Найти тему
PROG ISLAND

"... осн.признаки прог-рока... НЕИЗМЕННЫМ НЕИЗМЕННЫМ..." ((С) Вадим С., ЧИТАТЕЛЬ)

Приветствую всех островитян!

Во второй части истории "вибрирующих" THE VENTURES, а точнее, после, в комментариях, возник спор, я бы уточнил, - полемика, на предмет того, почему на канале, посвященному прогрессивному року, собственно, появился материал об этой группе? Какое они имеют отношение к прог-року? В результате, автор материала, наш ProgFriday, в миру Сергей Беляев, решил расширить и углубить...и представляет на ВАШ суд свое исследование о прогрессивности в музыке, точнее, в популярной музыке.

"... осн.признаки прог-рока... НЕИЗМЕННЫМ НЕИЗМЕННЫМ..." ((С) вадим с., ЧИТАТЕЛЬ)

... Беда человечества в том, что, в отличие от ДИНАМИЧНОГО Господа Бога, оно очень часто, действительно, ленится быть ИЗМЕННЫМ. Зачастую пребывая в плену своих убеждений и МНЕНИЙ, сложившихся на основе изучения не-первоисточников и собственной, прямо скажем, МЕСТНИЧЕСКОЙ, практики...

Добрый день, дорогие жители ОСТРОВА, также придуманного по воле плоти МОЗГА. Ибо ПРОГ- - это, минимум, МАТЕРИК. Один из нескольких. Впуклой Земли под названием МУЗЫКА...

" - Эсквайр! Ты пишешь об этом на канале showbiz! К чему повторяться?!

- Мисс Учёный Секретарь, ПОЛЕМИЧЕСКИЙ задор-с! Но ты права, Ph.D: просто сегодня "ВЕНТУРЫ" прощаются с россиянами, оставляя их при своем, естественно, мнении. Ибо, WHAT FOR?.." (C)

ПЕРВЫЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ альбом!!!! 1940!!!!! Задолго до каверов Назарет и пр.!!!!!)

" - Эсквайр! Ты хочешь сказать...

- Надин, я хочу сказать то же, что и ты: это и есть ПЕРВЫЙ опыт КОНЦЕПТУАЛЬНОГО - позже его и назовут "прогрессивным" - подхода к записи грампластинок. В 1940-м Вуди ГАТРИ, отец американы и всего современного фолка, записал эпохальную пластинку "Баллады "ПЫЛЬНОЙ ЧАШИ"". О тяжелом для Америки и американцев периоде Великой Засухи в годы Великой Депрессии. Приведшем, в итоге, к процветанию Калифорнии, а потом - и к Возрождению Оклахомы и других, пострадавших от "Божьего Испытания", штатов...

- Но мы же о "Вентурах"...

- НЕТ! Мы о ПРОГРЕССИВНОСТИ в музыке. В отличие от РЕГРЕССА, т.е. топтании на месте..." (с)

" - Эсквайр! А я вспомнила каверы "Назарет" и Ферри!!!

- Любезная Покровски! Как ты думаешь, те, кто записал "Собачью Шерсть" и развивал АРТ-рок, могли просто так, "от фонаря", вместе с продюсерами, выбрать материал для своих КАВЕРОВ?!

Вопрос риторичен. НЕ ОТВЕЧАЙ..." (С)

Давайте сразу сделаем НАДТОЧИЕ над i.

Мы успеем сегодня разобрать лишь ОДИН из краеугольных камней ПРОГРЕССИВНОСТИ в музыке, в частности, в рок/поп - кто готов СТОПРОЦЕНТНО определить, где кончается/начинается рок- и наоборот, начинается поп- , как говорил Бонапарт, "На середину!" - музыке, а именно, КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ.

И нам помогут ПЕРВО- , а не второ- , ИСТОЧНИКИ: свидетельства и рассуждения ведущих специалистов в музыке Запада 20-го века, интегральной частью которой прог- и явился.

То, что альбом '40-го от Гатри явился ПЕРВЫМ концептуальным лонгплеем - на 10 дюймов! (а записывался он, первоначально, на скорости 78 в виде СЕРИИ шеллаков), "придумано" не нами с мисс, а утверждается в фильме 2016-го "WHEN POP WENT EPIC: The Crazy World Of The Concept Album", где рассказчиком выступает Рик УЭЙКМАН.

" - Будем представлять его, Эсквайр?

- Думаю, на ЭТОМ канале это излишне... I presume..." (c)

Точно таким же, "чудаковатым", "не от мира сего", "weirdo", показалась многим на рубеже '50-х - '60-х идея КОНЦЕПТА в создании пластинок. "Зачем?! Есть же просто МУЗЫКА!"

Но применение ВИНИЛА в противовес шеллаку делало эту идею всё привлекательнее.

Когда появилась "элпишка", т.е. в конце '40-х, появилась плеяда композиторов т.н. SPACE AGE POP. Не слышали об этом феномене?

" - Конечно, слышали, Эсквайр! ЗАВЕДИ кого-нить, плииз!.." (с)

Конечно, "заведем" и "поставим"! В РФ эти имена широко известны!

Спэйс-эйдж поп - его также называют bachelor pad music или lounge music (не путать с лаундж поздних эпох! мы сейчас о музыке '50-х - '60-х!!!) - был вдохновлен духом того времени! Оптимизм, базирующийся на укрепившейся пост-военной экономике и технологическом буме. Радость по поводу недавних прорывов человечества в Космос!

Ирвин ЧУЗИД, авторитетнейший на Западе журналист, историк музыки, открывший миру таких ИКОН, как Рэймонд СКОТТ, Хуан Гарсиа ЭСКВИВЕЛ, "Король Space Age Pop", иллюстратор Джим ФЛОРА, так наз. "музыкантов-аутсайдеров" уровня Вильяма "Шуби" ТЭЙЛОРА, более известного в культурном мире под именем "The Human Horn", музыкальный проект "ШКОЛ ЛЭНГЛИ", официальный душеприказчик музыкального наследия САН РА, определил расцвет СПЭЙС-ЭЙДЖ ПОП "... грубо, с 1954-го по '63-й - от зари Hi-Fi до прибытия битлов..." (с)

" - Эсквайр! Почему я никого не знаю, кроме Битлз и Сан Ра?!

- Потому что твои папа и мама жили в СССР, детка. За ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ..." (С)

В середине '50-х додумались до идеи ГЕЙТФОЛДА, т.е. разворота. Теперь на УДВОЕННОЙ ПЛОЩАДИ конверта можно было писать ПОДРОБНЫЕ аннотации на собственно КОНЦЕПТ лонгплея.

Бинг КРОСБИ и Нэт "Кинг" КОУЛ, также, не преминули отметиться, следуя за Синатрой, работами, выдержанными в ключе "СКВОЗНОГО РЕШЕНИЯ"...

Концептуальность тех декад ожидала, действительно, прибытия битловских знаменитых "Револьверов" и "Сержантов".

Рок был готов подхватить УСПЕШНО ШЕДШУЮ И БЕЗ НЕГО ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ!!!

Наш с Ученым Секретарем рассказ о "The Ventures" плавно перетёк в ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ рассказ о ПРОГРЕССИВНОСТИ в музыке. Не в том смысле, как ЕЕ стали понимать в СССР в '60-е - '70-е и далее, а как ЕЕ всегда воспринимали и продолжают воспринимать на ЕЕ родине: "в КАП. странах..." (с)

Уви и услы, дру- !!!

"До встре, ма- и де- !!!!" (С)

(С) Сергей Беляев (a-ka ProgFriday), 2022