15 минут и готово, не считая время на выпечку, когда гости уже на пороге, справится даже ребенок, только перемешать, пирог без забот, быстро, вкусно и бюджетно – далеко не полный список данного изделия. Имён собственных он тоже имеет немало – испанский и немецкий пирог, наливной фруктовый, "Ягодное чудо" и еще два десятка других. Рецепт часто встречается в социальных сетях и видеохостингах.
Все это не без причины. Данный пирог действительно готовится очень быстро, для приготовления не нужно сложных украшений, специального инструмента, весов, миксера, достаточно вилки и мерного стаканчика. Легок в приготовлении, имеет огромное количество вариаций и вырабатывается из доступных продуктов.
Один из первых рецептов, что появился в моем кулинарном талмуде еще в суровых девяностых, когда мы выживали как могли. Так что сегодняшняя публикация не для профессионалов и не для продвинутых любителей, а, скорее, предназначена для тех, кто только начинает свой путь на кулинарном поприще.
P.S. Штрейзель – кондитерская сладкая крошка, состоящая из сливочного масла (спреда или маргарина), муки и сахара. Название от немецкого – streuen – накрошить. Используется в производстве булок и сдоб, а также открытых и наливных пирогах.
Сладкий наливной пирог со штрейзелем.
Ингредиенты:
Для основы:
Яйца - 2 штуки
Сахар – 100 гр. (4 ст. л.)
Ванильный сахар – 15 гр. (1 пакет)
Масло растительное без запаха – 100 мл (7 ст. л.)
Молоко или сливки – 100 мл (7 ст. л.)
Мука пшеничная в\с – 200 гр. (8 ст. л. с горкой)
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 10 гр. (1 пакет)
Наполнитель:
Ягоды клубники (свежие или замороженные) – 300 гр. (~ 15 шт.), также можно использовать практически любые свежие или замороженные ягоды (малина, смородина, черника, вишня), фрукты свежие или консервированные (яблоки, абрикосы, персики, сливы, банан, ананас, груши), сухофрукты и густое варенье.
Для штрейзеля:
Сливочное масло – 50 гр. (1\4 стандартной пачки)
Сахар – 100 гр. (4 ст. л.)
Мука пшеничная в\с – 100 гр. (4 ст. л. с горкой)
Приготовление:
1 – В миску вбить 2 яйца, всыпать простой и ванильный сахар, соль и хорошо взбить венчиком или вилкой до побеления смеси.
2 – Прилить к яичной смеси растительное масло и молоко и вновь все хорошо перемешать до однородности.
3 – Добавить муку, интенсивно перемешать. Основа должна быть гладкой, глянцевой и без комочков.
4 – Последним внести разрыхлитель, перемешать, распределяя его по всему объему смеси.
5- Круглую форму 24 см застелить тефлоновым ковриком, вылить в него основу пирога, разровнять по всей поверхности. Сверху уложить начинку, слегка вдавливая в заготовку.
6 – Для приготовления штрейзеля: замороженное в морозилке масло натрите на крупной терке, добавьте муку и сахар и быстро перемешайте рукой до получения крошки. Полученной крошкой присыпьте сверху пирог.
7 – Выпекать пирог при 180 градусах до приятного желто – коричневого цвета примерно 35-40 минут.
8 – Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!