Больше всего риску подвержены люди с плохой переносимостью жары, с заболеваниями сердца и сосудов, маленькие дети, а также злоупотребляющие алкоголем.
При солнечном ударе появляется сильная головная боль, головокружение, учащение или замедление пульса, нарушение ориентирования. Следствием этого может стать потеря сознания.
Общие рекомендации МЧС:
— носить легкие головные уборы, чтобы избежать солнечного удара.
— как можно чаще употреблять жидкость, исключив газированные и алкогольные напитки.
— следует регулярно принимать прохладный душ.
— на улице необходимо стараться держаться в тени.
— белая хлопчатобумажная одежда лучше всего уберегает от солнца.
Как пережить жару без кондиционеров?
Мы подготовили несколько советов для тех, кто не может или не хочет охлаждать помещение кондиционером.
1. Закрывайте окна. В дневные часы лучше не пускать жаркий воздух в квартиру, ведь потом от него сложно избавиться. Кроме того, рекомендуется использовать плотные шторы, которые не позволяют солнечному свету проникнуть в комнату. Лучше закрывать шторы еще с вечера. Проветривать помещение лучше вечером и ночью. Существуют специальные зеркальные и светоотражающие пленки на окна — они отражают солнце, при этом сохраняют дневное освещение.
2. Увлажнение. Речь идет не только о регулярном приеме душа. Увлажнить можно и комнату, проведя влажную уборку. Кроме того, можно периодически, раз в один-два часа, разбрызгивать воду из пульверизатора. Для этих целей подойдет и автоматический увлажнитель воздуха. Как вариант, можно развесить по квартире смоченные в холодной воде полотенца и простыни.
3. Минимизируйте использование бытовых приборов. Любая техника отдает очень много тепла, поэтому лучше всего как можно меньше сидеть за телевизором и компьютером. Если есть возможность, оставляйте готовку на вечер..
4. Меньше двигайтесь. В состоянии покоя тело меньше нагревается. Вы также можете проводить время и даже спать на полу, покрыв его парой одеял и простыней. Именно у пола копится больше всего прохладного воздуха.