Крыжовник выращивают на многих дачных участках России. Ягоды идут на приготовление желе, варенья, домашних настоек и свежего десерта. Но иногда владельцы жалуются на мельчание крыжовника. Такое случается, если не уделять должного внимания кустам. Как это исправить?
1. Подкормка. Культура требовательна к минеральному составу почвы. Дефицит питательных веществ сразу же отражается на качестве ягод – они становятся мелкими и кислыми. Первым делом стоит проверить рН. Нормальные показатели – 6,0-6,8. Если цифры ниже, то в почву добавить известь, если выше – серу. Подкормка вносится в верхний слой грунт с углублением на 20 см. Кустам потребуется примерно год, чтобы нарастить размер ягод.
Сроки внесение удобрений для молодых кустов:
· на первом году жизни под каждый куст внести 1 столовую ложку комплекса NPК 10:10:10 через 3 недели после посадки. Удобрение распределить вокруг растения, избегая касания стеблей, и сразу обильно полить прикорневой круг. Аналогично провести дополнительную подкормку через 6 недель;
· на втором году жизни крыжовника посыпать почву вокруг него двумя столовыми ложками комплексных препаратов. После этого обильно полить и повторить процедуру через 6 недель.
2. Ежегодная обрезка веток. Причиной мельчания ягод может быть загущение посадок. Обрезать сухие ветки лучше ранней весной, когда кусты еще не проснулись после зимовки. Если ничего не предпринимать, то растения будут похожи на жесткую щетку зеленого цвета. Они активно наращивают побеги из года в год, тратя на это много жизненных сил. Чтобы ягоды были крупные и вкусные, необходимо контролировать рост и удалять лишние отростки. Плоды созревают на ветвях, достигших возраста 2-3 лет. Правильная пропорция – 2-4 плодоносящих побега на кусте возрастом 1-3 года. Толстые ветви, с которых слезает кора, стоит убрать. Четырехлетний куст должен иметь 9-12 стеблей, остальную зеленую массу необходимо обрезать.
При заражении мучнистой росой обрезать зараженные ветки с запасом на 8-10 см. Садовый инструмент предварительно простерилизовать, чтобы не разнести инфекцию.
3. Прополка сорняков. Травы забирают у крыжовника питательные вещества и влагу. Решить проблему поможет разбрасывание мульчи вокруг кустов и обработка участка гербицидами до момента разрастания сорняков. Так основная культура сможет нарастить свои ресурсы и бросить их на формирование крупного урожая.
4. Рыхление. Корневая система крыжовника залегает близко к поверхности. Но рыхление все равно требуется. Важно делать это предельно аккуратно, чтобы не повредить волокнистые корешки. Куст, получив дополнительный доступ к кислороду и влаге, отблагодарит богатым урожаем.