Работы по ПТ-1 начались когда УMM РККА разработало тактико-техническое задание (ТТЗ) на средний плавающий танк с боевой массой, не превышающей 20 т, вооруженный 45-мм пушкой и тремя пулеметами, с экипажем из 6 человек, максимальной скоростью движения по шоссе 30 км/ч и броней, защищавшей от 37-мм снарядов на дистанции свыше 1000 м. В августе 1930-го ТТЗ направили на Ижорский завод и завод «Большевик» для технического заключения. На основе этого техзадания в Техническом отделе ЭКУ ОГПУ разработали проект колесно-гусеничного плавающего танка ПТ-1 (ведущий конструктор - Н.А.Астров).
Опытный образец изготовлен в Москве на заводе "Красный Пролетарий" в 1932 г. Танк прошел испытания на НИБТ полигоне. Машина имела классическую схему общей компоновки. В отделении управления в носовой части корпуса размещались механик-водитель (слева) и стрелок-радист (справа). В боевом отделении в средней части корпуса и в башне размещались наводчик - слева от пушки и командир танка (он же заряжающий) - справа от нее. Посадка и выход экипажа осуществлялись через один люк в крыше башни и два люка в крыше отделения управления.
Танк был вооружен 45-мм танковой пушкой и четырьмя 7,62-мм пулеметами ДТ. Один из пулеметов был спарен с пушкой, другой крепился в шаровой установке справа в носовой части корпуса, остальные были размещены в шаровых установках по бортам цилиндрической башни. В кормовой части башни для уравновешивания пушки устанавливался снарядный ящик. Для ведения прицельной стрельбы использовался телескопический прицел ТОП. Боекомплект к пушке составлял 93 выстрела, к пулеметам - 3402 патрона. Броневая защита была противопульной. Максимальная толщина лобовых броневых листов корпуса и башни составляла 15 мм, бортов корпуса - 10 мм. Конструктивная форма корпуса обеспечивала хорошую остойчивость и малую величину сопротивления при движении на плаву. Первоначально на танке планировалось использовать двухтактный шестицилиндровый дизель ПГЕ мощностью 300 л.с. (221 кВт), который имел поршневой компрессор и прямоточную продувку цилиндров. В связи с затянувшейся доводкой двигателя ПГЕ на танке в кормовой части корпуса вдоль его продольной оси был установлен двенадцатицилиндровый, четырехтактный, V-образный, авиационный, карбюраторный двигатель М-17Ф жидкостного охлаждения мощностью 580 л.с. (427 кВт). Пуск двигателя осуществлялся сжатым воздухом от компрессора "Гарелли" или с помощью электростартера мощностью 3,5 л.с. (2,57 кВт). Система охлаждения двигателя была выполнена изолированной от моторно-трансмиссионного отделения. Весь воздушный тракт системы охлаждения (воздухоприток - вентилятор - радиатор -воздуховод) располагался в двух симметричных изолированных отсеках - колодцах, затапливаемых забортной водой при движении танка на плаву. Циркуляция забортной воды через колодцы должна была осуществляться за счет ее подсоса гребными винтами через соответствующие трубопроводы. Вентиляторы, прогонявшие воздух через радиаторы при движении на суше, на плаву отключались от двигателя. Испытания такой системы охлаждения показали излишне интенсивное охлаждение двигателя в начальный период плавания и недостаточное при продолжительном движении на плаву, так как циркуляция забортной воды в колодцах была недостаточной. Охлаждение агрегатов трансмиссии производилось эжекционной системой. Емкость передних и кормовых топливных баков составляла 400 л. Запас хода танка по шоссе при движении на гусеничном ходу достигал 183 км и 230 км - при движении на колесном ходу.
Проектирование легких плавающих танков в Советском Союзе началось осенью 1931 года, когда УММ РККА получило информацию об испытании в Великобритании амфибии Vickers-Carden-Loyd. Работы поручили Опытно-конструкторскому отделу (ОКМО) завода «Большевик» под руководством С. Гинзбурга. Причем никакими сведениями об английской машине, кроме фотографий и общих тактико-технических характеристик, советские инженеры не располагали. Базой для проектирования первого советского плавающего танка послужил «легкий трактор-тягач Карден-Лойд грузоподъемностью до 3-х тонн» (три таких машины были закуплены у фирмы Vickers еще в 1930 году). Следует сказать, что этот трактор изначально разрабатывался англичанами как сельскохозяйственный или коммерческий и не предназначался для использования в армии. Тем не менее, советские конструкторы использовали ходовую часть и компоновку трактора (с расположением двигателя вдоль правого борта). Сделано это было не случайно - на приводимых в иностранной печати фотографиях амфибии Vickers-Carden-Loyd было хорошо видно, что и на английской машине использовалась ходовая часть по типу легкого трактора. Опытный образец нового танка, первоначально проходившего под обозначением «Селезень», а затем получившего индекс Т-33, был готов к весне 1933 года. В связи с тем, что С. Гинзбург в составе советской закупочной комиссии убыл в Италию, для приобретения образцов бронетанковой и автотракторной техники, завершение работ по проектированию и постройке Т-33 шло под руководством М. Зигеля. В конце марта 1932 года опытный образец танка был изготовлен на заводе «Большевик» и вышел на испытания.
Танк Т-26 с башенной установкой А-43 был разработан в 1932 г. в Опытно-конструкторском и испытательном бюро УММ под руководством Н.И. Дыренкова - заместителя директора опытного цеха Московского ремонтного литейно-механического завода (МОЖЕРЕЗ) в Люблино. Данная работа проводилась в целях повышения огневой мощи танков Т-26. Осенью 1932 г. на заводе "Красный Путиловец" был изготовлен опытный образец машины, который в ноябре—декабре того же года прошел испытания на НИАПе. На вооружении и в серийном производстве танк не состоял.
От серийного танка Т-26 машина отличалась установкой вооружения, которое было смонтировано в специально спроектированной для танков Т-26 башне, имевшей индекс А-43. Башня имела роликовую опору с горизонтально и вертикально расположенными роликами. В связи с установкой новой башни подбашенная коробка была удлинена за счет наклона задней стенки.
Основным оружием являлась 76,2-мм пушка ПС-3 конструкции П.Н.Сячентова (модернизированная пушка обр.1927 г. с укороченным откатом). Орудие с маской, забронированными противооткатными устройствами и гильзоулавливателем устанавливалось на усиленных салазках. Пушка оснащалась удлиненным телескопическим прицелом обр. 1930 г. и перископическим прицелом. Углы наведения по вертикали составляли от -5° до +25°. В боекомплект пушки входили 54 выстрела. Средняя скорострельность не превышала 5 выстр./мин. В качестве вспомогательного оружия использовался 7,62-мм пулемет ДТ, установленный автономно в лобовом листе башни в шаровой опоре справа от пушки. Пулемет был снабжен специальным приводом от пушки и перископического прицела. При проведении полигонных испытаний от привода отказались из-за невозможности наведения орудия правым номером орудийного расчета и недостаточных углов обстрела из пулемета при стрельбе с ходу.
Установка А-43 испытаний стрельбой не выдержала. По результатам испытаний было принято решение внести изменения в конструкцию башни под установку 76,2-мм пушки. Доработка башни (Т-26-4), которая впоследствии была установлена на опытной партии танков Т-26А, была произведена на заводе им. Ворошилова в 1933 г.