Найти тему
Женский мир

Домашний творожок своими руками за 30 минут

Оглавление

Если в холодильнике задержалось молоко и его нужно, что называется, утилизировать, можно взять и приготовить из него экспресс-творожок.

Для этого понадобится всего два ингредиента и 30 минут времени.

Рецепт этот не совсем обычный, не классический, но вполне себе достойный. Творожок по нему готовится очень просто, быстро, легко и при этом получается вкусным, нежным, в меру кисловатым и влажным.

Использовать такой творог можно как в качестве начинки (для вареников, блинчиков, пирогов, пирожков и т.д.), так и в виде самостоятельного блюда, сотворив из него, к примеру, вкусный десерт со сметаной, вареньем, сиропом, сгущеным молоком, ягодами, фруктами, медом и т.д. Кому что нравится.

Итак, готовим.

Молоко подойдет даже магазинное
Молоко подойдет даже магазинное

Ингредиенты

Для приготовления творожка нам понадобятся молоко (в идеале — натуральное, но если его нет, магазинное тоже подойдет) и лимонный сок (или лимонная кислота):

молоко — 1 л;
лимонный сок — ½ части лимона (или ⅓ ч.л лимонной кислоты, разведенной в 100 мл кипяченой воды).
*Выход: из 1 литра молока получается 190-200 грамм творога.

Как готовить

Молоко доводим до кипения
Молоко доводим до кипения

1. Кастрюлю с молоком ставим на огонь и ждем, когда оно закипит.

2. Пока молоко греется, отжимаем сок половинки лимона или разводим треть чайной ложки лимонной кислоты в 100 мл кипяченой воды.

3. Как только молоко начнет закипать, медленно и аккуратно вливаем в него по стенкам кастрюли лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту).

4. Далее ждем, когда молоко начнет сворачиваться. Заметив первые творожные хлопья, выключаем плиту. Аккуратно вымешиваем молочную смесь до полного отделения сыворотки от створоженной части.

5. Дуршлаг устанавливаем в какую-нибудь большую емкость и сливаем в него полученную смесь.

6. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15, чтобы стекла сыворотка.

Даем стечь сыворотке
Даем стечь сыворотке

7. Собираем полученный творог и используем его по назначению.

Творожок готов
Творожок готов

Примечания

— Сыворотку, полученную в процессе приготовления творожка, не выливаем. Ее можно использовать в выпечке, добавлять в окрошку или просто пить.
— Подсолив полученный творог и оставить его под гнетом на 8-10 часов, получим вкусный, нежный сыр “А-ля адыгейский”.
— А если в творог добавить не только соль, но и соду, а также любимые специи и пряности, то, спустя время, сможем наслаждаться оригинальным плавленным сырком с уникальным, неповторимым вкусом.
*Рецептами сыров поделюсь в следующих публикациях.

Друзья, пробуйте, готовьте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и своими любимыми рецептами в комментариях.

Подписывайтесь на канал!

Всем удачи и отличного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются