Найти в Дзене
Радио Sputnik

Военный политолог рассказал, у кого в руках "все ключи от Арктики"

Вид на скалу "Рубини" с полярной станции "Бухта Тихая" на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа/РИА Новости/Илья Тимин
Вид на скалу "Рубини" с полярной станции "Бухта Тихая" на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа/РИА Новости/Илья Тимин

К действиям НАТО в Арктике возникают вопросы, в то время как деятельность России там абсолютно законна, ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Возможности НАТО и России в Арктическом регионе сравнил в эфире радио Sputnik военный политолог Владимир Карякин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что действия НАТО в Арктике вызывают вопросы, в то время как деятельность России в регионе законна.

По словам министра, нередко звучат "причитания" о военной активности РФ в Арктике. Между тем, отметил Лавров, "всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно".

При этом он отмечал, что, когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику – "это уже, наверное, немножко другая ситуация".

Кроме того, министр предлагал при согласии сторон возвращаться к "замороженному" Западом механизму регулярных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил стран-членов Арктического совета.

Морской порт в Дудинке/РИА Новости/Владимир Астапкович
Морской порт в Дудинке/РИА Новости/Владимир Астапкович

В эфире радио Sputnik военный политолог, кандидат военных наук, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Владимир Карякин отметил, что попытки НАТО осуществлять "наступление на Арктику" вызывают озабоченность. Однако, добавил он, Россия надежно защищена на этом направлении.

"У НАТО нет никаких возможностей для действий в Арктике. Во-первых, у них нет ледокольного флота, не то что военного, но даже и гражданского нет. Далее, они не могут работать в высоких широтах, на нашем Северном морском пути, так как не располагают ни навигационным обеспечением, ни возможностями проведения поисково-спасательных операций, если вдруг какие-то чрезвычайные ситуации возникнут", ‒ пояснил Владимир Карякин.

Он напомнил, что Россия ‒ единственная страна, располагающая подобными возможностями в Арктическом регионе.

"И даже США туда вряд ли сунутся без какого-то серьезного ледокольного боевого флота, которого у них просто нет. Россия в Арктике держит все ключи в своих руках", ‒ заключил Владимир Карякин.

Россия и США являются членами Арктического совета – международной организации, которая призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В нее входят восемь арктических стран (Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция). Еще 13 государств имеют в совете статус наблюдателя.

Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik. Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.