Часто в мужских рассуждениях (ну, сами знаете в каких, когда мужчины объясняют женщинам, чего хотят женщины) встречается идея про грубую природную мужскую силу, от которой все женщины обычно млеют, теряют голову и роняют исподнее. В общем, женщинам якобы только и надо, чтобы побыть добычей варвара, объектом мужских действий, вещью, призом для чемпиона, только этого хотят женщины. А мужчине, следовательно, надо соответствовать женским желаниям.
Сложная, конечно, логическая конструкция, но именно так часто люди делают: для удовлетворения собственных потребностей за счёт другого, приписывают этим другим желание удовлетворить чужие потребности. Это не мужчины хотят женщин в формате «увидел-взял», это женщины хотят, чтобы их брали с одной ноты. Жила-была девочка, сама виновата, да. А хорошие мальчики всегда поступают так, как девочки хотят, мальчиков их мамы научили.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Сегодня предлагаю поговорить об этой популярной в мужском мире идее, про женский трепет перед грубыми альфачами.
Рубрика #мнениемужчины_eg
Вот, мужской комментарий на эту тему, послужил основой для статьи. Цитирую:
мне, мягкотелому интеллигенту, из условно 10 встреченных женщин 10 сказали, что задача мужчины брать в охапку и тащить в пещеру... И все 10 достались в итоге не мне... Одиннадцатой может сильно не повезти, и не потому, что я такой дикий - я просто доверчивый.
Надо признать, женщины настолько привыкли подыгрывать мужчинам за тысячелетия искусственного отбора, что совершенно искренне сами верят в идею «женщины хотят, чтобы их взяли в охапку и потащили в пещеру». А может, сами себя убеждают. Главное, почаще повторять эту мантру вслух, и мужчине, для закрепления рефлекса, ведь действия от мужчины, скорей всего, последуют.
А возможно, когда интеллигентный мужчина других сигналов не понимает, ему надо сказать уже прямо.
Просто манипуляция, которая работает.
А может, это просто реакция на мужскую манипуляцию: «я хочу быть диким, но боюсь быть наказаным, разреши мне быть диким, возьми на себя ответственность».
А может, это просто ритуал.
Многие мужчины, чтобы понравиться женщине, согласны делать то, что требуется «по правилам». Даже горбушкой давиться, хотя сами мякиш любят. Мужчины — это вообще про иерархию, правила или про их нарушение.
Исполнение неких ритуалов — это нормально, мужчина готов исполнить «брачный танец самца», чтобы самка его выбрала.
К счастью (или нет), люди сложнее животных.
И ритуальный атавизм «утащить в пещеру» вполне может иметь другие смыслы. Например, модель колониальной экспансии.
Этот популярный сюжет, пожалуй, наиболее красиво показан в фильме Аватар: приехать в прерию и влюбиться в дочь вождя, чьё племя живет на деревьях. Главное, быть ближе к природе, но помнить высокомерно о бремени белого человека:
…Без устали работать
Для страждущих людей -
Наполовину бесов,
Настолько же детей…
Киплинг, отрывок стихотворения «Бремя белых»
«Белые люди-мужчины» снисходительно смотрят на этих хаотических женщин, так непохожих на людей-мужчин.
Очевидно, что дочери вождей пещерных племён предпочтут охотников из своего племени, как более аутентичных дикой природе. А не тех интеллигентов- цивилизаторов, которые имитируют природные инстинкты, на самом деле скрывая мотивацию банальной власти, владения женщиной как вещью, объектом.
Сколько ни исполняй ритуальный танец дикаря, цивилизованная колониальная стратегия даст о себе знать, если она есть. И дикие женщины это почувствуют. А цивилизованные — могут подыграть, притворившись дикаркой, приняв стандартную гендерную женскую роль подчинения и имитации. Главное, отличить по-настоящему диких женщин от переодетых «цивилизованных». И тогда эффективный безотказный выбор практически гарантирован.
Почему «цивилизованные» женщины говорят мужчинам про эти все пещерные дикости? Что вообще заставляет выбирать ролевые игры именно с такой тематикой?
Возможно, это просто мимикрия с целью выживания…
…единственный голос, слышимый в мире и порождающий законы его существования, был мужским. Мужчины говорили от лица человека вообще, но, будучи мужчинами, говорили, конечно, о себе, представляя женщину как объект, пустышку, область притязаний и вожделений.
Женщина молчала, ибо ей нечего было сказать, некогда было сказать, незачем. Она всецело подчинялась общечеловеческому, а значит — мужскому опыту. Ведь она не субъектна, и путь к субъектности женщине был заказан.
«Женщины. Разговор не о мужчинах»
Харитонова Ольгерта
источник: https://pub.wikireading.ru/17578
Как думаете, верят ли женщины в идею о привлекательности «пещерных мужчин»? Что это за феномен такой — мечтать о дикарях в 21 веке?
Есть у меня на примете пара фильмов о женской природной дикости, сделаю статью, не отключайтесь)
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала