Я уже писала о том, чем интересен этот милый цветок, так похожий на маленькую розочку. Сейчас просто бум выращивания эустом. При этом цветок довольно капризный, а я хочу рассказать, как вырастив однажды его из семян, второй год наслаждаюсь цветением.
Чтобы оценить мою радость, надо понимать, что семена эустомы очень мелкие, прорастают не просто. Из моего пакетика в 5 семян проросло всего 2, и то я думала, что уже и ждать не стоит, сидели в грунте они долго, почти 2 недели. И были такими крохами. Сначала у эустомы разрастается корень, поэтому всходы долго сидят такими малышами и кажется, что они никогда не вырастут.
Я все переживала, вдруг взошел сорняк и с тревогой сверяла первые листики с фото из интернета, чтобы понять, эустома это или нет:-) Так что переживаний было много. При этом сажать эустому семенами нужно в конце февраля-начале марта, иначе в первый год вы цветения можете не увидеть.
Потом я пересадила аккуратно ростки в горшки побольше и даже побоялась в первый год высадить их в грунт, они росли и цвели дома на солнечном подоконнике.
Но цвела она, понятно, не так обильно, как должна и сильно вытянулась.
После того, как эустома летом прошлого года отцвела, мне жаль было всех моих усилий и переживаний и я просто обрезала цветонос и оставила ее зимовать дома, изредка поливая водой, чтобы поддержать ее жизненные силы.
На удивление отлично перезимовала моя эустома и даже по весне начала разрастаться снизу, от розетки.
Тут я осмелела и решила, что в нынешнем году дам ей шанс и посажу один цветок в грунт, а второй вынесу на балкон в большом вазоне.
И хотя начало лета в наших широтах было в этом году не слишком теплым, эустома на балконе сначала активно наращивала зеленую массу.
Потом с повышением температуры резко набрала бутоны и вот сейчас, в середине июля, начала цвести. Кустик не как в прошлом году, аккуратный, не такой высокий, бутонов заметно больше.
Что же касается второй эустомы, что посажена в грунт, она не радует меня. Хотя и место, вроде, солнечное, но бутонов пока нет, да и зелени она не нарастила, в отличии от ее сестры на балконе.
Это я все к чему рассказываю. Если вдруг вам удалось вырастить эустому из семян, заносите ее зимовать домой, а потом по весне аккуратно пересаживайте в большие вазоны и ставьте на солнце, она будет радовать вас своим цветением. Это гораздо проще, чем каждый раз трястись над мелкими семенами, которые всходят чрез раз. Не знаю, считается ли этот цветок многолетником, но у меня он живет уже второй год и я планирую на зиму также занести его домой, чтоб следующим летом выставить на солнечный балкон. Пусть радует меня и соседей своим нежным цветением. Даже планирую рискнуть и попробовать вырастить по весне эустому другого цвета из семян, чтобы создать компанию моей лимонной красавице.
Делитесь своими историями выращивания эустомы. А как перезимует и отцветет моя эустома, еще обязательно напишу! Пока любуюсь ее цветением!
Предысторию, как я выращивала эустому из семян, как она зимовала, можете почитать по ссылкам.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.