перенести в искусственную среду и воспроизвести их работу в динамике. В это время такие импланты, за счет массовости, должны продаваться в каждом сельмаге вместе с таблетками для смены пола.
Как раз к пенсии мозг будет наш родной, только без глюков и немного искусственный. Мы станем по памяти цитировать Шопенгауэра, разбираться в квантовой механике и даже не беспокоится в очереди за пивом о включенном утюге.
Понятно, что возникнут другие дилеммы, перед которыми Y покажется предисловием к букварю, но это будет тема уже следующих столетий.