Найти в Дзене
Яна Полянская

Еврокомиссия недовольна, что большую часть российских активов заморозили всего пять стран ЕС

Представляете, да? Еврокомиссия не-до-воль-на! Что за дела, почему это все остальные страны не бегут удовлетворять ЕК? В общем, вот что я прочитала.

Фото взято из "Яндекс-картинки".
Фото взято из "Яндекс-картинки".

Европейская комиссия намерена расширять практику заморозки российских активов в странах ЕС, а также рассматривает возможности для последующей конфискации этих средств и направления их на восстановление наших соседей.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, при этом выразив недовольство тем, что пока активность проявляют только пять из 27 стран ЕС.

«Я попросил страны Евросоюза предоставить нам больше информации о путях заморозки активов во всех странах ЕС, поскольку до настоящего момента мы имеем €13,8 млрд замороженных активов (РФ и Белоруссии), включая €12,6 млрд в пяти странах ЕС. То есть надо расширять эту практику на все страны», — заявил 12 июля еврокомиссар Рейндерс.

Нет, вы же понимаете, о чем идет речь? Речь идет о поисках способов украсть чужих денег еще больше! Способов нет, но вы найдите, ибо очень надо.

Особую позицию по этому вопросу, пишут, занимает Швейцария, которая в Евросоюз не входит и его структурам не подчиняется.

С одной стороны, швейцарский Государственный секретариат по экономике сообщил, что по состоянию на 7 июля Берн заморозил средства на $6,8 млрд и 15 объектов недвижимости. Однако передавать их нашим братьям власти страны не спешат. Об этом президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил на конференции по восстановлению сопредельной державы, которая проходила 4—5 июля в городе Лугано.

«Принятие подобного решения создало бы прецедент, который мог бы использоваться и в других спорных ситуациях, подрывая основы либерального порядка», — пояснил он, призвав «подходить к рассмотрению данного вопроса с максимальной осторожностью».

Ну, создали прецедент заморозки, создадут и прецедент перекладывания чужих денег в свой карман. Там образование у всех соответствующее, не то, что у нас. Вот что говорит об этом программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

«Разработать правовой механизм, согласно которому российские средства будут не просто замораживаться, а изыматься, Евросоюзу несложно. «Подобный правовой механизм уже существует в Канаде. В США идет его разработка, — сказал эксперт “Ъ”. — Скорее всего, механизм конфискации в седьмом пакете санкций не появится.
Для самих стран ЕС это создает риски. Вопросы могут возникнуть и у инвесторов из стран, которые тоже рискуют завтра оказаться “по ту сторону баррикад”. Тем не менее, закрыть вопрос тоже не выйдет. Механизм рано или поздно появится».

Между тем, как отметил Тимофеев, у некоторых россиян вскоре может появиться возможность выйти из санкционного списка и спасти свои средства.

«С юридической точки зрения ЕС заблокировал счета немалого числа россиян на весьма сомнительных основаниях. В суде ЕС пухнет папка с исками об оспаривании санкций. И некоторые из исков имеют шансы на успех. Поэтому “сомнительных” лучше исключить из списков до того, как решение об этом примет суд, — отметил эксперт. — С политической точки зрения подобный шаг покажет, что санкции обратимы, что миф об их “вечности” не имеет оснований».

Он также предположил, что «в Брюсселе могли понять, что санкции ударили по наиболее прозападной части политической элиты. То есть они лишь помогли российскому руководству консолидировать элиту. Не исключено, что ЕС попытается отыграть назад».

Впрочем, как подытоживает Иван Тимофеев, «вряд ли это вернет доверие со стороны данного сегмента российской элиты»: «Все понимают, что санкции можно вернуть в любой момент, а быть в подвешенном положении мало кому приятно. Тем более на фоне дискуссий о конфискации собственности».

Конечно, все понимают. И все давным-давно задумались о целесообразности хранения денег в европейских и американских сберкассах. Воровство прочно вошло в европейскую и американскую практику (а по сути, всегда там и было, просто не так нагло воровали).

На фоне этого так неудивительно читать новости о том, что в связи с острой нехваткой энергоносителей Европа начала отжимать газовые контракты у самых бедных стран вроде Пакистана и Бангладеша.

«Пакистан и Бангладеш откровенно кинули. У них были подписаны долгосрочные контракты на поставку СПГ, однако им просто сказали, что не будут их исполнять. Поставщикам СПГ оказалось выгодней заплатить неустойку по контракту с развивающимися странами, но отправить груз в Европу, которая заплатит больше. Поэтому Пакистану и Бангладешу приходится заказывать газ на срочном рынке по нынешним огромным ценам. Мы наблюдаем неоколонизацию на рынке газа», – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Неудивительны, а закономерны на этом фоне и желания той же Индии, например, переходить на расчеты с западными странами в рупиях (это Путин их научил плохому, точно).

Тут же как: стоит одному начать, другие подтянутся. И ведь подтянутся и натянут Европу по самые турецкие помидоры.

Вот такие дела…

Тут, кстати, С Ближним Востоком интересная партия намечается. Отец Деменций, как называет его один из любимых мною авторов Дзена, съездил в турне на Ближний Восток в попытках выторговать себе преференции в сфере добычи нефти.

Но вот мне почему-то кажется, что вряд ли у него что-то выйдет, ибо до него с королевской семьей Саудов успел пообщаться Рамзан Кадыров. Вот непросто он поздравить своих братьев туда ездил.

В ближайшее время ближневосточная карта будет разыграна, это точно. Держим кулаки за наших.