Найти тему

Не столько ели, сколько пели

Вчера с подругами посидели немного на берегу речки. Он тенистый, с высокими осинами и березами. Зона отдыха небольшая оборудована - столик с лавками, еще отдельно скамейка есть. Для детей - качели, турники, "рукоход".

Выпили термос чая под вишневый пирог. Попели немного, тихонечко. Впрочем, речка бурная, так шумит, что другим мы не мешали. Там еще поодаль кампания на травке сидела. Парочки и рыбаки на берегу уединились.

Фото Веры Сыровой
Фото Веры Сыровой

Вспомнили мы "Огней так много золотых", "Тонкую рябину"и прочие застольные песни. По репертуару Анны Герман слегка прошлись.

А ведь уходит культура застольной песни! Уже редко где поют в домах, когда собираются гости.

Сама я даром голоса не обладаю. Так, подпеваю тихонечко, чтобы другим не мешать. Сколько раз делала попытки, "раскачать" компанию на песни - не выходит уже! Или выясняется, что хорошие певцы, запевалы и заводилы прежде, дальше первого куплета слова не помнят. Перестали петь - и забылась песня! Или просто не идет песня. Но все с грустью начинают вспоминать, как раньше певалось!

А ведь здорово было, правда?! Вспомните свое детство. Гости в доме - обязательно песня! Много пели. Не столько ели, сколько пели. И веселые, и печальные . Всякая песня шла. Пели с душой, с удовольствием.

И танцы - под пластинки или магнитофон. Медленные, парами. Мужчины, в белых рубашках, как один, - приглашают.... Многие хорошо вальсировали. Тут уж - стол отодвинуть, стулья убрать!

Даже в самых тесных квартирках находилось место для танцев.

Потом уже стали современные, быстрые танцы, танцевать. Когда все одной толпой. И не было на тех взрослых застольях из нашего детства никаких лишних разговоров. Не обсуждали ни цены, ни политику, ни , тем более, болезни. Невозможно представить, чтобы кто-то из гостей или хозяев дома стал рассказывать о своей печени и селезенке!

Ели, пили, пели, танцевали - всё! Ну, мужчины, может, обсудят на балконе вчерашний футбол. Женщины обновками похвастаются или секретами поделятся, кто какую ткань достал и что к празднику шить будет. Наряды, в основном, в ателье заказывали. Фасоны друг у друга заимствовали.

Мода на сарафаны пошла. Не летние, а те что с блузкой или свитером носятся. Все шьют сарафаны!Тут уж старались, чтобы фасон непременно отличался от других. Сколько фантазии в выборе выреза, карманов, поясков, отделки!

Разве мы сейчас так радуемся обновкам, как прежде! Разве ждем праздников с таким замиранием сердца...

Из любимых - Новый год и День Победы остались.

7 ноября, Первомай - ушли... А новые еще не проникли так в душу, чтобы их ждали с нетерпением, готовились к ним.

Мама рассказывала, у них мода была - на Первомайскую демонстрацию непременном в белом платье идти. И ведь шили специально! Выкраивали из семейного бюджета на отрез штапеля или поплина. Отделку придумывали. Веселый кантик сделать, цветной. Или бантик под воротничком, цветок на груди из ткани...

Мы, детвора, тоже обновкам радовались! Новым лентам в косичках, белым гольфам с бомбонами, платьицу, которое "кружилось"...

 Вольготно у воды и сорнякам. Красивые вымахали! Фото автора канала
Вольготно у воды и сорнякам. Красивые вымахали! Фото автора канала

Ну вот, снова мы с вами повспоминали! Спасибо за ваши отзывы к предыдущей публикации. (Хоть убейте, не понимаю, почему тексты на каналах называются "постами"! Не могу привыкнуть.) Столько интересного, дорогого сердцу, рассказали читатели! Снова буду ждать ваши комментарии, узнавать о вас что-то новое. Спасибо, что вы есть!

Всех новых подписчиков благодарю за поддержку канала! Сейчас работа блогеров на Дзене оценивается именно по количеству подписавшихся на канал и по активности в комментариях. Спасибо всем, кто делится мнением о прочитанном!

Мамина манишка
Татьяна Савина15 июля 2022
Жизнь - не черновик. Не перепишешь
Татьяна Савина26 июня 2022