Текст для тех, кто верит, что у российской кооперации есть будущее, кому наверняка нужны и важны цифры для оценки и анализа тенденций, разработки программ и мер поддержки, для популяризации кооперативов. И, конечно, для истории.
К этому ненаучному исследованию можете добавить любых мнений и поделиться цифрами, если у вас есть. Всегда же полезно знать, где этот «нулевой километр», в какой точке мы находимся!
Конечно, привлекательнее всего представить сложную информацию в виде единственного числового показателя, например: каждый восьмой землянин состоит в каком-либо кооперативе! Или: кооперативы обеспечивают занятость 10% трудоспособного человечества. Или вот еще: половина аграрного сектора в Италии управляется кооперативами, в Германии клиентами кооперативных банков являются 16 млн. человек, а в Бельгии каждая 5-я аптека является кооперативной. Не цифры, а картинки! Даже завидно - если бы 100 лет назад не оборвалась российская кооперативная история, мы сейчас похвастались бы и не такими достижениями. А пока оперируем теми, что есть.
Скажу сразу: в цифрах я увязла. Встроить ведомственную статистику в федеральную, согласовать с другими социальными и экономическими статистическими данными, учесть международные стандарты – это мы мне не поручим, для этого специально обученные люди должны найтись. Буду опираться на свой многотрудный жизненный опыт, который подсказывает, что для начала нужна следующая базовая информация:
- количество кооперативов, всего и по их видам
- количество членов/пайщиков кооперативов
- занятость/численность работающих в кооперативах
- вклад кооперативов в экономику: сумма отгруженных товаров, выполненных услуг и работ.
Воспользуемся тем, что потребительские и производственные кооперативы согласно ст.4 ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства» относятся к субъектам МСП и обратимся к данным из официального источника - Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС. Налоговая его обновляет ежемесячно, у меня данные начала июня 2022 года.
Всего МСП в реестре налоговой - 6 007 029 субъектов.
Расширенный поиск позволяет найти по слову «кооператив» 61 616 предприятий (1,025% от численности всех субъектов МСП России), в том числе:
По категории «субъекты предпринимательства»:
Микропредприятий – 59 053
Малых предприятий - 2 155
Средних предприятий – 408
Тут цифры пока «бьются», точнее, складываются, несмотря на то, что среди «кооперативов» в этом реестре оказались 85 «ОООшек», например Общество с ограниченной ответственностью производственный кооператив «Стример» или Общество с ограниченной ответственностью «Кооператив рыба есть».
Кстати, налоговая ведет и реестр субъектов социального предпринимательства. Если вы также как и я считаете, что кооперативная форма идеальна для реализации социальных проектов, то 10 (десять!) кооперативов, зарегистрированных в этом реестре как социальные предприятия – прямой вызов всем нам!
Далее сортировка по типу:
Потребительские кооперативы – 21 644
Производственные кооперативы – 5 799
У большей половины кооперативов их тип вообще не указан в наименовании - 33 723. Это преимущественно гаражные, жилищно-строительные, эксплуатационные и прочие, попадаются дачные и лодочные, социальные и даже экзотические, например, Конно-спортивный кооператив «Кабриолет» и Кооператив «Центр психологической консультации и реабилитации им.З.Фрейда».
Казалось бы, чего проще указать тип кооператива в наименовании! Но законодательного требования такого нет, зато есть Торгово-производственный потребительский кооператив «Чердаклинский» (и он не потребительский, а производственный, я погуглила).
Еще сложнее отсортировать кооперативы по виду:
Такой массив данных гораздо удобнее «разобрать» по ОКОПФ. И я уже даже почти согласна примириться с классификацией кооперативов, которые дает Росстат. (Запись в классификаторе с кодом 20100 (Потребительский кооператив) содержит 15 уточняющих кодов, в том числе гаражные, жилищные, кредитные (отдельно сельскохозяйственные кредитные), сельскохозяйственные с разбивкой на снабженческие и перерабатывающие, а также другие виды. Код 14000 (Производственный кооператив) включает всего два уточнения: сельскохозяйственный производственный и несельскохозяйственный производственный). Наверное, сортировка кооперативов по кодам организационно-правовой формы позволила бы почти идеально структурировать российские кооперативы по видам. Но в реестре СМП налоговой службы ОКОПФ не указаны.
Поэтому считала, сортируя по ключевым словам и оглядкой на ведомственную статистику. Итак, на июнь 2022 года реестр СМСП налоговой службы содержит 61 616 кооперативов, в том числе:
29 351 - гаражные и гаражно-строительные
11 252 - жилищные и жилищно-строительные
4 946 – сельскохозяйственные потребительские, СПоК (без кредитных)
3 948 – сельскохозяйственные производственные, СПК
2 944 – прочие потребительские***
2 300 – потребительские общества (в системе Центросоюза)**
1 844 – производственные, ПрК, (кроме сельскохозяйственных)
1 494 – садоводческие и дачные
1 284 – кредитные*, КПК и КПКГ (кроме сельскохозяйственных)
1 034 – кооперативные погреба и кладовки
625 - газо-, водо- и энергоснабжение
594 - сельскохозяйственные кредитные*, СКПК
* - данные реестра ЦБ
** - данные Центросоюза
*** - потребительские кооперативы, не в системе Центросоюза, страховые, социального направления и прочие, не вошедшие в эту классификацию.
(См. приложенные таблицу и рисунок)
Впечатлившись долей гаражных и жилищных кооперативов в общем количестве (две трети!), затрудняюсь дать комментарии по остальным видам. Тут по каждой цифре нужно разбираться отдельно. Только Банк России ведет реестры кредитных кооперативов и периодически публикует аналитические доклады по сфере.
Или вот, к примеру: для Центросоюза показатель 2 300 кооперативов – вовсе не рост, а отрицательная динамика. Сравните: в 2010 году их было 3 000. И численность пайщиков системы с начала века (этого) сократилась в 10 (десять!) раз.
А уж найти актуальные сводные данные по сельскохозяйственным потребительским кооперативам, (которые, кстати, сдают обязательную статистическую отчетность по специальным формам) в открытом доступе практически невозможно. Не заказывать же их в Росстате через Госуслуги!
Некоторые выводы:
1. Российские кооперативы: это не цифры, это какая-то статистическая погрешность!
2. Если кооперативная статистика нужна кооперативному сообществу, то ему, сообществу, придется объединиться для выработки показателей и методики их определения. И немножко кое-что поправить в Росстате.
3. Не зря я считаю рязановкий «Гараж» самым кооперативным фильмом всех времен и народов. Кооперативные гаражи рулят!
*На фото: одинокий кочевник-дозорный пытается разглядеть перспективы российской кооперации. Сельской и городской.
автор статьи: Римма Геливанова