Долго собиралась с мыслями, чтобы начать писать о Газманове. Если Буйнов и Укупник -- веселые дядьки, пытающиеся быть смешными, иногда вопреки здравому смыслу, то Газманов обычный конъюнктурщик, занявший нишу придворного певца. Тем не менее, Олег старается усидеть на двух стульях: несколько лет назад он снял клип, критикующий власть. Некоторые поверили, хотя событие было шито белыми нитками. Не станет артист, зарабатывающий на государственных концертах, плевать в колодец из которого пьет. Всегда сидел у кормушки с лицом хитреца, укравшего конфетку и спрятавшего ее за щекой. Так и будет сидеть, невинно хлопая глазками, пока не вынесут. Есть интересная статья, в которой автор Дзена рассказывает об обесценивании Газмановым офицерских подарков: персонаж характеризует сам себя за одну минуту. Рекомендую к прочтению.
Лично мне певец никогда не был симпатичен. Вроде ходит, улыбается, сияет, как начищенный таз, а раньше, вообще, сальто на сцене мог сделать, -- но не веришь ему. Веет какой-то мертвецкой неискренностью. Меня, конечно, в музыкантах больше интересует творчество, поэтому поговорим о нем. Не секрет, что дядя Олег очень любит "вдохновляться" чужими композициями. Бывает, цветы ноздрями в землю втянет, на заре в туман выйдет, услышит, допустим, Bad boys blue и так обрадуется, что целый кусок песни возьмет. Или целиком вообще. Зачем зря хиту пропадать?
Заранее благодарю своего постоянного подписчика за помощь в составлении списка заимствований.
Песня Александра Вертинского "То, что я должен сказать" очень похожа на "Офицеров" Газманова. Не целиком, но певец и композитор не постеснялся взять целые куски. Вертинский проверен временем, у такого культового артиста и заимствовать не жалко. А вот инструментальную пьесу американского композитора под названием "Попкорн", которую многие помнят по мультфильму "Ну, погоди!" певец использовал трижды -- в песнях "Морячка", "А я девушек люблю", "Я по жизни загулял". Только вслушайтесь в припевы -- они же одинаковые! Chris Rea также не был обделен вниманием Олега Михайловича. В России его композиция "On the beach" превратилась в "Мою любовь". Другим западным автором, пострадавшим от Газманова, стал Брюс Спрингстин, написавший песню "Born in USA" -- Михалыч вдохновился не только мелодией, но и образом американского коллеги. В общем, перечислять заимствования можно бесконечно, поэтому я просто приложу ниже список.
In-Grid 'Tu es fontu' -- "Говорила мама"
Fable time 'Russia' -- "Мотылёк" (вступление)
Dschinghis Khan 'In der Mongolei' -- "Свежий ветер"
Francesco Napoli 'Luna tu' -- "Белый снег"
Юрий Кукин "Говоришь, чтоб остался я" -- "Ясные дни"
Spagna 'Call me' -- "Дождись"
Верасы "Завируха" -- "Чем измерить горы" (припев)
"В землянке" -- "Друг" (припев)
Bad boys blue 'I wanna hear your heartbeat' -- "Эскадрон"
Pet shop boys 'Heartbeat' -- "Люси"
Но самый наглый случай обнаружился на альбоме "Морячка", где уважаемый автор в песне "Тень Буревестника" посягнул на русского классика Михаила Глинку, позаимствовав известную композицию "Славься". Сначала я засомневалась в плагиате, подумала: "Ну не может же быть всё настолько плохо". Потом, правда, убедилась что может. Нигде в интернете не могла найти указанное авторство "Буревестника" и даже сайт Российского авторского общества не помог в расследовании. Пришлось, прибегнуть к смекалке.
Что и требовалось доказать: автором всех песен, в том числе и "Буревестника", указан Олег Михайлович. С чем его и поздравляю.
Тексты песен композитора и поэта также прекрасны в своем проявлении. В одном из интервью Газманова спросили: "Почему у вас иногда пропадает рифма?" Певец не растерялся и ответил, что часто жертвует рифмой ради выразительности, а музыка, в любом случае, огрехи сглаживает. Мы уже не раз разбирали тексты нетленок Олега Михайловича, поразившись, например, цветам, втянутым ноздрями автора в землю. Вот еще забавные фразы:
Вышиваем друг друга на пяльцах -- "Одиночество"
Что по-русски "миру-мир", по-английски "пису-пис" -- "Скорая помощь"
При этом, хочется похвалить Газманова за то, что в его песнях сохраняется мысль и, в общем и целом, тексты получаются адекватными. Есть неплохие метафоры. Одним словом, именно любовь к чужим мелодиям губит творчество артиста. Можно искренне любить любую власть и петь ей душераздирающие оды, можно переобуваться к прыжке, сидеть на двух и даже трех стульях одновременно, но создавать искусство честно, без списывания у товарищей. На каждую творческую личность найдется свой поклонник. Брать чужое и выдавать за свое -- последнее дело. Вот так я думаю.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте мнения в комментариях.